国家级新区党报媒体人点赞贵安有山有水有科技是个好地方

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  “这个泥哨也太精致了。”昨日上午,青岛日报经济中心主任段晓东在民博会上,一边向大家展示他购买的黄平泥哨一边高兴地说。

  9月27日至30日,来自南沙新区报、湘江早报、滇中新区报、青岛日报4家国家级新区党报媒体机构的媒体人来到贵安新区,参加了2016中国(贵州)国际民族民间文化旅游产品博览会,参观了云漫湖国际休闲旅游度假区、星湖云社区。媒体一行每到一处地方,都迫不及待拿出手机拍照留恋,纷纷感叹:贵安新区有山有水有科技是个好地方!

  民族艺术品吸眼球

  9月28日上午九点,以“山地公园省·多彩贵州风”为主题的2016年中国(贵州)国际民族民间文化旅游产品博览会在贵安新区东盟教育交流周国际会议中心开幕。53个国家和地区,以及国内16个省(市、自治区)的企业参展,来自南沙新区报、湘江早报、滇中新区报、青岛日报4家国家级新区党报媒体人参加了民博会开幕式。

  “这个黄平泥哨也太精致了,我忍不住买了一套回家收藏。”青岛日报经济中心主任段晓东一边向大家展示他购买的黄平泥哨一边高兴地说。“在展会里逛上一圈,不仅可以欣赏到来自世界各地的国际民间艺术品,还可以看到极具贵州特色的手工艺精品,贵安新区举办的2016民博会让我们大开眼界,简直就是贵州特色和国际范的完美结合。”

  贵州的银饰、刺绣、蜡染尤其吸引媒体人的眼球,纷纷拍照,往朋友圈里发。

  这里就是一幅山水画

  “有山、有水、有花海,漫步云漫湖,仿佛走在一幅山水画中,这美丽的风景真让人沉醉其中。”云南滇中新区报总编辑黄红文感叹地说。

  上午11点,媒体一行来到贵安新区云漫湖国际休闲旅游度假区,参加了瑞士小镇开园仪式。

  在森哒星生态度假公园。媒体人体验了山地摩托车的强烈刺激,滑索的畅快淋漓。“彩虹园的规划很有意义,这里不仅有适合大人娱乐的高科技机械带来的惊险刺激,也有孩子们喜欢的童乐星球,在这里,大人、孩子都可以一起释放快乐,享受亲子时光,这个规划和我们湖南湘江新区度假区很相似。”湖南湘江新区记者张璋说。

  据了解,森哒星生态度假公园占地2200亩,首期亮相项目由奇妙岛、彩虹园、冒险林、风之谷和漫游山五大主题区域组成,以欢乐家庭生态体验为主线,分别提供不同功能属性的惊喜度假体验。

  “贵安新区旅游的发展,不仅充分利用了自身的生态优势,在发展规划上也十分用心,”黄红文称赞说。“比如在森哒星公园里逛一圈下来,我发现里面每个餐厅都有其独有的特色,那个专门为孩子打造的斯诺餐厅,装修风格清新可爱,卡通桌椅配置再加上各种美丽的毛绒玩具,在这样的环境里就餐,孩子们一定胃口大开。这样的度假区,谁都想来玩。”

  大数据应用引领发展

  “入住在这里的都是当地农民吗?”、“这个社区房屋、环境都这么好,修建成本怎么控制?”媒体一行人一走进贵安新区星湖云社区就被这里吸引住了。

  据贵安新区星湖云社区工作人员秋晓露介绍,该社区是贵州省第一个按照生态型、数字型、服务型为理念打造的“互联网+”云社区,主要由“绿色生态”及“智慧生活”两部分组成。社区可以安置1264户、5000余名居民,今年6月启动安置以来,已经安置附近四个村260户群众,545套房屋。目前,已经入住的群众达200余人,其余房屋正在装修,在今年年底基本完成社区的安置任务。

  作为一个生态型社区,星湖云社区的绿色理念不只看得见,而且摸的着。星湖云社区最大的特点是自来水、中水、直饮水三管入户,并且集中供暖,小区所有楼房的外墙、屋顶都采用了保温材料,玻璃也都是中空玻璃,十分符合生态环保的理念。

  星湖云社区是新型的安置社区,不同于传统社区的地方就在于以“大数据、云计算、物联网、移动互联网”为手段,充分利用大数据“时时存在、处处可用”的特性,搭建了社区网格化管理服务云平台。社区服务中心通过11个云服务对社区的日常工作进行管理。

  参观时,广州南沙新区报编辑部主任李立志对星湖云社区的规划建设感到十分惊喜。他表示,利用大数据来改变人们的日常生活是每个新区未来发展的方向,贵安新区在大数据方面总的来说走在全国前列,星湖云社区的规划和建设理念更是先进、超前。

  “贵安新区大数据的发展规划值得我们新区学习,希望今后星湖云社区的这种经验能够复制到我们湘江新区,让湘江新区的人们也能感受到大数据带来的变化。”张璋说。

上一篇:
下一篇: