在贵安建一座永不落幕的民俗文化城 ——访国际民间艺术组织全球副主席、中国区主席陈平

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  作为贵州旅游文化大使,陈平女士多次到访贵州,在她带领的国际民间艺术组织(IOV)参与和支持下,2016年民博会国际参展团增至50多个国家,在国际艺术大师、民间艺术大师以及参展艺术品上更加精致和多样化。日前,记者对陈平女士进行了深度专访,从她的视角,解读贵州和贵安民族民间艺术文化以及旅游发展。

  记者:您作为国际民间艺术组织全球副主席、中国区主席,帮助中国很多城市在民族民间文化上搭建起国际交流平台,在众多城市中,您对贵州为何如此钟情?

  陈平:贵州是民族文化资源大省,民族众多、文化资源丰富,“多彩贵州”之称名副其实。在一次又一次的到访贵州后,我认为贵州绝不仅仅是多彩的贵州,更是人文的贵州、思想的贵州。在这里,民族文化与世界工艺交融,传统和现代相互并存,贵州需要更多的人去认知和热爱,同时也需要更多的人为它的发展与建设付出努力。

  作为贵州旅游文化大使,我被它深深吸引,由于热爱,我希望为它的发展尽绵薄之力。今年已是我第四次为贵州的民博会服务,通过我们的努力,今年的民博会邀请到50个国家的民族民间手工艺大师前来参展,受邀的艺人从数量和质量都有很大的提高。

  记者:多次为贵州民博会服务,您对贵州民族民间工艺保护和文化传承有怎样的看法和建议?

  陈平:贵州民族民间工艺品和文化产品必须走产业化发展道路。贵州现有的民族民间工艺品和文化产品,停留在原生态的创作层面,手工艺人缺乏对时尚的了解与现代化的创作能力,市场小、经济效益不明显,手工艺人的从业积极性并不高。

  贵州应该对现有的手工艺品进行整理提升,将手工艺品向生活化、实用化、时尚化、精致化产品转化,扩大消费群体,建立新的市场,改善手工艺人的生存状态,吸引更多的年轻人学习古老的传统技艺。

  文化传承的主要依靠是人,只有人才能使文化和艺术代代相传、生生不息。同样,只有产业发展进入了好的方向和阶段,才会有更多的年轻人回到这个行业,传承我们古老的文化。

  记者:文化与旅游相生相伴,贵州生态美、乡愁浓,您对贵州乡村旅游发展有怎样的建议?

  陈平:民博会开幕式当天,我们召集并召开了中国首届国际乡村旅游创新发展论坛邀请了多位国际、国内知名的专家学者共同探讨乡村旅游的发展。我个人认为,中国乡村经济的发展要有民族的文化自信,要打造民族自己的“DNA”,不能一味的仿照城镇的旅游而要真正的惠及于百姓。

  贵州是一个看得见山水、唤得起乡愁的地方。建设美丽新乡村,就要建立在尊重历史,尊重原有的民族文化特点的基础之上。乡村要保持自身与自然生态和谐的关系,要把原有的乡村人文文化景观建设与现代的文明联系在一起,既传承又要创新,既要保留又要发展。

  面对现代化的进程,如何平衡乡村的旅游,保护古村落的传统建筑,挖掘与整理手工艺技艺,提高甚至专门培训当地百姓的服务意识和服务水准,保护农民的利益,恢复村民的归属感,让农民参与自己的经营,自主改善旅游条件,树立他们的主人公心态,也要帮助农民们学习现代价值观,确保平衡当代价值观与传统文化的冲突与和谐等等,都值得我们思考。

  记者:作为一个年轻的国家级新区,贵安新区在大数据、高端装备制造、新能源等高科技产业上取得了不俗的成绩。作为民博会的永久举办地,民博会与贵安新区,会产生怎样的化学反应?

  陈平:民博会让我们认识贵安、了解贵安,也爱上贵安。贵安是一座充满生命力的新城,贵在人文、山水、自然,安于新生态、高科技、大数据、大创意。一座城市之所以美丽,不仅源于它的好山好水,而源于它有好人好情。

  明年,我们将在贵安新区建成一座永不落幕的国际手工艺博览城。在那里,我们将会设立永久的展览场馆,汇聚全世界的手工艺艺术品、展品、产品;在那里,我们将举行各种民俗节庆、展会、歌舞、论坛、青少年传统文化体验培训、夏令营,开设民间艺术大师工作室、创意设计研究中心、民俗博物馆、民间艺术大剧院等。届时,民族的元素与时尚的设计在这里交汇,世界与中国的艺术将在贵安对话,传统与时尚将在贵安碰撞出新的灵感和火花。通过对民族文化和世界文化的了解,唤起游客们对民族文化的自豪感,对传统文化的尊重与热爱,让更多的手工艺有尊严用归属感。

  人物档案:


  国际民间艺术组织全球副主席、中国区主席陈平

  陈平足迹遍布中东、非洲、美洲、欧洲和亚洲,她不遗余力地帮助和参与全球各地区的民间传统艺术的保护推广工作。2013年至今年,她连续几年为贵州省策划举办了“贵州国际民间手工艺文化产品博览会”,并与贵州大学携手创办了贵州国际民间艺术研究院。

上一篇:
下一篇: