中央人民政府 | 贵州省人民政府
天气预报:
您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 2018 » 新时代、新梦想 新春走基层活动

【网络媒体走转改】夜间巡守 只为让群众过一个“安稳年”

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

  “你好,我是贵安新区公安局特巡警支队的张晓晶,听说你今天要跟我们去夜巡,我们马上要出发了。”

  给记者打电话的张晓晶今年27岁,2013年退伍加入新区公安局特巡警队伍,是新区公安局特巡警支队的一名小组长。

  晚上8时,迎着冬夜刺骨的寒风,张晓晶和他的战友们开始了夜巡。

  “你们几个是哪里的,晚上不回家坐在这儿搞哪样。”在距离羊艾监狱路口约200米处,张晓晶发现几个高中生模样的男孩坐在路边,一边吃着烧烤一边打游戏,遂停车下去询问,得知他们是附近的居民后,叮嘱他们赶快回家,不要让家里的父母担心。

  约30分钟过后,张晓晶和他的队员们到达新区富贵安康小镇。6名巡警队员排成一个纵队,一边巡逻一边仔细“扫描”着人群。“年终岁尾是‘两抢一盗’案件的高发期,尤其是人员密集场所,更是治安防范的重点区域。”张晓晶说。

  “今晚到目前的情况还比较平稳,但不能掉以轻心。”围着富贵安康小镇巡逻了一周返回巡逻车内,记者已有些困乏,但张晓晶和队员们仍警觉地注视着周围。张晓晶说:“节庆期间人们容易放松防备心理,警车停在这里,可以让出门在外群众更安心。”

  特巡警的工作重复、劳累、平凡,甚至是枯燥,但张晓晶和他的队员们却兢兢业业、乐此不疲。张晓晶告诉记者,他们既不希望在巡夜中发现案件,也希望在巡夜中发现问题,因为多发现一起案件,群众的损害就会减少一分。

  夜间巡守,像张晓晶他们这样坚守夜里,保障千家万户安全的特巡警不在少数。春节期间,贵安新区公安局的特巡警都会坚守在岗位上,加大巡防力度,不放过任何可能发生的治安隐患,防范一切可能发生的安全事故,确保群众可以过一个“安稳年”。

  相关链接

  特巡警,即特别巡逻警察,是在一定路线或一定地段用巡逻方式进行勤务活动的人民警察。主要职责是维护辖区内的治安秩序、预防和制止治安案件和突发性事件以及为社会和公民提供救助和服务等。

  贵安新区自设立以来,就一直严格执行巡警工作,实行24小时轮班制。确保时时刻刻都能在群众最需要时伸出援助之手,为新区的长治久安“保驾护航”。

  2018年,新区公安局将进一步提高全体队员的综合素质,努力打造一支“拉得出,打的赢”的钢铁队伍。特巡警工作将做好“巡、控、快、精”四字文章,提前谋划、主动作为,强化队伍管理、巡逻防控、应急处突、技能训练。



    
上一篇:
下一篇:

相关信息