民博最精彩:来自异国的金针刺绣

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  民博会现场,一位盘着头发,低头进行手工制作的女孩引起了大家的注意,大家纷纷来到女孩面前,用手机拍下了这个美丽的画面。

  旁边的展区里,一位妇人正通过一旁志愿者的简单翻译和自己手势的比划,开心地向大家介绍自己展区里各种各样的小提包、衣服、发箍等传统手工艺制品。

  妇人名叫Makhfuza Salimova,来自乌兹别克斯坦,女孩名叫Mavludabonu Rakhimova是她的女儿,今年17岁。在现场向大家展示的手工制作名叫“suzani”,是乌兹别克斯坦的一种传统针绣手艺。

  据了解,乌兹别克斯坦是全球第三大丝绸生产国,传统的金针刺绣是该国女性专属的行业。

  Makhfuza Salimova一直从事传统的金针刺绣行业,5年前,女儿开始跟着她学习传统针绣手艺。她说:一块手工制作的桌布,需要一个月才能完工,而简单的一块方枕巾也需要五天时间才能完成。

  来自安徽合肥的刘爱媛一行对于女孩的手艺赞不绝口,开心的围在她的周围拍照、观看,看到女孩展示传统针绣的样子,不停的用“长得漂亮、技术独特、精益求精、随性的创造”等来形容眼前这个漂亮的女孩,临走前,还一直对着对女孩说,你很“beautiful”。


  现场展示传统针绣手艺

上一篇:
下一篇: