中央人民政府 | 贵州省人民政府
天气预报:
您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 2018 » 新时代、新梦想 新春走基层活动

【网络媒体走转改】贵安企业吹响节后复工“集结号”

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

  新年长假刚过,当很多人还沉浸在新年的喜悦中时,贵安新区各工业园区、建设施工现场已传出了隆隆的机器轰鸣声。

  建设工地的机器响起来

  2月25日,在贵安新区“腾讯七星数据中心”施工现场机器轰鸣,工人们紧张有序地在自己的岗位上,为“腾讯七星数据中心”A1、B1、B2隧道尽快贯通挥汗出力。

  记者到工地时刚好是工人们的午餐时间。工地的隧道口、铲车的驾驶舱里……工人们端着简单的快餐大口大口地吃着。“在工地上都是这样,饭是轮着吃,吃完了换其他工友吃,这样不耽误施工进度。”来自四川的隧道施工人员陈西说。

  “我们是腊月二十九放假,正月初三开工的。”中铁隧道集团局二处办公室主任黄子轩说,该公司在春节期间按平时工资的3倍激励工人,目前已经有800余人到岗上班。

  “为确保安全,公司每天开专家会议,每周一开安全会。同时,每天工作人员进场时都要进行岗前培训,每个工人进场都必须戴安全帽、穿反光背心和防滑鞋,并且每个工作面至少配一个专职安全员进行安全检查和监督,就连车辆的行驶都有专门的调度员。”黄子轩说,到目前为止,该项目处安全生产实现零事故。

  “为保质保量完成工期,公司有专职质检工程师在施工现场进行监督,所有进场材料都必须经过公司实验室送到质量检测中心检测合格后才能进行使用。”黄子轩说。

  高新企业的生产线动起来

  开早会、发利是、启动生产线,2月24日正月初九,晶泰科(贵州)光电科技有限公司节后全面复工复产。

  诺大的生产车间里,工作人员穿着防尘服,盯着显示器,正在通过电脑操作来完成生产流程,整个车间里呈现出一派红火、忙碌的生产场景。

  晶泰科(贵州)光电科技有限公司厂长唐乐德指着车间里正在运行着的机器说:“这是自动超声波清洗机,里面正在清洗的就是我们5.17寸的手机屏,前面清洗,后面通过高温将水分蒸发,整个步骤就能完成。2月28日,我们节后的第一批货将出口到香港,销售额有100多万美元,为能保证准时出货,我们开了6条生产线,大家都在加班加点生产。”

  唐乐德说:“春节期间,新区很多外出打工的村民都回来了,复工复产的当天,就有10名左右的本地人前来应聘,我们也会把握这个时机,争取在元宵节前补齐需要的员工数。”

  2017年,晶泰科全年完成进出口贸易1300万美元。2018年,晶泰科将扩产线、加产能。其中,厂房面积将由现在的7500平方米扩成15000平方米,并引进2条小尺寸自动bonding线及自动偏贴线,多条半自动生产线,主要拓展2.4英寸至10.1英寸的液晶面板的生产空白,将整个生产链从2.4英寸至55英寸全面展开,以此来延展、完善整个产业链。

  唐乐德满怀信心地说:“我们生产的液晶面板(OPEN—CELL)及MODULE液晶显示器模组,可实现年生产150万片以上的规模,再配套相关联产品的生产,我们预计2018年可实现年产值2亿美元以上,形成地区辐射效应。目前,我们已解决新区35人就业,随着规模的扩大、产值的增加,2018年,我们将为新区提供就业岗位100个。”

  旅游景点的改造干起来

  春节期间,新区不少旅游景区市场持续火爆,喜迎新年开门旺。

  大年初八,空气中的“年味”依然浓厚,而在贵澳农旅产业园,不少工作人员已经开始忙着筹备产业园区的“提质升级”了。

  节后第一天,有不少游客在贵澳农旅产业园塑料大棚中采摘草莓,欣赏沿路风景。记者看见,原本大棚花盆中的土壤进行了翻新,里面种植的果蔬已被移去了大半。

  “我们正在将园区原先的采摘果蔬全部摘除,准备改种新的品种,给游客更多选择,现阶段先将草莓从别处移种过来供游客采摘。”贵澳农旅产业园园区负责人钟卫说。

  据介绍,该园区以“棚内现代化、棚外田园化”的发展宗旨,以“大数据、大健康、大扶贫、大旅游、大养老”为发展理念,现已完成包括大数据中心、农产品分拣配送中心、农产品安全检测中心、生态果蔬体验中心等在内的40377平方米核心区的建设,形成了集种、产、供、销、研为一体的大数据农旅示范基地。

  钟卫说,园区正着手建设蝴蝶馆、花卉馆,目前基础设施已建设完成,下一步将请相关技术人员进场对昆虫、花卉进行培育。“我们打算在蝴蝶馆中加入AR/VR技术,游客可以看到蝴蝶从产卵到破茧的进化过程,同时还设有充满蝴蝶的房间,让游客和蝴蝶亲密接触。”钟卫说。

  蝴蝶馆、花卉馆的建设仅仅是园区提质升级的一个缩影,钟卫告诉记者,园区还将着手建设轨道攀岩、儿童乐园以及民宿等配套设施,以及美化园区周边环境,形成吃、住、游“一条龙”的服务体系,预计将于今年5月份完成。

  “我们将以全新的面目吸引游客,为游客带来不一样的体验。”钟卫说。



    
上一篇:
下一篇:

相关信息