中央人民政府 | 贵州省人民政府
天气预报:
您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 2018 » 新时代、新梦想 新春走基层活动

【网络媒体走转改】新时代新风尚 贵安欢度文明年

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

  新年新时代,新年新风尚。2018的“年”,贵安新区过得不一样,崇尚文明向善,讲究新风易俗,欢歌笑语除旧岁,健康和谐满新区。

  张灯结彩欢乐年

  “开心的锣鼓,敲出年年的喜庆,好看的舞蹈送来天一片欢腾,阳光的油彩涂红了今天的日子哟……”2月21日,在贵安新区平寨社区,村前小广场上,伴随着喜庆的音乐,村民们跳起了欢快的舞蹈,吸引了大批前来游玩的游客。

  这是平寨社区为了庆祝农历新年的到来,村民们自己举办的春节文化娱乐活动。唱歌、跳舞、做游戏……村民们身着布依民族服饰,热情高涨,欢歌笑语。开心的笑声更是感染着现场来自五湖四海的游客们,小小的舞台不仅为能歌善舞的少数民族同胞们提供了一个展示舞台,也让大家用新方式来庆祝如今幸福美好的新生活。

  欢快的舞蹈、响亮的歌声、红红的灯笼,一张张洋溢着幸福的笑脸……在贵安新区这个新年里,在平寨,在马场、在高峰、在新月社区,在贵安新区的各个村寨社区,处处都张灯结彩,充满着节日的喜庆和浓浓的年味。

  移风易俗环保年

  搬新家、住新房,载歌载舞,你方唱罢我登场,好戏连台转,今年春节,新区各族人民纷纷用自己的方式喜庆新春,倡导新风尚、文明过大年。

  一走进星月社区,记者就被树上的小灯笼吸引了,红红的小灯笼下,几个小孩子穿着新衣在欢快地玩耍打闹着,住户家中家家户户挂上了红灯笼、贴上了春联,四处充满了喜庆的节日氛围,邻里之间相互道着“新年好”,整个小区被浓浓的年味笼罩着,这是居民们搬进星月社区过的第一个新年。

  “小区干干净净的,刚装修好的新房子,不再燃放烟花爆竹,也不烧纸钱什么的,挺好。”居民芦念英开心地说,他们一家人搬进新家后过的第一个新年,新的小区、新的环境,走到哪里都是干干净净的,家里贴上窗花、福字,像城里人一样过年,感觉特别幸福,这也是一家人全新生活的开始。

  弘扬传统文化年

  在马场镇的跳花场上,能歌善舞的苗族同胞们换上了节日的盛装,早早地聚集起来,等待着跳花节的开始。跳花节是贵安新区苗族同胞庆祝农历新年的重要传统节日,唱山歌、跳民族舞蹈、美食节,现场吸引了几千人前来观看,游客们纷纷参与到跳花节的活动中,与新区人民一同喜庆新春佳节。

  “以前都不怎么出来的,就在家周围走走转转,或者忙着春种去了。”来自高峰镇的陈春燕说,以前过年的时候,受生活条件的影响,大家都各自忙于生计,没有时间去参加活动。

  这几年,随着贵安新区的不断发展,村民们的生活越来越好,对精神文化生活需要越来越强烈,为满足人民群众所需,新区引领各族群众对一些传统文化进行再创新,新区民族文化生活也不断得到了复兴。

  现在,贵安新区基础设施不断完善,各村各寨的路通了,大家富裕起来了,其中不少村寨依托文化旅游业日子火红起来,外出打工的人也少了,大家脸上的笑容多了,精神面貌好了,都有时间和精力来参加新年的各种活动。文化活动也不再单一,不断加入了不少现代的元素,不仅有传统的节日节目,还有歌舞表演、跑步打球等健身活动,使得内容更加丰富多彩,过节形式更加多种多样,方式也更加文明健康,在庆祝新年的同时,还传承传播了新区少数民族文化。



    
上一篇:
下一篇:

相关信息