中央人民政府 | 贵州省人民政府
天气预报:
您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 2018 » 新时代、新梦想 新春走基层活动

【网络媒体走转改】大数据选房 群众放心满意

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

  春节长假一结束,回到工作岗位的党武镇安置办工作人员黄玉芳就忙着为翁岗安置点第二批次的13户农户做回迁安置的预装方案。

  春节前,翁岗安置点第一批次回迁安置了10户农户,这也是党武镇首次运用大数据为农户进行房源选择。

  说起大学城(党武镇)片区征收安置大数据管理平台,黄玉芳口中出现频率最高的话语就是“一目了然”。

  沈荣灿,因亚泰学院项目土地被征收,此次他用216平方米的产权面积在翁岗安置点调换了两套108平方米的住宅楼,成功享受到了大数据选房带来的便利。

  “我相信大数据的计算,来不得半点虚假,数据给出的最优组合也是最好的选择。”沈荣灿很快就在系统自动生成的选房确认书上签了字。

  “整个过程都是公开透明的,农户也少有异议。”黄玉芳说,过去总有些怕“吃亏”的群众,现在好了,全是大数据分析,群众放心。

  “等到春暖花开的时候,我就着手装修,尽快搬进新房,享受住进新社区的生活。”沈荣灿说。

  “我们对被安置农户的档案信息清楚,农户对自己的可选房源也明了。”黄玉芳说,前期,他们把所有房源信息和农户安置信息都录入系统,大数据就自动生成出预装方案。

  “所谓的预装方案,就是系统根据农户不同的应安置产权调换面积匹配出的各种房源组合,这极大地提高了工作效率。”黄玉芳说,比如,翁岗安置点的房源有169平方米、120平方米、108平方米、102平方米、92平方米、85平方米等多种户型,被安置农户每户最多可拿出216平方米的面积进行房屋产权调换,这就会出现不同的组合结果。

  “这就显示出了大数据的优势,只选1套,有多种方案,选2套,又有多种可能,每种情况都要针对可用房源。”黄玉芳说,运用大数据进行排列组合,计算出每户农户安置房源的最优解,极大地保障了农户的利益。

  “试想一下,如果用人工来计算,工序将是何等复杂,先不说计算组合形式,就单是把已安置和未安置房源区分开来,都要花些功夫。”黄玉芳说。

  “在墙上做一块超大的白板,写上所有的房源信息,用红色标注已安置的,用绿色标注未安置的……”黄玉芳说,首批安置10户农户,还不能完全显示出这个数据平台的优势,待安置农户越多,系统的优越性就越能充分体现,这让群众对安置结果很满意。

  “选房时间按照当初拆迁安置的先后顺序进行,先迁先选。”黄玉芳说,每户村民在系统上有30分钟的选房时间,在系统计算出的几种房源组合情况中选择他们最中意的一套方案。



    
上一篇:
下一篇:

相关信息