写意大美山水——八大美院贵安新区采风侧记

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


  一山一水,一花一草,都是动人的贵安故事(邹风 摄)

  真山真水 孕育灵感

  移步换景,移景换情。贵安虽说是一座新城,却处处充满田园风光,看得见山,望得见水,记得住乡愁,八大美院的艺术家们将眼中“一半山水一半城”的新区实景,写意成一半诗词一半画的美妙。

  在东盟国际会议中心一楼精品画作展区,清末画家商笙伯的《富贵图中堂》吸引了艺术家们驻足赏评,从笔法、用墨到构图、流派,他们在前人的经典画作中尽情汲取营养。在当天的书画展中,展出了约120幅各时代精品画作,旨在通过名画展览提升贵安新区文化艺术氛围,吸引美术名家和国内美术院校进驻新区采风,创作出更多以贵安山水为主题的美术精品。

  在云漫湖国际休闲旅游度假区、麻线河岩孔村及胖头村等旅游景点,艺术家们站在新区的大地上,与它零距离接触,感受新区人与自然和谐相处而散发出的,自然美景与田园风光美美与共的淳朴气息。他们通过耳听、眼观、手动,将采风所获的艺术灵感,倾注笔端,融入墨里,呈现纸上。

  “这山、这水,不同于我工作和生活的广州,也不同于我的家乡河南,古朴的原生态山水给予了我丰富的创作素材。”现为广州美术学院中国画学院领头人的张彦历来就十分重视写生,在麻线河岩孔村,看着原生态的真山真水,呼吸着氧吧一样纯净的空气,张彦立即支起画架,寥寥数笔,贵安的山水美景就已跃然纸上。

  一书一画 共寄祝愿

  走进云漫湖休闲度假村,犹如翻开一册诗轴画卷,独具瑞士风情的小镇景观映入眼帘。在露营基地大木屋,书画艺术家们迫不及待的拿出纸笔,挥毫泼墨。山水、房屋、花鸟鱼虫……一幅幅精彩的画作不断从艺术家的笔下诞生。

  “这里充满自然和原生态的景色,让我心醉,眼睛所看之处,都想勾勒成画作。”来自中国美术学院的黄骏,画山、画水、画人物。他将贵州的布依族妇女刻画得惟妙惟肖,并将画作中的山水部分留给了张彦来完成。“两人合作作画,在迥异的笔法中寻求共性,以达到画面的统一协调。”黄骏说,“这是画家以画会友、切磋画技、交流情感的一种方式,也表达了我们对贵安新区发展更加美好的共同祝愿。”

  “新区的规划非常好,整个城市建设优美而富有特色。一路的采风给了我很多创作的思路,美丽的云漫湖,让我忍不住想拿起画笔,书画美好山川。”来自重庆美术家协会的陈长清停不下手中的毛笔,花、鸟、鹰、鸡……一气呵成,几幅佳作,赢来阵阵喝彩。除此之外,重庆美术家协会的李慈林、陕西美术家协会的高继承、黔东南美术家协会的石平武等书画作家都留下了自己的精彩墨宝。这些以贵安山水为主题的美术精品,将成为贵安珍稀的精神食粮,在云漫湖设列专馆专题展出。

 

  寥寥数笔,贵安山水跃然纸上(秦声 摄)


  一幅幅精彩画作不断诞生(秦声 摄)

上一篇:
下一篇: