中央人民政府 | 贵州省人民政府
天气预报:
您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 2018 » 新时代、新梦想 新春走基层活动

【网络媒体走转改】从包子铺老板到“养鸡大王”——记高峰镇活龙村村民王爱民

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

  天下事,必作于细。要取得一番成绩,需历经沧桑,方成正果。

  贵安新区高峰镇活龙村村民王爱民,一个45岁的汉子,10年养鱼,10年卖包子。最后,却经过2年多,成了远近闻名的“养鸡大王”。

  2018年2月5日这天,是王爱民最开心的日子,也是最忧愁的日子。

  开心的是,2017年出栏的3万只鸡,卖完了。愁的是,很多客商打电话来要鸡,自己没有了……

  王爱民的土鸡为什么那么好卖?这真是只有2年多的养殖场吗?

  关闭包子铺 走上养鸡路

  2015年5月的一天,在贵阳卖包子已10年之久的王爱民,接到新区马场镇马路村养鸡大户汤小菊的电话,她已经成功养殖出栏了5000多只鸡,现在土鸡的市场行情很好,“老同学你赶快回来,我可以教你们养殖技术……”汤小菊说。

  王爱民的妻子田中花和汤小菊关系很好,形似“闺蜜”。她对丈夫说,我们养了10年鱼没有赚到钱,现在卖了10年包子,手上正好有些积蓄,孩子大了,家里的老人也需要照顾,不如再回老家“拼一把”。妻子唠叨多了,王爱民渐渐对养鸡有了一定的兴趣。

  半年多时间很快就过去了。2016年春节,汤小菊来到王爱民家里做客,当场承诺,只要王爱民养鸡,她前期无偿提供技术指导和部分资金支持。

  2016年1月,王爱民关掉了贵阳的包子铺。拿出几十年辛辛苦苦挣来的30多万积蓄,并从朋友那借来18万元,作为养鸡启动资金。

  说干就干,王爱民的养殖基地选在了自己的“50年承包地”。原来,早在1998年,王爱民就承包了村里的175亩荒山,当时打算种树卖。没想到20年后,当年的小杉树、小松树已长成一片茂密的树林,这不是天然的林下养鸡场吗?

  2016年2月至3月,王爱民全家上阵修通了“进山的路”,并搭建了一座木架养鸡棚。2016年3月,王爱民从广西引进第一批种鸡,1000只。后面又陆续搭建了4座养鸡棚,到2016年年底,王爱民的鸡场有了5000多只鸡,并且一部分开始出栏。

  市场有跌宕 坚持不放弃

  刚出栏的土鸡,没人要,老百姓不认可,认为不是“放养土鸡”,怎么办?

  王爱民拉着自己的土鸡到贵阳、花溪等地,走街串巷,挨家挨户“送鸡”。他的办法是,把鸡先送给村里的老人吃、餐馆用,等食用之后,如果觉得好吃,再给钱。

  老百姓的眼睛都是雪亮的,王爱民的土鸡品质确实好。到了2017年2月,王爱民送出的200多只鸡,终于有了回馈。食户开始介绍亲戚朋友前来零星购买,贵阳等地的商贩也前来考察。

  截至2017年3月底,王爱民的5000只土鸡,就卖出了3800多只,夫妻俩松了一口气。

  2017年4月初,“禽流感”在全国各地闹得沸沸扬扬。剩下的鸡、鸡蛋,没人敢买,王爱民自己拉出去卖,运气好的时候,一天能卖一只,连油钱都挣不上。

  王爱民夫妻性格坚毅,他们彼此鼓励:禽流感只是暂时的,我们一定要坚持下去,大不了,再回去开10年包子店,重头再来。

  在妻子的帮助和支持下,王爱民做了一个大胆的决定,继续扩大养鸡规模。到2017年年底,他先后引进了10批种鸡,养殖场达到了30000多只的规模,并且绝大部分可以出栏。

  天道总酬勤 苦尽是甘来

  2017年7月以后,“禽流感”的影响几乎全无,但是食客和商贩仍然不放心。在了解到王爱民家的窘境后,时任高峰镇镇长孙成平动员镇防疫站,到王爱民的养殖基地,当着商贩们做了防疫检查,经过多方认证,确定了王爱民的土鸡,是安全鸡、放心鸡。

  看到王爱民的土鸡有防疫证,大量的食客和商贩,又前来购买。但是王爱民没有卖,他说:“我的鸡必须要保证品质,所有的鸡要保证在饲养6个月以上才卖。”

  到了2017年12月月底,王爱民的土鸡统一销售价16元/斤批发,开始出售。截至2018年2月5日,短短一个多月,3万多只土鸡被抢购一空。

  卖出3万多只鸡,让王爱民回本的同时,还了外债。此时,王爱民2018年第一批5000只鸡,已经引进到位。目前正在建设一座70多平方米的“脱温房”在确保种鸡安全成长的同时,为2018年达到8万只养殖规模做准备。

  “王爱民是村里名副其实的养鸡大王,随着技术与资金的积累,他对养鸡事业越来越有信心,还牵头成立了‘贵安新区高峰镇爱民生态种养殖农民专业合作社’,希望自己致富的同时,能够帮助村民一起致富,村民都很佩服他。”活龙村村支书王金胜说。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息