中央人民政府 | 贵州省人民政府
天气预报:
您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 2018 » 脱贫攻坚春风行动

贵安新区脱贫攻坚“春风行动”成效凸显

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

  抓落实 调产业 强保障

  ——贵安新区脱贫攻坚“春风行动”成效凸显

  2018年是贵安新区决战脱贫攻坚,决胜同步小康的关键之年。根据省委、省政府发布的2018年脱贫攻坚“春风行动”令安排部署,贵安新区多举措、深层次开展脱贫攻坚工作成效凸显。

  积极筹划 主动探索

  工欲善其事,必先利其器。

  “春风行动”令发布后,贵安新区精准谋划、科学决策,制订了《贵安新区2018年脱贫攻坚春风行动实施方案》,通过实施“五个到村到户到人”、教育医疗“双保障”、凝聚多方合力三大举措,确保脱贫攻坚各项工作有序开展。

  贵安新区从强化组织领导、压实干部责任、统筹用好脱贫攻坚资源、深入开展脱贫攻坚“作风建设年”活动、深入开展扶智扶志“双扶”活动、加强基层组织建设、强化督导检查7个方面着手,筑牢脱贫攻坚战的“战斗堡垒”。

  行动中,新区坚持党政“一把手负总责”的责任制,要求各级有关部门、直管区各乡镇切实提高政治站位,切实加强统筹协调,落实领导责任和部门责任,早研究、早部署、早启动,确保脱贫攻坚“春风行动”开好局、起好步。

  同时,贵安新区要求新区党工委政治部、农水局等相关部门单位,对各乡镇党委、政府落实脱贫攻坚主体责任和部门落实行业责任及帮扶责任情况,开展全面督导检查,帮助基层解决脱贫攻坚中存在的难点、痛点问题,为打赢脱贫攻坚战“把脉问诊”,为脱贫攻坚行动夯实了基础。

  产业调整 助力增收

  6月的贵安新区马场镇新院村,满眼翠绿、风光旖旎,占地200亩的金银草,更是惹人喜爱。新院村村支书郑汝洪表示,这200亩的金银草可不是纯粹的景观绿化草,而是88头肉牛的“饲料”。

  一直以来,新院村主要种植玉米、水稻等传统农作物。这些农作物产量低、效益差。为了改变这个现状,新院村在新区和镇里的领导下,积极调整产业结构,通过外出学习以及实地考察,决定打出“种养殖结合”拳,带领村民增收致富,养肉牛就是其中一个致富项目。“肉牛今年年底便可出栏,净利润将达到60万元。届时,将给村民带来不少的收入。”郑汝洪说。

  另外,新院村还建了4个食用菌大棚,种植了30亩莲花白、200亩蚕豆、30亩生姜。

  实际上,新院村只是贵安新区积极发展现代农业助力脱贫攻坚的一个缩影。

  为打赢脱贫攻坚这场硬仗,今年以来,新区紧紧围绕省委、省政府“春风行动”令统一部署要求,加快结构调整,推进产业扶贫。

  结合“六个万亩”产业布局,新区强化示范带动、产销对接、资金保障、产业发展的组织模式,在每个乡镇打造1个主导产业和1个特色种类,每个村打造1个优势品种;全面开展“农技专家下基层”活动,着力推进“校农结合”;加快电商平台建设,帮助农户科学种植,助力农产品地域差异性销售。

  同时,贵安新区下发乡村振兴产业发展资金5000万元,划拨产业扶贫资金1651.07万元,助力产业发展;直管区四个乡镇本级投入资金400余万元,用于产业结构调整。

  目前,新区已完成蔬菜种植30170.6亩,茶园基地建设1050亩,食用菌种植1330亩,经果林种植16418.6亩,葡萄改良1000亩,优质水稻种植24650亩,生态家禽养殖10000羽,烤烟种植2353亩,中药材种植300亩。

  教育医疗 齐头并进

  扶贫先扶智。贵安新区接连出台多项措施,助推教育精准扶贫领域各项工作向前发展。

  截至目前,贵安新区已认证辖区内精准扶贫建档立卡学生485人,完成各项资助资金拨付59.09万元,累计发放应(往)届高中毕业生升入全日制本科和大专院校学生入学奖励资金516.6万元。

  此外,新区还按照“政府主导、整体推进、分步实施、因地制宜”原则,在新区公办学前机构实施农村学前教育儿童营养改善计划工作,为学前教育儿童提供营养膳食补助,改善儿童营养健康水平。

  教育扶贫成效硕果喜人,医疗保障也不落后。

  贵安新区制订了《贵安新区2018年脱贫攻坚“春风行动”精准医疗扶贫工作方案》,进一步明确了新区医疗扶贫“四重医疗保障”政策及报销流程,健全完善基本医疗保险、大病保险、医疗救助、医疗扶助配套政策的衔接制度,切实发挥“四重医疗保障”合力,确保贫困人口住院治疗费用实际补偿比达90%以上。

  目前,新区已完成回迁安置社区卫生室及农村中小学医务室场地标准化建设,农村贫困人口实现100%参合(保),并落实36种慢病保障政策。另外,新区还多次组织省内专家会同各乡镇卫生院开展义诊活动,确保贫困群众看得上病、看得起病、看得好病。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息