“民博会”升级版:“四会合一”构建贵州民族文化高地

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  贵州是一块充满神奇魅力的文化沃土,素有“歌舞天堂、节日海洋、文化千岛”的美誉。近年来,全省大力推进文化建设,加强对文化遗产的保护,有力推动了全省文化事业和文化产业持续发展。

  开幕式现场

  本届“民博会”以民族民间和文化产品为主线,把民博会与文博会合办升级为“国际民族民间文化旅游产品博览会”,涵盖“四会”即:开幕式(含颁奖仪式、签约仪式)、文化与大旅游融合发展高峰论坛、文化与大数据融合发展高峰论坛、文创发展恳谈会。

  瑰丽的民族民间文化是多彩贵州不可复制的珍宝,打造多彩贵州民族特色文化强省,要在具有贵州“区域特色”“民族特质”的文化产品与服务的创作生产和投放传播上,体现出蓬勃的创新力、强劲的发展力、巨大的竞争力和深远的影响力。这自然离不开着眼于贵州发展大数据、大旅游的优势,推进民族民间文化与这些领域的深度融合。

  围绕民族民间文化与大数据的深度融合,贵州充分利用大数据平台,推进民族民间文化内容创新、传播方式创新、商业模式创新、消费方式创新,让民族民间文化活在当下、服务现代,增强民族民间文化活力。围绕民族民间文化与大旅游的深度融合,贵州打造一批民间民间精品文化旅游产品,推动旅游品质整体提升,助推贵州旅游业井喷式发展。

  本届“民博会”期间举办文化与大旅游融合发展高峰论坛、文化与大数据融合发展高峰论坛,是对民间文化与大数据、大旅游深度融合的进一步探索。其中,文化与大旅游融合发展高峰论坛以文化与乡村旅游为主题,文化与大数据融合发展高峰论坛围绕“文化走进大数据时代”主题展开讨论,旨在探讨互联网、大数据时代文化产业实现跨越式发展的新路径。

  今年“民博会”与“文博会”整合以后,专门增加设置了文创版块,主要包括文创大赛、文创展区、文创发展恳谈会。“寻美贵州—多彩贵州山地文创旅游商品设计大赛”两个月前启动,紧紧围绕我省丰富的文化资源,进一步梳理提炼贵州文化元素,进行文化创意设计及文创产品研发,面向全国设计师征集设计作品,最终有500组作品参赛,是我省文创大赛规格、规模、水平最高的一次。文创大赛特别注重成果转换,从100组入围作品中选出44组作品进行打样生产,实现了30%以上的产品转化率,将于“民博会”期间在文创展区呈现从设计到产品的转换过程。

  文创展区突显“智造升级、文创贵州”主题,充分运用科技手段,以展示贵州文创与大旅游融合为主体,同时兼顾文创与大数据、大生态各产业融合发展的最新发展成果,注重游客互动体验、呈现文创生活方式。

  文创发展恳谈会则秉持“开放交流、探索规律、形成链条”的宗旨,聚合政、经、学、商界等多方资源,共同为贵州文创发展献计献策,探索文创与非遗、大数据、旅游、科技等融合发展的规律,推动贵州文创与相关产业融合发展,形成文创发展产业链条。

  贵州在实现文化大发展大繁荣的道路上,深度挖掘本土文化、提炼民族文化的新内涵,彰显贵州文化之“魂”,不断赢得发展空间。

  “四会合一”升级版“民博会”,更加突出贵州文化旅游产业的创新发展,推进民族文化与大数据、大旅游深度融合,构建贵州民族文化高地。

上一篇:
下一篇: