中央人民政府 | 贵州省人民政府
天气预报:
您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 2018 » 新时代、新梦想 新春走基层活动

【网络媒体走转改】枫林村:大雪天传来讲课声

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

  “根据地块的轮作制度、茬口安排、当地自然气候条件及土质等综合分析选择比较优势强的蔬菜品种。”

  “开厢整地,厢的尺度要根据栽培种类特性、栽培方式、栽培密度等综合确定,要以既方便管理者在田间操作管理,又能达到合理种植密度为原则。”

  “搞好种植,要熟练掌握育苗、接茬、肥水管理、病虫害综合防治‘四大武艺’。”

  ……

  2月2日,一场大雪,“罩住”了山谷里的枫林村。皑皑的白雪,深深的冬意,静静的村落,阵阵讲课声从村委会里飘出,一场适用蔬菜种植技术培训正在这里举行。

  自枫林村实施蔬菜示范基地项目以来,如今基地大棚钢架已经完工。趁着“休土”农闲,“抢在”开春之前提高种植技术,枫林村请来了贵州省农科院园艺所专家文林宏研究员。

  “大部分作物育苗用营养土自配,可采用腐熟有机肥1份+过筛菜园土1份+适量火土灰+每立方营养土2至3公斤复合肥的配方。”

  “用50%福美双、50%百菌清、50%多菌灵等杀菌剂与细土进行拌种,播后可杀死种子周围病菌。”

  “比如苦瓜、瓠瓜等的种子处理,一种方法就是温汤浸种。用50至55摄氏度温水,水量为种子的5到10倍,浸泡5至30分钟,水温到常温后,再浸2至6小时。”

  “用微量元素,如硼酸、硫酸锰浸种5至6小时,对瓜类、茄果类蔬菜有一定的早熟、增产功效。”

  专家的授课,通俗、实用,在场的枫林村村民时而记下要点,时而举手提问。

  枫林村蔬菜基地采取“党支部+村集体+合作社+基地+农户”的模式建设,规模为13亩温室蔬菜大棚种植示范基地和47亩露天蔬菜示范基地。项目建成后,预计亩产蔬菜4000公斤,亩产值0.8万元,覆盖项目区农户106户360人,直接受益贫困户37户120人。

  得益于当地主动调整农业产业结构,经过2017年高标准基本农田改造后,枫林村蔬菜基地建设的启动,让当地群众的生产热情更旺。

  针对性的讲解了生产技术后,文林宏的授课进入高潮——适合枫林村的栽培模式。

  “3月到5月,适合栽种早春白菜;6月到8月,适合栽种黄瓜;9月到来年2月,适合栽种莴笋和芹菜。或者,3月到5月栽种早春白菜;6月到11月栽种西红柿;12月到来年2月栽种芫荽和菠菜。”

  ……

  “这次参加培训的都是本地种植好手,他们将成为基地第一批生产者。目前蔬菜基地大棚已基本完工,预计2月中旬可投入使用。万事俱备,就等开春。”枫林村村支书王朝松说。

  屋外大雪依旧,屋内热情继续。结束培训,文林宏没“走”成,被“叽叽喳喳”问东问西的村民们围成了一圈。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息