您当前所在位置: 首页 » 专题专栏 » 2017 » 数聚贵安绿色发展 » 数聚贵安

大数据+政务服务:政府服务供给水平大提升

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

贵安新区坚持运用大数据提高政府服务供给水平的总体要求,打造大数据全治理链,坚持用数据说话、用数据决策、用数据管理、用数据创新,充分运用大数据优化政府职能、提升治理能力,建设互联网时代的智慧政府。

2016年8月,贵安新区管委会、云上贵州公司、中国电信贵州分公司签订三方协议,合作建设云上贵州系统平台贵安分平台,使贵安新区数据迁云的物理载体得以实现。基于“云上贵州”平台和贵安新区智慧城市运营中心搭建“云上贵州”贵安新区分平台,即“智慧贵安”云平台,其将作为贵安新区各部门、各乡镇和有关单位部署业务平台和存储数据资源的唯一云平台。

截止目前,贵安新区已经完成行政审批、扶贫云、地理信息资源、智慧旅游、安全监管等9个应用系统迁移至“云上贵州”系统平台。

据了解,贵安新区“九朵云”数据迁上“云上贵州”平台标志政府数据“聚通用”中重要环节“聚”的完成,涵盖了贵安新区7个局办9个应用系统,区别于传统的数据存储系统,云上贵安平台节省了数据存储的硬件投入,人工维护的成本降低,数据更为安全。这些数据的迁云完成,标志着贵安新区已在全省率先将地方政府数据迁入云上贵州系统平台,以这些平台建设为契机,贵安新区将积极探索跨部门数据融合和协同创新,开展政务数据协同应用示范。

“九朵云”的迁云完成是政府数据“聚通用”攻坚战的重要推进,下一步,贵安新区将逐步在全新区范围内广泛运用以大数据为代表的信息技术,推动政务服务、社会治理、商事服务、宏观调控、安全保障等领域政府治理水平显著提升,搭建公共支撑和服务平台,通过政府数据交换共享,提高政府管理的科学性,全面提升政府治理和服务水平。

上一篇:
下一篇: