您当前所在位置: 首页 » 专题专栏 » 2016 » 建设五大发展理念先行示范区

跨区域安置助力美丽贵安

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  “领了钥匙,接下来就可以装修了。”盼了几年的新家终于有了着落,回迁安置的群众乐得合不拢嘴。

  近日,记者随贵安新区回迁安置领导小组办公室相关负责人来到大坝井安置点,第二批次136户回迁安置群众已经开始选房。

  大坝井安置点是贵安新区12个安置点之一,建筑面积27万平方米,修建安置房套数1864套,预计可容纳6700人左右。目前该安置点已完成7-11号楼建设工程,房屋640套,第一批241户被征收群众已于去年搬进新家。

  跨区域安置

  “今天很顺利。”安置点负责人熊又专说。一个上午计划的20户回迁群众都选好了房,完成了结算,这是他们一天的工作量。熊又专告诉记者,按照安排,在接下来的几天中每天都会有20户群众前来选房。

  “别看今天工作完成得很顺利,实际上难度可不小。”长期分管征地拆迁安置工作的党武镇党委副书记杨滨说。

  为做好安置工作,贵安新区和花溪区相关部门精诚团结,紧密合作,多次联动推进相关工作,特别是在石板镇盖冗村的回迁安置工作上,花溪区负责安置的相关部门更是积极配合,利用他们过去积累良好的群众基础,推动相关工作。

  让群众心里有本“明白账”

  “工作要沉下去,做好宣传很重要。”杨滨认为,在回迁安置工作中,老百姓有疑惑是正常的,有时候表现出来情绪很激动,只不过是他们不了解政策,不清楚情况,政府部门有义务和责任去加强宣传,只有让老百姓懂得政策,才会得到支持和配合。

  据熊又专介绍,为做好回迁安置工作,早在安置点还在建设时期,相关部门就已针对安置问题做好谋划,其中包括处理遗留问题、宣传政策、制定方案等。“在即将选房的前三个月,我们组织人员进行了集中宣传,一些涉及老百姓切身利益的条款我们进行梳理并公示,老百姓看后一目了然,心中有本‘明白账’”。

  为了最大限度的方便老百姓,此次选房和结算同步进行,选好房的可以现场办理结算。“工作人员根据安置方案的条款和新区制定的各项优惠措施,再结合具体情况,把该奖励和补贴的部分和应该缴纳的部分一笔一笔算清楚,一次性解决,这种一条龙服务让老百姓少跑很多冤枉路。”熊又专说。“一个工作人员对应一户,因此一天就只安排20户,保证每户老百姓都有专人接待,老百姓清楚明白,我们工作也有条不紊”。

  “地下工作者”

  “昨天,有一个群众对我们的政策很不理解,通过老同志去做工作,马上就结算了。”熊又专口中说的老同志,是七位六七十岁的返聘村干部。

  “熊又专告诉记者,为了做好群众工作,他们返聘了七位熟知当地情况的老同志给他们当“说客”,通过他们去和老百姓拉家常,摆龙门阵,把他看到的,亲身经历的说给大家听,老百姓更容易接受,更容易理解,也更加支持工作。

  我是他们返聘的,同时也是回迁群众,所以我既能站在回迁群众的角度来和政府沟通,也可以将一些政策说给老百姓听,互相都能理解才能达成共识。”原翁岗村村主任沈士兴说。

  为了支持新区回迁安置工作,他作为第一批次的回迁群众带头搬进了安置点,为群众做榜样,并私下给一些有抵触情绪的群众做思想工作,通过他的协调,很多老百姓高高兴兴领了钥匙,搬进了新家。

  “以前花溪几十户的安置工作都做了几年,这个安置点的回迁户更多,我们这些老同志应该带头支持,发挥余热,为新区开发建设做点力所能及的事。”沈士兴说。

上一篇:
下一篇: