中央人民政府 | 贵州省人民政府
天气预报:
您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 2018 » 新时代、新梦想 新春走基层活动

【网络媒体走转改】干群齐心 让平寨村一直美下去

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

  1月19日,在贵安新区马场镇平寨村口的小河旁,担任河长的平寨村村主任徐家庆用长木竿捞起漂浮在河道中央的红色塑料袋后,迅速将长木竿往回收,同伴在一旁用捞网将塑料袋兜住,熟练地往岸上反向一抖,塑料垃圾就被打捞上了岸。两人配合默契。站在不远处旁观的村民们见状,纷纷加入进来,拿起捕捞工具,打捞散落在河面的漂浮垃圾。不一会儿,被污染了的河面变得清爽起来。

1.jpg

  美丽平寨我的家 (谢佳杰 摄)

  “这只是我们环保行动中很小的一部分。以前河里的鱼虾特别少,水污染很严重。现在不仅村干部,村民们也都自觉遵守村规民约,爱护环境卫生。河道逐渐清澈,河里的鱼虾现在也多了起来!”徐家庆指着河里游过的小鱼,开心地说道。

  新区设立以来平寨村把环保工作作为头等大事来抓。农田种植,村民们都不使用农药,而是用农家肥。此外,平寨村还禁止在河里放养动物,这些措施逐渐让村口的小河水质得到改善。

  “前段时间,我们结合实际,又对村规民约进行了一些改动,尤其是针对村寨周围河道流域的部分。村民们非常重视,自觉遵守,不去捕捞河里的鱼虾,维护了整个流域水体的平衡。”徐家庆说。

  2013年4月,平寨村作为贵安新区“四在农家·美丽乡村”建设示范点,先后对所辖8个村寨进行了“道路交通好、卫生环境好、居住房屋好、自然绿化好、精神风貌好、文化教育好、产业经济好、公共服务好、基础设施好、社会治安好”十好村寨建设,并按照“小康水、小康电、小康路、小康讯、小康房、小康寨”六项行动计划的要求,在各寨进行了道路、环境、房屋的改造。

  硬件建好了,要靠软件来提升档次,及时调整村规民约,规范大家的行为,干群齐心协力将美丽进行到底。

  “例如生活污水、农家乐的废弃物,我们都进行了统一收集。整个村的污水管道均已改造完成。有条件的地方,我们还接入市政管道,由新区的污水处理厂统一处理。未接入的地方,也建立了小型的污水处理站,处理达到可排放标准后再进行排放。”平寨村党支部书记张卫敏指着村委会不远处的污水处理站说道。

  平寨村98%的村民都用清洁能源取暖,取代传统的烧柴取暖等方式,天然气也通到各家各户。记者随意走进一户农家乐,看到厨师打开燃气开关,在大锅的边缘打开打火机。“轰”,灶台瞬间燃起火光。

  “天然气非常方便,既安全又环保,为什么不用呢?”农家乐北斗石寨的厨师梁佳才一边炒菜一边对记者说。

  平寨村聘请了18个村民专门负责保洁,统一收集处理垃圾,每天上午8时和下午5时,垃圾车来统一运走。

  漫步村里,随处都可见村民们认真清扫着路面,遇到被土掩埋、难打扫的垃圾时,村民就直接用手抠出来。

  “今后,我们还将继续对全村环境进行综合整治,推进村庄净化,环境美化,人居条件优化。重点整治生活垃圾、生活污水、乱堆乱放、农业废弃物、塘坝沟渠。对屋边、路边、水边、田边的裸露垃圾进行大清扫、大清理、大清运,有效改变庭院、村庄公路沿线等地方的脏、乱、差状况,着力提升村组环境管理水平,提高村民生活质量,让整洁、优美、文明、和谐的平寨村一直美丽下去。”张卫敏信心满满地说。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息