中央人民政府 | 贵州省人民政府
天气预报:
您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 2018 » 脱贫攻坚春风行动

贵安新区“七招”保障脱贫攻坚“春风行动”顺利开展

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

  为保障脱贫攻坚“春风行动”顺利开展,贵安新区将从强化组织领导、压实干部责任、统筹用好脱贫攻坚资源等7个方面着手,打好脱贫攻坚战。

  强化组织领导。坚持党政“一把手负总责”的责任制,新区要求各级有关部门、直管区各乡镇要切实提高政治站位,强化具体措施,推动干部群众思想观念转变,彻底摒弃陈旧、不符合新时代发展要求的思想观念;要切实加强统筹协调,落实领导责任和部门责任,早研究、早部署、早启动,确保脱贫攻坚“春风行动”开好局、起好步。

  压实干部责任。新区要求乡镇、村两级要把脱贫责任扛在肩上,主要领导要亲力亲为,亲自抓脱贫攻坚各项任务落实,做到对贫困人口数量及分布、致贫原因及类型、扶贫政策及举措实施、扶贫工作进展及效果等了如指掌。3月底前,由新区督查室会同党工委政治部、农水局等单位,对各乡镇党委、政府落实脱贫攻坚主体责任和部门落实行业责任及帮扶责任情况,开展一次全面督导检查,重点帮助基层解决一批脱贫攻坚中存在的难点、痛点问题。

  统筹用好脱贫攻坚资源。新区将积极推动各种资源向脱贫攻坚聚集,各方力量向脱贫攻坚聚合,凝聚决战脱贫攻坚的强大合力。加快脱贫攻坚扶贫产业子基金的投放,各乡镇要加快涉农项目编制和申报,要围绕食用菌、蔬菜、茶叶、优质水稻、生态家禽、经果林和“一村一品”等产业,编制全产业链投资方案。用好各种帮扶力量,坚持自我发力与向外借力并举,加快形成专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”的大扶贫格局。

  深入开展脱贫攻坚“作风建设年”活动。国务院扶贫开发领导小组决定将2018年作为脱贫攻坚“作风建设年”,在全国范围开展扶贫领域作风问题专项治理。新区要求各级各部门要全面开展扶贫领域作风问题专项治理,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,紧盯重要领域和关键环节,围绕“四个意识”不强、政策落实不力、责任落实不到位、工作措施不精准、资金管理不规范、工作开展不扎实、考核监督不严格等7个方面存在的问题,强化监督执纪,强化问责追责。特别是要严肃查处工作脱离实际、作风简单粗暴,表态多调门高、行动少落实差等官僚主义、形式主义现象,以问责倒逼工作落实和作风转变。

  深入开展扶智扶志“双扶”活动。省委、省政府将2018年作为扶智扶志“双扶”活动年,在全省范围开展扶智扶志“双扶”活动。新区要求各级各部门要围绕提升贫困群众自主脱贫内生动力,周密部署、精心谋划、强化落实。要充分依托新时代农民讲习所,对农民开展法治教育、德育教育、励志教育,弘扬自力更生、艰苦奋斗、勤劳致富传统美德,纠治好逸恶劳、争戴穷帽、不赡养老人、不抚育儿女、坐等政府送钱送物等陋习恶习。要高度重视对贫困群众的宣传、教育、培训和组织发动,进一步激发贫困群众发展生产、脱贫致富的主动性。要不断完善村民自治体系,充分发挥其治理主体功能,特别是在推动农村集体经济、农民专业合作社发展中,把村规民约纳入合作社章程,把经济组织管理制度变成村民自觉行动和行为规范。

  加强基层组织建设。新区将继续强化对驻村干部和第一书记的管理,调整不符合选派要求、作用发挥不好、群众不满意的驻村干部和第一书记;持续做好驻村干部和第一书记选派工作,选优配强贫困村党支部书记,确保选得准、派得对、驻得牢、干得好;对现有村党支部书记进行全面评估,对不符合要求的及时调整,大力选用“懂农业、爱农村、爱农民”的基层干部;加强农村基层党组织带头人和党员队伍建设,把基层党组织建在扶贫产业链上、建在合作社上、建在生产小组上;选好配强合作社带头人,充分发挥引领作用;建立健全服务群众机制,以优质服务盘活农村各类闲置资源。

  强化督导检查。新区将采取专项督查、暗访等方式,对各单位、各部门、直管区各乡镇脱贫攻坚“春风行动”推进落实情况进行督导检查,实行周调度、旬检查、月督查制度,将督查结果纳入年终考核指标。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息