中央人民政府 | 贵州省人民政府
天气预报:
您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 2018 » 新时代、新梦想 新春走基层活动

【网络媒体走转改】2018,新区大数据产业展翅腾飞

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

  重服务 促发展 助共享

  2018,新区大数据产业展翅腾飞

  2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,也是推进大数据产业快速发展至关重要的一年。

  如何让大数据产业开好局、起好步?贵安新区有自己的“妙招”。2018年,贵安新区将继续深挖大数据作为“智慧树”和“钻石矿”的价值,全力实施“钻石计划”,全力推进大数据产业腾飞。

  服务:让治理更加高效

  2月8日,在贵安新区管委会今年第五次主任办公会上,《贵安新区信息化项目管理办法(试行)》通过,这标志着第一批信息化建设项目将正式启动。

  而这,只是今年新区推进大数据运用建设“智慧贵安”的第一步。

  2018年,贵安新区优化大数据产业发展布局,理清核心业态、关联业态、衍生业态等,确定不同领域的各业态在发展中的重点内容。在此基础上,新区积极推进信息化项目管理,结合新区行政管理特色,搭建数据资源共享交换平台和电子政务城域网,通过项目建设和业务开展形成数据资源沉淀和汇聚,构建城市级的综合数据库,帮助解决信息孤岛和资源浪费,实现一点采集,平台共享,部门协同,服务社会。

  不仅如此,新区还将建设基于城市综合数据资源汇聚和开放的平台,对规划建设、产业发展、资源分布、安全生产、道路交通等重点要素一体化管理,并利用体制机制创新优势,建立起一套“业务部门梳理业务流程和痛点、智慧城市建设领导小组统筹各系统建设内容、政府财政支撑基础性和平台性建设项目、专业运营公司负责业务系统运营”的智慧城市建设运营机制,提升政府治理效率。

  目前,新区管委会已经原则同意10个项目通过第一批信息化项目评审。

  发展:让数据更有价值

  众所周知,建设“智慧贵安”最重要的一步就是数据。

  “如何提升数据价值?如何聚合数据资源?”新区大数据办主任文静华常常为此陷入沉思。

  新区大数据办找到一条提升数据价值的新路子。

  2018年,新区积极推进数据清洗加工基地建设,规范各类数据的采集、清洗、共享、开放、应用、安全等工作,充分利用贝格大数据的引领作用,做好数据加工、清洗、脱敏等大数据加工业务工作,促进数据资源的优化配置和有效利用。同时,贵安新区持续推进数据增值服务产业发展,以大数据“聚通用”为目标,依托贵安数据中心形成联合多行业的数据增值服务体系,实现数据价值提升。

  在此基础上,新区同步依托贵安综合保税区的有利资源,制定完善跨境电商扶持政策,加大跨境电商项目的招引力度,加快培育跨境电商平台,引进一批国内龙头跨境电商企业,打造贵安跨境电商产业园,推进电子商务平台应用。加快大数据与传统产业融合,鼓励制造业、旅游、医疗、教育等传统企业建立自营电子商务平台,进一步提升数据的价值。

  今年新区将着力培育专业化的数据采集服务商5家以上,并力争实现直管行政村电商覆盖率达70%以上,传统企业应用电子商务比例达到60%。

  共享:让生活更加美好

  “今后,大家巡河数据统计将更准确、信息将更全面,开展巡河工作更方便了。”1月10日,贵安新区党武镇河长办公室工作人员李维打开“贵安河长制APP”开心地说。

  2018年,贵安新区持续推进大数据民用新方式,群众的生活方式、内容及水平等都深深烙下了大数据的印记,新区老百姓的生活变得更加美好。

  新区首先将目光瞄准了推动“产学研一体化发展”。

  新区以华为大数据学院为依托,加强与大学城9所高校、清镇职教城联动发展,充分整合资源,强化人才培育,让资源得到高效利用。

  “目前,大学城和职教城对我们大数据产业的支撑还存在一些问题,我们将以产学研一体化为资源和纽带,积极对接大数据企业,切实解决产业支撑的问题。”文静华说。

  2018年,贵安新区还将以贵澳农旅产业示范园发展为依托,运用物联网技术开展环境实时监测控制、测土配方施肥、病虫害远程诊断、大宗作物病虫害预警、农产品气候品质评价等。此外,新区将重点打造基础网络、大数据平台、智慧城市运营平台等先期工程,切实推进新区城市治理、民生服务、产业经济等领域智慧化应用落地。

  相关链接

  2017年是贵安新区全面大开发、大建设、大发展的一年,也是大数据产业发展的攻坚突破年。在省委、省政府的坚强领导和大力支持下,贵安新区以建设国家大数据综合试验区为目标,坚持把大数据作为核心竞争力和主导产业培育,持续扩大数据产业规模,不断完善信息基础设施,加速发展智能终端产业;不断增强集成电路“芯”动力,加强政务服务能力,高端化发展高端装备制造业;不断壮大人才队伍力量,招商引资工作成效显著,推进新区大数据产业快速健康发展,为全省实现经济社会加速发展、加快转型、推动跨越提供有力支撑。

  2017刚刚结束,新一轮的战鼓又再次响起。

  2018年,贵安新区将按照省委、省政府系列决策部署,深入实施大数据战略行动,不断加快数据资源集聚,着力推进大数据与产业深度融合发展,全力激发新兴业态活力,全面推进信息化建设工作,加大精准招商引资工作,培育夯实人才队伍实力,推动新区大数据产业持续发展,为打造全省发展战略支撑和重要增长极打下坚实基础。



    
上一篇:
下一篇:

相关信息