中央人民政府 | 贵州省人民政府
天气预报:
您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 2018 » 脱贫攻坚春风行动

贵安新区三大举措扎实开展脱贫攻坚“春风行动”

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

  “五个到村到户到人” 教育医疗“双保障” 凝聚多方合力

  贵安新区三大举措扎实开展脱贫攻坚“春风行动”

  为扎实推进脱贫攻坚各项工作任务,贵安新区以开展脱贫攻坚“春风行动”为契机,近日制定了《贵安新区2018年脱贫攻坚春风行动实施方案》,将通过“五个到村到户到人”、教育医疗“双保障”、凝聚多方合力三大举措高质量打好脱贫攻坚战,实现脱真贫、真脱贫。

  新区将全面推行“五个到村到户到人”,助推农业产业结构调整取得明显成效。

  产业规划和项目到村到户到人。新区要求直管区各乡镇党委、政府主要负责同志亲自上手,结合本地实际,认真研究谋划今春农业结构调整的具体项目和细化措施,大力发展蔬菜、茶叶、经果林、食用菌、优质水稻、生态家禽等特色优势产业,加快调减附加值低、破坏生态环境、市场潜力不足的农产品,确保每个乡镇均有1个主导产业和1个特色种类,每个村有1个优势品种,增加经济作物种植面积,确保户户有增收项目,人人有脱贫门路。

  春耕物资备足备齐到村到户到人。新区要求农水局、直管区各乡镇要加强统筹,抓紧做好农业产业结构调整所需种子、种苗、农药、肥料等物资的准备和调运工作,保障农资需求,确保春耕备耕全面及时展开。

  利益联结机制到村到户到人。新区将以农村“三变”改革为统揽,落实农户在产业链、利益链、价值链中的环节和份额,推动贫困群众持续稳定增收。

  产销衔接机制到村到户到人。新区将坚持强龙头、创品牌、带农户,大力开展招商引资和招才引智,培育引进一批农业产业化龙头企业,积极壮大村级集体经济,确保每个村、每个主导产业都有1个以上农民专业合作社,每个建档户都要加入农民专业合作社,大力推进“村社合一”。

  专家技术服务团队到村到户到人。新区将全面开展农技专家下基层活动,统筹行业部门、科研院所、企业等技术力量,围绕种、养、加、销关键环节提供技术服务,实现对每个扶贫产业、每个贫困村、每个合作社全覆盖,确保每个参与产业发展的建档立卡户都得到技术服务。

  新区将兜牢教育医疗“双保障”,高质量打好民生工程硬仗。

  在教育上,新区将开设“绿色通道”,资助贫困生顺利入学;加强标准农村寄宿制学校和城镇义务教育学校建设,提升营养改善计划实施水平;加大贫困村教师培训支持力度,推进“校农结合”;开展“8小行动”助推“春风行动”,实现已回迁安置社区卫生室及农村中小学医务室场地标准化建设。

  在医疗上,新区将加强村卫生室规范化建设,实现已回迁安置社区卫生室、农村中小学医务室设备及人员标准化建设;完成已回迁安置社区卫生室建设全覆盖;落实“四重医疗”保障政策,确保贫困人口住院治疗费用实际补偿比达90%以上及2018年农村贫困人口100%参合(保);落实36种慢病保障政策,并在基本公共卫生服务的基础上,加强对建档立卡贫困人员中的慢病患者(糖尿病、高血压、肺结核、严重精神障碍患者)签约服务管理;卫计部门定期组织开展村医业务培训,并邀请省内专家会同各乡镇卫生院在新区组织开展4次义诊活动。

  新区还将凝聚多方合力,坚决高质量打赢脱贫攻坚硬仗。

  新区将加强农村金融宣传和培训力度,普及和强化科学投资理念。引导群众正确认识金融产品,识别非法集资的各种形式,组织10场以上普惠金融知识宣传教育活动;在贵安新闻、贵安新区报等宣传平台开设“脱贫攻坚春风行动”专栏,刊登新区脱贫攻坚工作中的先进典型、经验做法。加大教育扶贫、医疗扶贫、就业扶贫、金融扶贫等民生惠民政策宣传力度,助推扶贫政策及时有效兑现。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息