民博最创意:萌傩,潮流遇上傩戏文化

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  在民博会的文创展区,摆放着各式各样的鸭舌帽和衣服吸引了很多年轻人前去观看,一位反戴鸭舌帽,穿着破洞牛仔裤、红色格子衬衫的女孩正在笑着给周围的年轻人介绍自己面前的产品。

  走进展区内,记者和女孩开心的聊了起来,原来眼前的女孩就是萌傩的创始人李莎,展区内摆放的帽子、衣服等产品都是她根据傩戏元素来进行设计的,90后的她,和大多数90后女孩一样,爱笑,也爱打扮。

  李莎说:贵州傩戏在全国具有重要的地位,有着“中国傩戏在贵州的美誉”,但是由于自然和社会环境等因素,关于傩戏文化旅游的方面研究并不多。

  傩戏面具对于不了解傩戏文化的人来说,往往看上去会产生恐惧感,特别是小朋友,第一次看到,都会被吓到。傩戏面具的造型都是通过五官变化来表现,有的狰狞、凶猛、威武;有的严厉、稳重、奸诈,很容易使人产生距离感。

  一次,在和朋友无意间聊到傩戏文化的时候,朋友说,为什么我们不把它通过设计表现得让人看后产生亲切感,使得大众主动喜欢并对傩戏文化产生兴趣,从而使傩戏文化得到传播呢?这样的提议,给李莎带来了灵感。

  2014年李莎从贵州大学艺术学院毕业,还未毕业前,她就开始根据傩戏的元素来进行设计,后来,她把傩戏面具的造型设计成卡通、潮流的样子,在今年以帽子、衣服等产品的形式呈现出来,年初就已在微信、淘宝进行了小范围的销售,到目前为止,光是帽子就已卖出100多顶。

  2013年,萌傩就已得到绝对贵州—寨生再生文创设计的最佳创意奖。萌傩的定位是16—30岁之间的年轻人,她想让年轻人在追求潮流的同时,能了解到傩戏文化。

  下一步,李莎将把自己的团队组建起来,通过专业的团队,分工合作,对萌傩进行专业的策划、推广和宣传,设计出更多不一样的产品,让更多的人,通过萌傩,了解到贵州的傩戏文化,让傩戏文化得到更广泛的传播。


  李莎与她的设计


上一篇:
下一篇: