中央人民政府 | 贵州省人民政府
天气预报:
您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 2018 » 新时代、新梦想 新春走基层活动

【网络媒体走转改】曹家庄村有个90后驻村干部

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

  “找小卢啊,他到李大爷家看工人装修房子去了,你去那里就能找到他。”在党武镇曹家庄村村委办公室里,工作人员笑着对记者说。

  经过热心村民的带领,记者来到了李大爷家,远远地就看到一个年轻人,站在房面前比划着,正在和工人说着什么。和印象中的90后男孩不同,眼前的卢永康给记者的第一印象是:做事有耐心、成熟稳重。

  李大爷住的是危房,为了让今年77岁的李大爷能告别危房,住上新房,卢永康和驻村工作组一起跑上跑下,提交申请,为老人申请到了重新修建保障性住房的资金,对房子进行翻修。

  挑战:驻村干部是个技术活

  卢永康是贵安综保区(电子园)信息中心的工作人员,为做好贵安新区同步小康驻村扶贫工作,由贵安综保区(电子园)选派到党武镇曹家庄村任驻村干部。

  90后的卢永康出生于农村,曹家庄村的环境对他来说并不陌生。但如何做好同步小康扶贫工作、如何在基层开展扶贫工作、帮助村民们脱贫致富……对于第一次接触基层工作的卢永康来说,无疑是一个巨大的挑战。

  怀着忐忑的心情,卢永康开始了自己的驻村生活,了解同步小康扶贫政策,结合实际曹家庄村实际开展工作成了他入村后遇到的第一大难题。

  入村第一天,卢永康就认真学习了脱贫攻坚的有关文件、手册。他笑着说:“只有知道这些政策后,才能在开展扶贫工作时有对策,当村民问起来,我才能答得上来。”

  作为驻村干部,除了学习政策,卢永康用了差不多一个月的时间,对曹家庄村的精准建档立卡的名单进行实地走访,挨家挨户的走访了曹家庄村的3个自然村寨4个行政组的93户贫困户。

  实践:小本本上记录村民实际困难

  向玉华家里400多斤萝卜待售;罗德凤居住的石板房后面房梁断裂,现在靠木棒支撑……

  在卢永康随身带着的小本子上,清楚的记录着村民们的实际困难。

  生在农村、长在农村,对农村有一种特别的感情。卢永康每次到村民家走访,了解民情时总是嘘寒问暖,大家都愿意与他聊天、反应实际情况。

  2014年,村名向玉华的妻子突发癫痫病精神失常,因无力支付治疗费用,只得出院在家静养,家里三个孩子还在读书,一家人的经济来源仅靠向玉华一人打零工维持。

  在了解向玉华家的实际困难后,卢永康便和曹家庄村第一书记罗超一起想办法联系到了新区二食堂,由食堂帮忙销售其待售的400斤萝卜。同时,对于向玉华反应的取暖问题,卢永康和罗超通过申请资金购买煤炭,也一并帮其解决,让他们一家温暖过冬。

  1月25日到29日,为有效应对大范围持续低温凝冻天气造成的影响,保障特殊群体能够安稳过冬。卢永康还对困难户进行走访,实地了解因灾受损民房恢复重建户、低保户、特困供养对象、困难残疾人家庭以及农村留守老人、独居老人、留守儿童、流浪乞讨人员等群体的防灾避险、防寒取暖和基本生活情况,同时开展(用煤、用气、用电、食品)安全的宣传提示工作。

  心愿:尽自己所能助村民脱贫致富

  由于从党武镇到村里路途较远,不方便,为了能及时赶回村里参加迎检同步小康工作,2月2日,卢永康在骑摩托车回村里的途中不慎发生车祸,整个脚、膝盖都肿了起来,做了简单处理后,卢永康便第一时间赶回村里,继续开展工作。

  年轻的驻村干部,用自己的力量帮助着村里的老老少少,得到了村民的认可。

  2个多月的驻村干部生活,让这个90后大男孩越来越喜欢这个地方,谈到接下来的驻村工作时,卢永康若有所思地说:“一个人的力量很小,但我会尽自己所能,向其他优秀的老驻村干部学习,和大家一起,帮助村民脱贫致富,过上好日子。”

  相关链接

  2015年底,曹家庄村实现整体脱贫,人均年收入超过8000元,原来的贫困户人均年收入也都超过6000元,提前从新区17个贫困村出列。

  据了解,为了加快脱贫步伐,在贵安新区和党武镇的领导下,从2015年起,曹家庄村就利用荒山林多的资源优势,采取“支部+合作社+贫困户”的模式。由文玉生态种养殖农民专业合作社统一与95户建档立卡贫困户建立分红机制,将养殖家畜纳入合作社集中养殖,做到产业全覆盖,带动贫困户脱贫致富。

  截至目前,已建立党武百年辣子鸡食材林下养鸡示范基地。2016年6月,规划50亩的林下养鸡基地一期投入使用,已出售黑脚麻鸡8000羽。通过升级改造,共有鸡别墅100个、围栏10000米、管理板房600平方米、20平方米消毒室1个。现将林区划分为育雏、隔离、育成、育肥4个功能区,现存栏苗家土鸡8000羽、绿壳蛋鸡2000羽。

  此外,二期100亩林下养殖基地正在筹备中,规划养殖30000羽,已投入使用,林下鸡食材为优质玉米、无公害绿色蔬菜、黑麦草等,养殖周期为7个月。解决了5户12人贫困户的就近就业问题,帮助建档立卡贫困户实现户均增收1000-2000元。贫困户通过入股分红模式发展林下生态养殖项目,已完成养殖基地扩建工程项目,并养殖林下鸡10000羽。



    
上一篇:
下一篇:

相关信息