中央人民政府 | 贵州省人民政府
天气预报:
您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 2018 » 新时代、新梦想 新春走基层活动

【网络媒体走转改】为新区大数据信息化建设努力工作的90后

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

  走进杨永鑫的办公室,他正在一边翻阅资料,一边朝电话那头说:“您好,有关于迁云的通知和调研表格已经发到您单位,麻烦您看一下,如有什么不明白的,我可以亲自来你们部门和您沟通交流。”

  杨永鑫是位90后,现担任贵安新区大数据办信息服务处副处长。“我大学的专业是通信工程,刚开始接触这门工作的时候很生疏,只有在工作中多去向老同事学习,然后私下多去研究专业知识来提高自己的业务技能。”杨永鑫说。

  从2017年开始,杨永鑫就和同事们一起积极推进新区信息化建设工作。“我们在做新区政务系统迁云和智慧城市等信息化建设统筹,和同事们一起努力了大半年,现在统筹迁云工作已经顺利完成了。”杨永鑫介绍说。

  为积极推进信息化建设工作,加大新区政府各部门数据平台整合力度,彻底根除政务应用系统数据开放共享的障碍,新区大数据办一直肩扛责任,努力作为。自开展信息化建设工作以来,由于大数据办人手不够,杨永鑫常常都是每天上午建表格发通知,下午就和同事去各部门协调迁云工作,回到办公室还要制定迁云方案,一忙起来经常忘记下班时间。

  “迁云是个常态性的工作,每个单位建完系统以后,会涉及到数据储存、使用服务器等方面的流程梳理,我们必须时刻和各个迁云单位保持联系,所以每天下班都很晚。我又是个急性子,必须把当天的工作顺利完成后才肯休息,不然心里总感觉有牵挂。”杨永鑫告诉记者。

  作为大数据信息办服务处的主要工作人员,杨永鑫牵头统筹了脱贫小康云平台、贵安新区安全云系统、贵安新区改革工作云平台等5个应用系统全面迁入云上贵州贵安节点,并完成了这5个系统的数据资源目录梳理及上架工作。

  截至2018年年初,新区已完成迁云系统共14个,切实完成了贵州政府数据“聚通用”攻坚会战中贵安新区涉及的相关工作。

  相关链接

  发掘数据资源价值,提升政府治理能力、打造智慧贵安,是新区智慧城市综合治理建设发展的方向。为打破数据资源壁垒、破除信息孤岛,新区一直在积极统筹数据资源,高效整合数据平台,打通数据共享通道,加强信息化建设和信息资源管理工作,保障新区信息化战略目标的实现,持续提升新区信息化建设、管理和应用水平,助力新区大数据战略有效推进。

  截至目前,在大数据办工作人员的努力下,新区已顺利完成了留守儿童信息交流监管平台、贵安新区税务云平台、民生资金查询云平台等14个应用系统迁入云上贵州贵安节点。同时还将贵安新区官方网站内“政务公开”“在线服务”“政民互动”等栏目进行API化改造,统一接入云上贵州APP平台,完成了互联网+政务服务和民生服务APP应用在云上贵州APP平台上线运行。通过积极与中软云上公司沟通对接,成功部署新区政府数据共享交换和新区政府数据开放两大中介平台,用于汇聚、存储、共享、开放新区政府数据。统筹搭建了贵安新区唯一、权威、共享的地理信息公共服务平台,为政府部门提供权威、可靠的地理信息保障服务。



    
上一篇:
下一篇:

相关信息