【论道】 2016民博会文化与大数据融合发展高峰论坛

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  论坛现场

  贵州省政协副主席左定超在致辞中说到,贵州把大数据作为实现弯道取直、后发赶超的战略选择,大数据既是大机遇、大变革又是大产业、大红利。

  民 博 会

  9月28日下午,以“文化迎来大数据时代”为主题的2016民博会文化与大数据融合发展高峰论坛在会议中心举行。

文化与大数据融合发展高峰论坛以“文化迎来大数据时代”为主题

  前外经贸部副部长、博鳌亚洲论坛原秘书长龙永图说到,贵州这几年是全国发展大数据产业的最先行的几个省之一,贵州正在下大力气培养民族民间的文化产品,来促进旅游的发展。希望通过这样的讨论能够进一步促进贵州大数据的发展,进一步促进贵州文化产业的发展,进一步促进贵州旅游产业的发展。这是一个一箭多雕的好事,希望大家通过参加这样的论坛,进一步看到我们贵州发展的各种新兴产业的前景。

  “基于大数据,贵州的文化产品在市场上更容易找到匹配的人群,”北京师范大学新闻传播学院执行院长喻国明表示,贵州少数民族文化资源非常发达过去它的民族文化的类型、产品,市场的开拓受到了传统市场的界限、市场规则和市场状态的限制,它很难走出去。在今天互联网大数据的平台之上,任何一个哪怕是非常个性化、小众化的文化形态,都很容易找到同质、同道的喜好者,这就是大数据的分析给人带来的机遇。

  北京大学文化资源研究中心主任张颐武表示,人在从事文化消费、文化创造,每个人都在文化里。比如要看一场电影就要去买票,买票的时候就把数据留在了大数据里面。所以文化消费、文化本身就产生了大量的大数据,这种大数据又反过来可以作用于我们的文化。大数据能非常精准的为文化的消费者服务,让文化的消费者与创造者之间的连接更为紧密。

  中国新艺术音乐歌唱家、创立者龚琳娜对自己的家乡贵州文化事业的发展深表欣慰。说自己是大数据的受益者——《忐忑》首先是在网上火起来的,正是因为有了点击率才会有更多的人去听。其次,为了让自己的声音被更多人听到,龚琳娜计划了一个声音行动,仅去年一年,龚琳娜跑遍了全国30多所高校,就是为了让更多人听到她的声音。

窦爱莉主持论坛

  省人民政府、省大数据办、省新闻出版广电相关部门及机构代表、贵安新区管委会相关部门及机构代表、企业代表、高校及研究机构代表、媒体代表等领导和嘉宾出席论坛。

手机记录和拍摄论坛精彩过程

  据悉,论坛按照陈敏尔书记“要认真总结经验,持续创新,切实把民博会打造成为传播贵州民族民间文化的高端品牌”的指示精神,以及组委会(2016)年01号文件的要求,作为2016中国(贵州)国际民族民间文化旅游产品博览会“四会六展”的重要活动之一,将文化与大数据融合发展高峰论坛打造成为贵州文化走出去的重要窗口,探讨互联网大数据时代文化产业实现跨越式发展的新路径,成为民博会实现全国影响力的重要平台。

上一篇:
下一篇: