您当前所在位置: 首页 » 专题专栏 » 2017 » 数聚贵安绿色发展 » 数聚贵安

2017中国国际大数据产业博览会贵安国际数字经济论坛隆重开幕

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

数聚贵安 绿色发展

2017中国国际大数据产业博览会贵安国际数字经济论坛隆重开幕

秦如培致辞 钟世镇 孙文龙演讲 马长青启动贵安民生APP 孙登峰主持并作推介 宗文等出席

探索数字经济,共享绿色未来。5月24日,作为2017中国国际大数据产业博览会首场重点活动,以“数聚贵安·绿色发展”为主题的贵安国际数字经济论坛在贵安新区隆重开幕。

贵州省委常委、常务副省长、贵安新区党工委第一书记秦如培致辞。中国工程院院士、全军和广东省医学生物力学重点实验室主任、中国解剖学会名誉理事长钟世镇,中国电子技术标准化研究院副院长孙文龙演讲。贵安新区党工委书记马长青启动贵安民生APP。贵安新区党工委副书记、管委会主任孙登峰主持并作推介。贵安新区党工委副书记、开投公司董事长宗文,贵州省大数据局副局长娄松,贵州省科技厅副厅长林浩,贵州省政府金融办副主任任辉,贵安新区领导欧阳武、张富杰、李建峰、朱克乾、王春雷出席。

致辞中,秦如培代表贵州省委、省政府对大家的光临表示欢迎和感谢。他说,近年来,面对数字经济时代的机遇与挑战,作为全国首个国家级大数据综合试验区,贵州省委、省政府认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神特别是对贵州工作的重要指示要求,全面践行五大新发展理念,大力实施大扶贫、大数据、大生态三大战略行动,将发展数字经济作为实施大数据战略行动的重要方向和培育经济社会发展新动能、推动实现历史性新跨越的战略选择。在此过程中,贵州省始终坚持创新驱动、市场主导、重点突破,突出引领性、应用性、支撑性,以数字化、网络化、智能化为指引,着力打造资源型、技术型、融合型、服务型数字经济。以数字经济为代表的新经济,正在引领贵州经济强劲发展,成为贵州后发赶超的新动能,贵州也正在成为全国乃至全球大数据企业、数字经济企业创业投资的热土。

秦如培表示,对于中国来说,数字经济既是经济提质增效的新变量,也是经济转型增长的新蓝海。对于贵州来说,数字经济时代的到来,为后发赶超、跨越发展提供了历史性的新机遇。此次参加论坛的领导和嘉宾都是大数据、互联网和数字经济领域的顶级专家、知名学者和优秀企业家代表。真诚希望大家以此次论坛的举办为契机,结合全球大数据发展动态及未来趋势,通过交流互动纵论大数据和数字经济未来的发展,充分碰撞思想、分享经验,为贵州发展大数据和数字经济建言献策、贡献智慧。

孙登峰在推介中说,贵安新区从成立的第一天起,就充分依托生态优势、资源优势、政策优势、区位优势、人才优势,把发展以大数据为引领的高端产业作为弯道取直、后发赶超的战略引擎,着力培育有别于其他地区的核心产业竞争力。今后,贵安新区将坚持发展为要、民生为本、企业为基、环境为重的理念,坚持硬环境与软环境一起抓,努力为在贵安新区投资发展的企业提供最优质的政务服务、最全面的政策支持、最开放的市场环境、最优越的工作条件。衷心希望和诚挚邀请社会各界关注贵安、走进贵安,亲身体验美丽贵安的神奇魅力,实地感受贵安人民的热情友好。相信有国家和省的鼎力支持,有各路精英的倾情加盟,贵安新区一定能够与八方宾朋共同携手,开创美好未来、书写精彩篇章。

上午的开幕式还举行了贵安超算中心成立仪式、项目集中签约仪式、数字经济成果发布会,“贵安民生”APP同时上线投入使用。下午的数字经济推介会——企业专场推介会举办了贵州大数据“产学研创”国际论坛、“云链”服务论坛、数字流通与融合论坛。与会人员还到贵安新区进行了参观考察。

参加开幕式的还有:中科院医学大数据研究所、中科院国家天文台、中科院软件研究所和华为、阿里巴巴、百度百众、中兴通讯、微软、现代汽车、正威、泰豪、康佳等机构、企业的嘉宾,以及贵安新区相关部门、单位、企业负责人。

开幕式前,秦如培、马长青、孙登峰等会见了部分与会嘉宾。

上一篇:
下一篇: