中央人民政府 | 贵州省人民政府
天气预报:
您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 2018 » 新时代、新梦想 新春走基层活动

【网络媒体走转改】做强贵安制造 振兴实体经济

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

  从“中国制造”向“中国智造”、“中国创造”转变,振兴实体经济是必由之路。贵安新区坚持以供给侧结构性改革为主线,以高端化绿色化集约化为主攻方向,以“双千工程”为抓手,加快园区发展,不断增强实体经济创新力和竞争力。

  园区发展:培育实体经济产业集群

  2月9日,工人们大多已经回家过年,贵安电投(综保)公司建设管理部的主管邓强还坚守在一线。

  “我们还要做好春节前的收尾工作。”邓强所在的部门负责龙山工业园的开发与经营,项目位于贵安综合保税区(电子园),规划用地面积为37万多平方米,是集办公研发培训楼、综合服务楼、标准厂房、数据中心及配套设施的综合性项目。

  园区现已入驻并生产的企业有贵州展腾祥科技有限公司和贵州华金润集团科技有限公司,贵州贵安新区众鑫捷创科技有限公司的设备已进场,正进行最后的装修,广西盛和电子科技股份有限公司正在准备进驻。

  “过不了多久,园区内企业的员工就能在倒班宿舍楼休息,在食堂吃饭了。”邓强介绍,目前第一标段的建筑主体已经封顶,现正在进行内部装修,第二标段进度过半,正月初八就会复工。

  贵安新区始终致力于打造高端产业聚集地,规划建设了数字经济产业园、集成电路产业园、智能端产品产业园、大数据孵化园、大数据综保区、贵安云谷等产业发展平台。到2018年底,将形成贵安综保区(电子园)1个200亿元级、高端装备制造园1个50亿元级的智能制造终端产业集群。

  同时,贵安新区还加快完善配套设施建设,投资建设了一批高标准、高品质、门类齐全的,包括吃、住、行、娱的硬件配套设施,解决企业员工的生活配套需求,破解企业高管、员工流失的难题。

  千企改造:助推实体经济再上台阶

  “我最近设计了一款维修治具,把拆机片的厚度变为2毫米,有效降低了维修时的损耗。”在富士康科技集团诺基亚研发制造中心从事制程与治具开发的覃遴杰说。

  刚开始,产线维护、设备保养这些工序,对于刚毕业于兴义民族师范学院、毫无工作经验的覃遴杰来说,并不是件容易的事。然而,如今的覃遴杰已经可以拿到效益提成了。“在这里,我和‘黔干班’成员一样,感觉自己成长得飞快。”覃遴杰说。

  “黔干班”是富士康面向贵州省内大中专院校机械、电子、管理、信息技术、工业工程等五类专业应届毕业生制订的招募计划。据诺基亚厂区人力资源经理邓霁云介绍,与全国厂区都有的“菁干班”“新干班”不同,“黔干班”是专门为贵州省定制的,它以实习培训的方式,引进基层工程师和基层干部,以期培育出更多的在黔专业性人才,推动企业向高端化方向发展。

  改掉冗余、落后,改出绿色、升级。“千企改造”无疑加快了新区向智能制造、现代服务业迈进的步伐。

  在“千企改造”中,为解决企业的技术和融资难题,新区指导企业开展省工业和信息化发展专项资金申报工作,并帮助企业与金融机构搭建了融资洽谈桥梁。此外,还借助工业“百千万”工程帮扶平台,帮助企业协调解决项目建设在审批、用地要素保障等方面的问题和困难。

  下一步,新区将深入推进产业发展,重点抓好以大数据为引领的电子信息制造业、高端装备制造业发展。2018年上半年预计有5户企业可纳入市级“千企改造”企业库,可新增工业总产值3亿元。

  千企引进:促进产业链协同发展

  1月10日,苹果公司对外宣布,iCloud服务将转由云上贵州公司负责。这意味着,从2月28日以后,中国用户存储在iCloud的数据和信息都将从大洋彼岸搬迁到新家贵州。

  根据去年7月贵州省政府与苹果公司共同签订的合作协议,云上贵州公司还将运营支撑iCloud服务的全国数据中心,主数据中心将在贵安新区建设,投资将达到10亿美元。苹果公司还在贵安新区注册实体公司,与云上贵州分公司合作建设iCloud贵安新区主数据中心,由云上贵州公司运营,苹果公司提供技术支持。

  据悉,iCloud贵安新区主数据中心将是苹果公司在中国设立的第一个数据中心项目,项目建成和投入使用之后,将用于存储中国苹果用户的数据,中国用户上传和下载数据,就无需再跨越中美之间的长距离来回传输,提高速度,减少延迟。

  作为推动工业领域供给侧结构性改革的重要抓手,“千企引进”工程通过引进优质优势企业提升企业竞争力,充分运用大数据、“互联网+”、智能制造等新技术、新模式、新业态推动企业改造升级,对调整产业结构和转型升级起到了十分重要的意义。

  在“千企引进”过程中,新区坚持体制机制创新,坚持引资引智招商,针对重点区域、重点产业和目标企业,开展“走出去、引进来”活动,吸引了一批强链、补链、延链的龙头型项目。

  接下来,新区将紧盯高端装备制造、新能源新材料、信息经济等万亿级产业领域和航空航天、光电芯片等“硬科技”,努力打造高端显示、新能源汽车、智能制造、集成电路、军民融合等产业集群。重点抓住苹果、华为、腾讯、高通、五龙等大企业,千方百计引进上下游企业。

  相关链接

  2017年,贵安新区实体经济运行总体快速增长。电子信息制造工业总产值完成175亿元,同比增长845.9%;高端装备制造工业总产值完成约25亿元,同比增长91%。

  2018年,新区将继续加快园区发展,加快培育电子信息、高端装备制造产业集群。2018年底,力争形成贵安综保区(电子园)1个200亿元级、高端装备制造园1个50亿元级智能制造终端产业集群;加快军民融合发展,快速融入“贵遵安”军民融合产业示范带,进一步提升新区军民融合产业发展潜力。

  继续推动“双千”工程,加快培育浪潮科技、凯瑞佳等13户企业纳入市级“千企改造”企业库,新区“千企改造”企业项目达到31家,助推工业经济发展再上新台阶;围绕已有的富士康科技集团有限公司、贵州长江汽车有限公司、贵州华芯半导体技术有限公司等龙头企业,开展补链招商助推“千企引进”,引进上下游产业,促进产业链协同发展。

  新区将抓好工业项目储备和企业“入规入统”工作。按照“签得下来,落得了地”的原则,搞好“双服务”,对签下来的工业企业进行持续跟踪,全过程帮助解决项目开发建设过程中存在的具体困难和问题;进一步厘清园区固定资产投资、工业企业生产经营情况,建立企业台账。



    
上一篇:
下一篇:

相关信息