借助大数据,让贵州文化“活起来”

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  嘉宾观点

  “大数据是跟互联网、云计算的技术发展连接在一起的,它是把每个人的状态数据、行为数据、表达数据能够进行自动上传、自动存储、自动处理,衣食住行无不在大数据的包围之下。”

  9月28日,在文化与大数据融合发展高峰论坛上,北京师范大学新闻传播学院执行院长喻国明,就贵州大力发展大数据所带来的成果和展望,向与会嘉宾们分享了自己的感受。

  贵州未来将如何依靠建立大数据,来为这些资源发展找准支撑点,从而精确定位其发展前景?喻国明也阐述了自己的观点。

  “如果说,过去是由于受到了传统市场的界限,以及某些市场规则和市场状态的限制,从而导致了贵州的民族文化类型、产品很难'走出去',那么现如今贵州致力于发展大数据这项颇具前瞻性的战略行动,就将预示着民族民间文化和产品的'活起来'。”

  在他看来,大数据在互联网时代是最重要的一项通过社会整合、市场配置的战略性核心资源。

  喻国明借用了美国总统奥巴马曾经说过的那句话:20世纪的经济核心资源是能源,而21世纪核心资源就是数据。

  从喻国明的种种论据中,不难看出,人们只要借助互联网大数据的平台,哪怕是非常具有个性化、小众化的文化形态,都会较以往更加容易找到那些同志、同道的喜好者。

  “这就是大数据的分析给人所带来的机遇,尤其是对于相对弱势的文化形态而言,大数据时代对其是否能充分实现价值,意义重大。”

  毫无疑问,大数据为贵州的文化产业发展提供了更为广阔的空间。

  “从近年的发展来看,贵州基于大数据下了一盘'大棋',如果能够下得好,那必然惠及全国乃至全球,大家都会由此受到由它带来的经济效益和发展带动。”

  喻国明认为,很多人都把大数据视为一项功利型的技术,但大数据其实是标志着不同的时代,比方说,标志着人类的价值方式、生产方式等方面的全新变革。

  “是大数据给了老百姓一条进行自我表达、自我标签、自我需求的'绿色通道'。可以说,也是大数据为那些所谓的弱势文化和平民文化、分众文化、个性文化等,找到了能与之匹配,被之激活以及整合的可能性,因此,大数据时代要组织它的文化产生和市场供求,一定是跟过去我们所熟悉的那种精英文化截然不同的,它不再按照那套模式去生产和运作,一种全新的、创新的文化生产和文化价值即将崭露头角,人们借此打造出的具有多元化、多层次的文化新市场、新舞台,才是大数据时代到来的真正意义和价值。”

  “希望贵州在培育壮大特色文化品牌上,更多地融入现代元素,推进文化与科技、创意、金融、大数据等融合发展,努力增强文化自信,铸就贵州文化之魂,践行贵州精神,凝聚贵州力量,向海内外讲好贵州故事,传播好贵州的声音。”在论坛接近尾声之际,喻国明更表达了自己对贵州的殷切希望。

上一篇:
下一篇: