您当前所在位置: 首页 » 专题专栏 » 2017 » 数聚贵安绿色发展 » 数聚贵安

生态文明创新园:贵安新区生态文明建设示范窗口

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

5月18日,漫步贵安生态文明创新园,透水性碎石路面、雨水渗透带、透水人行栈道、石笼挡墙等“海绵设施”让人眼前一亮。绿色的植被,清新的空气沁人心脾。

2015年2月7日,中国贵安生态文明创新园正式落地建设。生态文明创新园是贵安新区与清华控股人居建设集团、英国建筑研究院(BRE)共同打造的项目,项目在充分分析地块自然条件、用地高程、坡度、雨水汇流的基础上,构建海绵城市系统,建设海绵型园区。该项目不仅是绿色建筑技术和产品的展示平台,也是各项新技术的权威评估基地和中国绿色建筑标准的参与制定机构,园区将促进英国BREEAM标准与中国绿色建筑三星评价标准的互通和优化研究,为全球生态文明发展做出贡献。

2016年7月7日,贵安新区生态文明国际研究院正式建成。贵安生态文明研究院是一个专注于生态文明方面研究的专业单位,项目总用地面积8654平方米,总建筑面积3664平方米。该建筑是一栋综合性建筑,主要功能包括管理办公、会议、展示、研发以及数据服务等功能,采用了超低能耗的暖通系统、磁悬浮空调、岩棉吊顶节能涂料、节能门窗、智能化控制系统以及室内微生态调节系统等近十项生态及智能技术,集中体现了贵安新区生态文明创新园绿色创新发展的理念。未来,该示范建筑将作为生态文明研究的摇篮,促进适宜于贵安新区本地化生态创新技术的发展。

清控人居科技示范楼是园区首座建成的科技示范楼,运用了将近17项绿色技术。建筑采用数字化设计、装配化建造方式,有效提升了建造效率和质量,为未来示范楼及相关部品的实验、监测、更新提供了更多的灵活性。优先采用适合贵安自然气候条件的地道风系统、双层外墙维护体系等被动式技术,补充生物质锅炉采暖系统、太阳能光电光热等主动式技术,在降低建筑能耗和提升室内舒适度的同时,还能促进绿色技术的集成应用与跟踪研究。

贵安生态文明创新园规划用地约6.9公顷,总建筑面积约12000平方米,西邻百马大道和月亮湖公园,南邻贵安新区临时行政中心,北侧为松林,区位条件优良。建设有贵安生态文明国际研究院、清控人居科技示范楼、“装配式示范建筑”、海绵城市监控中心等。

据了解,目前,创新园内的一期工程已经基本建设完成,入驻了7家国内外绿色技术(产品)代表企业,引进了磁悬浮空调、可再生材料、污水分类处理、室内微环境处理、自洁净材料、雨水收集回收、光导利用等30多项绿色技术。创新园已经成为贵安新区海绵城市和生态文明建设的示范窗口,并作为生态文明贵阳国际论坛的重要参观展示平台,获得了各界的好评。未来创新园将在海绵城市在线监测平台的支撑下,推动适合贵州经济、环境、社会特点的海绵城市技术集成落地、监测评估和推广应用,为贵州乃至中国西南地区探索绿色化发展道路提供科技支撑。

上一篇:
下一篇: