提升气质展国际范

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

  首届民博会国际国内民间工艺品展示现场(陈慧 摄)

  贵安,以民博会的名义与世界结缘。

  中国(贵州)国际民族民间文化旅游产品博览会(简称民博会)承载的不仅是贵州民族民间工艺品文化产品走向世界的希望,也成为推动贵安与世界加强交流合作的重要载体。依托民博会,贵安新区聚集人气、展示成果,传承文化,知名度和美誉度不断提升。通过民博会上那些关于开放、高端、创新、融合这样的关键词,渐渐让世界了解贵安,让贵安走向世界。

  大平台   新空间

  作为民博会的永久办会地,贵安新区始终坚持着一种国际视野。民博会是一扇窗,通过这扇窗,贵安新区要实现更大领域的开放;民博会是一个平台,通过这个平台,贵安新区要实现更广泛的交流与合作。

  依托民博会,贵安新区打造产业聚集平台,加大民族民间工艺品产业培育,通过充分挖掘贵州民族文化内涵,以文化产业的发展为引领带动科技、服务、旅游产业的聚集发展。

  海纳百川,贵安敞开怀抱,要拥抱的是世界。

  为了面向世界打造友好合作交流平台,贵安新区瞄准与德国、法国、瑞士、韩国和东南亚“四国一地区”加强产业合作,促进与国际的经济、贸易、文化、科技交流。贵安新区高标准、高规格建设“世界民族民间艺术博览城”,在汇集国际国内民族民间艺术产品、文化遗产的同时推动国际民间艺术交流、国际青少年文化遗产传承教育,瑞士小镇、东盟小镇等一批重点文化旅游项目正在加快建设。而民博会、中国(贵州)国际智能产品与服务博览会、中印IT产业发展论坛、国家级新区绿色发展论坛的举办,为贵安打造具有世界影响的开放平台提供了有力支撑,并吸引了国际国内的专家、客商和投资机构代表,促进了外界对贵安新区的了解,也促进了新区与国际国内的良性互动。

  大平台促进大开放,大开放带来大交流。赴新区实地考察的国内外代表团纷至沓来,微软、高通、阿里巴巴、富士康、三大电信运营商等一批行业巨头涌向贵安新区,腾讯互联网+、IBM跨境电子商务、中德西格姆精密制造、英国IHG国际医院、西部绿色金融港等一批引领性项目在新区建成投运或正在加快推进。

  拓宽合作的视角与领域,新区加强与美国、韩国、瑞士、法国、德国、印度、台湾等国家和地区的企业及机构多层面合作,着眼全球资源和要素配置。

  大数据   新视界

  在2015年首届民博会上,“云上贵安”的大数据基地优势为民博会增添了靓丽的一笔。

  贵安新区在活动期间推出民博会贵安微信公众号,提供现场专用WiFi,与会者和市民通过移动终端能够及时了解到民博会各项活动的进展和全貌,科技化、数据化、信息化办会水平进一步提升。

  致力于大数据产业发展的贵安新区,还为民族民间工艺品和文化产品与大数据、信息化产业或其他制造业的融合发展,构建了一个优势明显的良好平台,为贵安新区寻求民族工艺品产业化和国际化发展的商业模式提供了便利。而通过大数据平台,将工艺品和文化产品中看得见和看不见的数据记录下来,收集和反馈有效信息和价值信息,不仅可以帮助产业自身的发展,还可以让世界人民通过数据平台了解到贵州的产品,从而促进其向市场化、产业化、国际化发展。

  自批复成立以来,贵安新区充分把握大数据时代和国家实施大数据战略机遇,坚持“快做、优做、强做、新做”,坚持“数据是资源、应用是核心、产业是目的、安全是保障”,积极打造大数据产业“三链融合”的贵安模式。打造大数据全产业链,新区积极培育大数据核心业态、关联业态和衍生业态,力争用3年时间,使产业规模达到2000亿元。打造大数据全治理链,坚持用数据说话、用数据决策、用数据管理、用数据创新,充分运用大数据优化政府职能、提升治理能力。打造大数据全服务链,推动大数据在社会民生领域的广泛应用,精准实时发现需求、提供服务,打造大数据民生保障综合平台,构建大数据民生服务管理体系。

  依托国家批复的国家大数据(贵州)综合试验区、贵安大数据产业发展集聚区、贵安新区绿色数据中心试点地区,一批重大项目相继落地建设。坚持数据、端、芯、云、用“5个聚焦”,贵安新区推动大数据加快发展,真正把试验区变成示范区、大数据变成大产业、大机遇变成大红利。

  大项目  新模式

  漫步在贵安新区倾力打造的云漫湖国际休闲旅游度假区,感受着这个年轻新区散发的“国际范”气质。

  一边是山清水秀、美自天成的贵安,一边是享有“世界花园”、“欧洲明珠”之称的瑞士,瑞士与贵州深度结合的探索正在这里实践。

  “这里真的太美了,简直就是世外桃源啊!”在云漫湖国际休闲旅游度假区内,不少游客一边欣赏美丽的自然风光,一边赞不绝口。

  走进云漫湖国际旅游度假区,欧式城堡风格的大门为游客打开一扇通往瑞士的空间之门,红色的步行道两旁绿草如茵,哥德式教堂、天鹅堡等建筑隐藏在山水之间,极具异域特色。

  云漫湖国际休闲旅游度假区以林海、群山、湖水为主体,以贵州自然生态特色结合瑞士风情,以生态、环保、健康、快乐为核心理念,体现贵安休闲旅游时代风貌;以对自然、大地、人文的尊崇,构筑的是一个集高端度假酒店、生态亲子体验、田园观光、有机农业种植、禅修、农业创客平台等多功能为一体的国际休闲旅游度假区。

  建设智慧小镇、欢乐小镇、健康小镇、创客小镇,打造云上贵州生态城镇创新性、未来型生态典范。云漫湖不仅要建成具有国际风范的中央活力区和家庭娱乐商业新地标,还要打造成一个以瑞士特色风貌景观为基础的生态休闲公园、生态养心小镇、山地禅修胜地。

  2015年,贵安新区正式启动贵安国际休闲旅游度假区总体规划编制,提出了新区“国际休闲旅游度假区”、“贵州旅游集散中心”的旅游定位,以产业定位打造“万水千山·珍好贵安”的旅游系列产品,形成“国际会展+山地旅游”的贵安模式。

  慎砍树、不填湖、少拆房,让居民和游客望得见山、看得见水、记得住乡愁,建设“城市中的田园”和“田园中的城市”,贵安新区精心打造由山川、湖泊、绿廊与城镇完美组合的国际化山水田园生态城市,努力建成诗意般栖居的“东方瑞士”。

  大融合  新发展

  2015年在贵安新区举办的首届民博会上,俄罗斯、荷兰、匈牙利、乌兹别克斯坦、伊朗、埃及、尼日利亚等30多个国家的手工艺大师齐聚贵安,多彩贵州能工巧匠与国内外工艺大师同台竞技,互学互鉴。

  民族的就是世界的。大交流促进大融合,民博会推开了一扇多彩贵州与世界“牵手”的新窗口,贵安新区宛如一座“世界村”,不同种族的能工巧匠身着各式民族服装各展风采,不同肤色的脸孔上绽放着一样喜悦的笑容,英语、法语、俄语、德语、日语、西班牙语和汉语等不同的语言表达着共同的心声和期望,热情交流共同推动世界民族民间艺术繁荣发展。

  曾到贵安新区参加民博会的德国设计师凯蒂娜表示,尽管语言不同,但文化在这里无声地传播和交流。

  凯蒂娜告诉记者,“这里的民族文化多姿多彩,深深吸引了我。我不仅要让贵州认识德国,更会把一个美丽的贵州带回我的祖国,或许未来贵州的民族元素还将出现在我的作品中”。

  据介绍,今年的民博会突出国际定位,包括美国、日本、加拿大、墨西哥、秘鲁等53个国家和地区的120人参展,将集中展示手工蕾丝、锡器制作、手绘彩蛋等国外手工艺精品,一批亚太工艺大师、国家级和省级工艺美术大师、非物质遗产传承人携东阳木雕、丽水三宝、绿松石雕、武汉绢花等作品来到贵安;省内9个市(州)及贵安新区100多个企业将精选贵州民族文化产品、特色手工艺品向国内外嘉宾展示。

  贵安新区开发建设以来,新区立足自身得天独厚的资源禀赋优势,从一开始就注重文化的融合,高起点规划建设世界民族民俗博物馆、泰豪文化创意产业园和民族文化产业园等重大文化项目,建立了小说、影视、歌舞、书法、绘画等创作基地,并推进传统文化与现代文化、本土文化与外来文化交融,形成多元开放的现代城市文化。

上一篇:
下一篇: