中央人民政府 | 贵州省人民政府
天气预报:
您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 2018 » 新时代、新梦想 新春走基层活动

【网络媒体走转改】万家欢庆背后,有他们在坚守

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

    

  为保障春节期间新区的生产生活正常运转平稳有序,战士、环卫工人、贵安高铁站东广场项目部员工等坚守在各自岗位上,为千家万户的欢乐祥和辛勤而默默地付出着。

  值守,只为园区平安

  在贵安新区泰豪e时代的园区内,贵州陆军预备役步兵师驻都匀某团心理战分队贵阳办事处的战士们在春节期间放弃了与家人的团聚,毅然坚守在自己的岗位,加班加点,任劳任怨,在他们看来,“付出是为泰豪e时代园区内的商家企业保驾护航,是为了国防建设和保一方平安”。

  春节期间,各种突发事件较多,除了巡查就是训练,战士们几乎没有自己的闲暇时间。

  作为泰豪e时代园区安全保障的强力支柱,为了保障办事处防区和园区安全,战士们充分发挥自身优势和生力军、突击队的作用,24小时轮值巡逻,在对园区安全护卫的同时,还对园区企业办公室的电源开关进行巡查。

  “虽然我们不能回家与家人团聚,但我们所有战士聚在一起,像一家人一样在一起过年,守护万家灯火,其实也挺热闹的。”战士们笑着说。

  保障,只为舒心过年

  “几年没回家,对家乡的感觉都不一样了,年味浓,环境美,人更舒心了,我要为新区的环保点赞!”在外务工的曹胜时隔两年回到位于党武镇的老家过春节,新区优美的环境让他大吃一惊。

  让曹胜惊叹的优美环境,背后是新区环卫工人的坚守和奉献。环卫工作是城市建设和城市管理的亮点工作,作为城市“美容师”,春节期间,许多新区环卫工人仍坚守一线,清扫着大街小巷,为提升新区卫生水平作贡献。

  “节日期间人口流动性大,生活垃圾多,每天新区环卫、市政、绿化等单位共有750人次投入到环保工作中。同时,市政公司还购买了3000万元的设备,包含大型清扫设备和小型冲洗设备共40台,加强了春节期间的环保力度。”贵安新区综合行政执法局业务科工作人员尹晓雨说。

  为确保新区环境卫生整洁有序,让新区人民过上一个祥和温馨的节日,贵安新区行政综合执法局增强保障服务意识,全力做好后勤保障服务工作。

  据了解,根据新区党工委、管委会,新区安委会的安排,新区综合行政执法局开展了环境卫生专项整治工作,各保洁公司进一步强化辖区范围内环境整治,提升环境卫生保洁质量,加大对重点区域、重要路段的清洗频次和力度。针对人流量较为集中的骨干路网相关路段、4个乡镇集镇区域及农村垃圾收运重要节点,新区综合行政执法局业务科和执法支队严格按照值班表进行督促检查,保证了垃圾收运及道路保洁标准不降低、日常作业效果不走样。

  加班,只为新区发展

  2月14日这天,在贵安高铁站东广场项目部,工人们热热闹闹地贴春联、写福字、挂灯笼,厨房里为工人们准备了家乡特色的锅盔、煎饼、拉面等食品。

  “今年春节,有10家职工的家属提前来到项目部陪着亲人过年。为了贵安高铁站建设,我们不能回家,只能在这里和家人团聚。”贵安高铁站东广场项目部综合办主任杨莉莉抱着远道而来的孩子,开心地说。

  一盘盘热腾腾的饺子驱散了冬日的严寒,年夜饭时刻,员工们一起品尝家属包的饺子,享受着团圆的美好,咀嚼着幸福的味道。

  “因为工程即将竣工,节后的开工量很大,需要在过年期间做好准备工作,才能保证节后工程顺利进行。春节期间,我们要每天巡视巡查,抓好安全生产工作。”项目部安全总监安维博说。

  贵安高铁站东广场项目部是贵安新区唯一一家春节期间没有放假的施工单位,许多员工放弃了与家人团聚的美好时光,不畏严寒,昼夜奋战在施工一线,成为贵安新区一道独特的风景。



    
上一篇:
下一篇:

相关信息