您当前所在位置: 首页 » 专题专栏 » 2016 » 建设五大发展理念先行示范区

贵安新区:全面实施“清洁家园”和“垃圾转运”工程确保年底86个村(居)实现垃圾日产日清

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  “清洁家园”工程和“垃圾转运”工程连续两年成为贵安新区的“十件民生实事”之一。2015年,这两项工程的实施,让贵安新区的平寨、车田等45个村(居)实现了垃圾每天转运出村。今年,新区将继续加大两项工程的设施和人员投入,确保年底新区86个村(居)全部实现垃圾日产日清。

  2015年,贵安新区共投入1400多万元购买垃圾转运设备收集并处理垃圾,在水源地周边的45个村(居)投入了207个垃圾收集箱、33个垃圾钩鼻车,在四个乡镇建了8个临时转运点,临时转运点收集的垃圾由专门车辆统一运到花溪某处理厂焚烧发电,实现垃圾“村收集、乡转运、区处理”。 2016年,贵安新区继续加大“清洁家园”工程和“垃圾转运”工程的设施和人员投入,提升垃圾收运能力。

  据贵安新区综合执法局局长刘明华介绍,新区今年准备在86个村完成垃圾处理全覆盖,采取挂壁式垃圾处理箱和地埋式垃圾桶两种模式,地埋式垃圾桶主要是针对长期居住改造提升的村,新区(已)在马场镇松林村和洋塘村实施安装。

  马场镇松林村位于红枫湖上游,风光旖旎。松林村人被称为“红枫湖守望者”。作为保留提升型村寨,贵安新区综合执法局专门为该村配备了垃圾收运设备和环卫人员,现已投入了3个垃圾转运箱和1辆垃圾转运车,安装了5个地理式垃圾收集斗,垃圾收集斗每个耗资约10万元。

  记者在松林村村口看到,保洁员将垃圾收集后,投入到垃圾收集桶中,然后由专职司机每天转运出去。为了村民安全,工作人员给收集桶上了锁。

  贵安新区马场镇整治办副主任张达智介绍,群众十分支持收集转运垃圾工作。2015年,马场镇实施“清洁家园”工程和“垃圾转运”工程后,有12个村(居)的环境卫生全部达到改善效果, 还有4个村主动购买垃圾收运设备收集转运垃圾。目前,马场镇已有16个村(居)全面实现了垃圾转运,剩余12个村也陆续启动,年底实现全镇垃圾转运全覆盖。

  今年,贵安新区加大投入,大力推进“清洁家园”工程和“垃圾转运”工程的实施,目前已给马场镇松林村和洋塘村安装了9个地埋式垃圾桶,预计今年10月份左右所有保留提升型村寨都能用上地埋式垃圾桶。年底,新区86个村(居)将全部实现垃圾“村收集、乡转运、区处理”、实现垃圾日产日清,有效改善村民的生活环境。

上一篇:
下一篇: