中央人民政府 | 贵州省人民政府
天气预报:
您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 2018 » 新时代、新梦想 新春走基层活动

【网络媒体走转改】园区“保姆”零距离服务企业

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

  2月9日,年关已近,陈新丽和朱健华却还在忙碌。早晨9点不到,他们一边往文件夹里装着项目检查情况表,一边和旁边的同事商量检查内容。

  陈新丽和朱健华是贵安综合保税区(电子园)企业服务中心的工作人员,负责跟进龙山工业园项目。每天深入园区,了解企业的生产、设备、人员流动等情况,向管委会反馈企业当前遇到的难题,是他们的工作职责。

  9点刚过,陈新丽和朱健华拿上相关资料,向着龙山工业园出发,对企业进行走访。

  陈新丽说:“我们今天的任务就是要把相关的通知发放到企业负责人手上,并对企业的产值、生产情况、设备等进行了解登记。”

  从贵安综合保税区(电子园)管委会到龙山工业园,5公里的路程,大多数时候管委会统一派车接送,10分钟就能到,但偶尔车也会出故障或被安排到别的地方。那种情况下,陈新丽和朱健华就只能乘坐贵安4路公共汽车。

  “贵安4路公共汽车的班次比较少,要等很久。”陈新丽记得,去年寒冬时节,一直等不来车,她和朱健华决定走回办公室。没想到,这一走就走了一个多小时。

  由于龙山工业园目前入驻并生产的企业比较少,陈新丽和朱健华常常要在一家企业待很久。“如果哪天不去企业转转,就总觉得这一天少干了一些什么事。”

  “去年产值怎么样?”

  “产值10.55亿元,含税销售额8.35亿元,实缴各项税费706万元,销售手机223万台。”

  走进贵州佳贵达科技有限公司,朱健华拿着文件夹,对照项目检查情况和公司总经理郭幼颖一问一答。

  一旁的陈新丽则和佳贵达公司人力资源总监江梅讨论着年前最后一次招聘会的情况。“每次新区招聘群发布招聘会公告,我都会截图发给江姐。”陈新丽说,虽然江梅也在群里,但她总觉得再提醒一次才安心。

  “以前我和新丽反映过招工难的问题,所以她对我们公司特别关心。在企业生产之初,还帮了我们一个大忙呢!”江梅记得,去年5月,公司提前完成了C6厂房的设计、装修、设备采购和安装调试,准备进入试生产,但招工环节开展得并不顺利。

  当时,公司在富贵安康社区临时搭了一个棚,没过几天,就被责令撤走了。“我找到了新丽,抱着试一试的心态,请她给我们解决这个问题。”令江梅没有想到的是,经过企业服务中心与新区综合执法局商议,没过几天,公司就拿到了一片规划好的招工区域。

  目前,佳贵达公司共有员工500人,虽然人员流动性不算大,但常常有招工需求。陈新丽说,贵安综合保税区(电子园)正在筹备招聘中心,并与新区内中职院校合作,建立贵安综合保税区(电子园)企业用工信息库。

  相关链接

  目前,龙山工业园内有3家企业,其中2家已投入生产。贵安综合保税区(电子园)推行服务机构前移,结合园区产业、项目和产业园地理位置、项目及产业属性等分布,由企业服务中心建立机构,分别在云谷、围网内、富士康、龙山四个板块设置园区管委会服务处,负责板块内相关企业落地、场地证明、公租房申请、优惠政策兑现、交通车安排、有关问题难题协调解决等业务工作,实现了企业服务机构“零距离”。

  从2017年11月开始,贵安综合保税区(电子园)还对区内重点企业实行挂牌定点服务。管委会领导、服务处人员挂牌定岗服务企业,由服务人员对企业实行“一对一”服务。针对企业面临的问题,贵安综合保税区(电子园)定期建立企业服务问题难题解决清单、落地服务清单、审批事项清单,及时解决好企业难题,以及企业员工的用餐、住宿、出行等生活配套问题。



    
上一篇:
下一篇:

相关信息