连接世界的纽带 传承文化的摇篮 ——2016中国(贵州)国际民族民间文化旅游产品博览会综述

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


  民博会让世界更加了解贵州  (旷光彪 芦晓娟 摄)

  九月的贵州,秋高气爽!来自世界各地的1000多名宾客齐聚贵安新区,共享一场跨越山海、跨越洲际的民族盛会。

  2016中国(贵州)国际民族民间文化旅游产品博览会,将有力传承一方文化,培育一方产业,致富一方百姓,展示一方形象,向世界奉上了一场民族民间文化产品的精彩盛宴。

  以文化为纽带创造“指尖经济”

  “这个刺绣多少钱?”“这个彩蛋怎么做的?”.民博会现场一个个琳琅满目的国内外手工艺品让参展的观众发出了一个个疑问。

  行走在民博会的各个展区,手工蕾丝、锡器制作、手绘彩蛋等国外手工艺精品让人称赞,东阳木雕、丽水三宝等省外工艺品让人惊讶,贵州的蜡染、刺绣、地戏面具制作、思州石砚更是博人眼球。

  贵州再次成为世界民间民族文化精华汇聚的焦点,本土文化产业迎来了又一次展示、推介、走向世界的机遇。

  “我第一次来贵州的时候就被这边丰富的少数民族文化所吸引。”杭州奢凤文化创意有限公司创意总监兰金美说。

  “无用”创始人、知名服装设计师马可说,“贵州可以说是我的第二故乡,我曾多次游走在贵州88个县的村寨、田间,找寻创作灵感。”

  通过民博会,国家级非物质文化遗产水族马尾绣的传承人韦桃花的水族马尾绣赢得了大量客商的关注和青睐。韦桃花说,“我家的马尾绣不但卖到上海、广东,更远销到欧美,产品供不应求。”

  民博会这一平台为许多像韦桃花一样的民间手工艺人和民族民间手工艺精品提供了最佳的展示平台。

  挖掘历史文化塑品牌

  民博会期间,一系列关于文化发展的高端论坛相继举行,来自国内外的专家、学者齐聚一堂,共同为贵州、贵安新区的文化产业发展建言献策。

  文化部中国艺术科技研究所副研究员,国家行政学院文化政策博士后许立勇认为,贵州最重要的名片就是古村落和村遗。

  香港中文大学教授邓聪表示,贵安作为一个年轻的新区,更应注重历史文化的挖掘和文化品牌的塑造,在抓经济发展的同时,文化发展也不能落下。

  贵安新区从开发建设以来,十分重视区域内历史文化的发现、研究和保护,在贵州省考古研究所的精心组织和全力推进下,新区马场牛坡洞遗址、高峰招果洞遗址、马场魏晋南北朝墓葬群等考古发掘工作取得一系列重大成果。

  在“文脉所系·人文贵安”考古论坛上,来自全国多所高校的专家一致认为贵安新区考古工作的顺利开展将促进贵安新区文化体系建设,助力贵州历史文化发展。

  “贵安新区的考古资源具有代表性、独特性和典型性。希望今后可以将新区考古资源的社会效益发挥到最大。”贵州省文物考古研究所所长周必素说。

  大数据让文化“活”起来

  来自全球的嘉宾真正感受到了贵安新区“大数据”的魅力。

  “像身临其境一样!”记者在民博会VR体验区看到,一名游客正戴着VR虚拟眼镜,环游贵州景区,感受贵州民族风情。

  “有多少人在馆内?都来自哪里?这屏幕上一直在更新。”9月29日下午,民博会主场馆人潮拥挤,来自贵阳的刘华一边好奇地盯着一块电子大屏幕,一边感叹道。

  通过电子大屏,场馆内人流量情况一览无遗,可以看到当前客流量、当日客流量趋势和每日客流量趋势,并显示客流来源分析。

  民博会大数据人流热力地图背后的人流量监控系统基于大数据思维通过分析整合,提供了一个集数据采集、处理、展示于一体的人流量监控及预警服务平台。

  北京师范大学新闻传播学院执行院长喻国明认为,如果过去是由于受到了传统市场的界限,以及某些市场规则和市场状态的限制,从而导致了贵州的民族文化类型、产品很难“走出去”,那么现如今贵州依托大数据+文化,将预示着民族民间文化和产品“活”起来。

  毫无疑问,大数据为贵州的文化产业发展提供了更为广阔的空间。

上一篇:
下一篇: