中央人民政府 | 贵州省人民政府
天气预报:
您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 2018 » 脱贫攻坚春风行动

新区脱贫攻坚工作专项督查暨“春风行动”督查情况出炉

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

  4月24日,记者从贵安新区脱贫攻坚工作领导小组会议暨“春风行动”调度会获悉,贵安新区脱贫攻坚工作专项督查暨“春风行动”督查情况出炉。

  据悉,新区于3月5日至3月20日进行了脱贫攻坚工作专项督查,4月12日至4月13日进行了“春风行动”督查。此次督查走访了贵安新区直管区四个乡镇1773户农户,其中一般户150户,建档立卡贫困户1623户(脱贫户1065户,贫困户558户),占总建档立卡贫困户2042户的80%。督查内容包括各乡镇、各部门单位履行脱贫攻坚主责和帮扶责任的督查,“春风行动”的督查,建档立卡贫困户基础信息的督查,精准扶贫“三率一度”的督查,建档立卡贫困户收入调查,精准扶贫“一达标两不愁三保障”的督查,中央、省级财政专项扶贫资金(发展资金)项目的督查,第一支书、驻村工作队和结队帮扶人员的督查。

  产业扶贫方面,新区强化资金保障,专门下达5000万元的产业扶贫资金和1651.07万元的财政专项扶贫资金用于产业扶贫的发展,直管区四个乡镇本级投入资金400余万元用于产业结构调整;强化技术保障,新区全面推广“农技专家下基层”活动,围绕种、养、加、销关键环节提供技术服务,用好“土专家”“田秀才”,实现每个扶贫产业都得到技术服务,完成培训农民6000余人次;强化产销对接,利用区域优势,新区全力推进“校农结合”,贵安新区花溪大学城食堂向新区贫困地区建档立卡户采购农产品数量达学校食堂采购总量的40%以上,每个脱贫村和规模化农业基地都建立有1个电商网店,产销衔接的每宗交易都明确落实到具体的产地村、生产户、生产人;强化产业发展的组织模式,新区压实压紧村支两委扶贫产业发展主责,强化村支部对扶贫产业发展的领导,采取“合作社+农户”“支部+公司+农户”和“公司+合作社+农户”等多种方式推进扶贫产业发展,完善贫困户利益联结机制,确保扶贫产业发展惠及每位贫困户。

  农村公路“组组通”建设方面,目前,新区“组组通”项目库已上报省交通运输厅申请纳入2018年全省第二批实施计划,可行性研究报告已送行政审批局待批,施工图设计评审已完成,待批复后进行设计招投标。

  教育医疗住房“三保障”方面,新区制订了《2018年城乡低保提标工作方案》《贵安新区农村贫困人口大病专项救治工作实施方案》和《贵安新区提高建档立卡农村贫困人口慢性病医疗救助水平促进精准扶贫实施方案》。目前城乡低保入户核查已完成45%;城乡居民99人(次)享受城乡医疗救助,发放救助金27.89万元,人均救助2817元/人(次);下发医疗扶贫方案落实“四重医疗”保障政策,确保贫困人口住院治疗费用实际补偿比达90%以上,贫困人口合医参合率达100%。

  下一步,新区将健全机制,严格奖惩,全面压实各部门各乡镇脱贫攻坚主体责任;精准摸底,全面核实,建立贫困户基础信息动态管理的长效机制;进村入户,宣传政策,改变贫困户“等靠要”思想,提高贫困户的内生动力;因地制宜,压实责任,确保扶贫项目能落地见效;村民自治、法治乡村,强力整治农村滥办酒席之风;整合资金,加大投入,完善农村公共基础设施和公共服务;充实人员,加强管理,全面提高扶贫干部队伍履职能力。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息