中央人民政府 | 贵州省人民政府
天气预报:
您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 2018 » 2018年数博会 » 数聚贵安

大数据孕育新动能 智能化开启新未来——“壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年之大数据发展看贵州”网络主题宣传活动走进新区

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

  5月28日,由中央网信办传播局指导,贵州省委宣传部、省委网信办举办的“壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年之大数据发展看贵州”网络主题宣传活动走进贵安新区。

  此次来自中央重点新闻网站、全国知名商业网站、部分省级重点新闻网站和贵州省主要新闻单位、网站、新媒体等40余家媒体的50余名编辑记者,深入贵州大数据产业发展的实地,探寻推进大数据战略行动的“贵州经验”,采集大数据产业发展的“贵州样本”。

  在贵安新区,媒体团将目光对准了新区大数据的应用发展。在贵州数字经济展示中心,富士康展柜、韩国现代汽车展柜、上海联影医疗诊断台让媒体团眼前一亮,大家看到了大数据科技产品的炫酷;在贵安新区启迪小镇,智能声波识别、智能档案管理、智能机器人服务等吸引住了媒体团的眼球,大家感受到贵州省、贵安新区发展大数据的信心和决心。

  城市管理再上台阶

  行人走路、车辆变道……在贵州数字经济展示中心,一块硕大的屏幕上显示着贵安新区花溪大学城道路及部分学校的实时情况。

  “贵安新区借助大数据产业发展东风,积极将大数据与政府治理相结合,通过现代电子设备的使用,不断提升政府治理水平,促进政府治理能力现代化。”看到屏幕上显示的实时路况,中国新闻社贵州分社记者杨云拿起相机对准了屏幕。

  “现在贵安新区大数据产业越来越成熟,希望贵安新区能继续探索出适合自身发展的新路径,运用大数据让城市管理水平再上台阶。”杨云说。

  未来网记者梁希理仔细聆听工作人员讲解,并将大数据与政府治理的相关内容记录在采访本上。

  “如何利用大数据提高政府治理水平?今天我在贵安新区找到了答案。”梁希理指着采访本上记录的满满一页内容。

  梁希理的采访本上有几个关键词——科学、精准、便利。梁希理进一步解释道,大数据不仅能够改变老百姓的生活,更重要的是,大数据能促进政府决策科学化、管理精准化、服务便利化。

  “当前,大数据已经深深融入到贵安新区的建设发展中,我希望今后贵安新区用好大数据,让它更好服务于政府治理。”梁希理说。

  发展的确大有可为

  “现在大家看到的是一个整车模型,汽车内置数据平台可采集相关数据,方便汽车研发人员对汽车进行优化升级。”在贵州数字经济展示中心,工作人员对韩国现代汽车的工艺进行解说。

  “贵安新区大数据产业发展的确大有可为。”千龙网记者李继业举起相机,用镜头定格贵州华为云数据中心、上海联影医疗、空中网等项目的生动实践。

  李继业表示,今天的参观让他更加全面了解到贵安新区在推进大数据与产业、医疗等方面的融合发展,这不仅是大数据渗透到各行业发展的喜人成就,更是贵安新区在大数据商用领域实现大作为的具体体现。

  “没想到贵安新区大数据产业集群效应这么好,这都要归功于贵安新区推动‘大数据+产业’深度融合的创新作为,这对整个大数据行业的发展都具有借鉴意义。”看完韩国现代汽车的大数据系统后,《网络传播》杂志记者朱丽文这样说。

  朱丽文认为贵安新区发展大数据不只局限在产业的跨越发展上,还为贵安新区的数字经济发展孕育了新动能,展现出了贵安新区在数字经济领域的全新探索。

  “我希望,贵安新区在今后的发展中可以继续发挥自身优势,吸引越来越多的大企业投资入驻,努力为贵州乃至全国探索出可复制可推广的经验和模式。”朱丽文说。

  智慧生活就在身边

  随着参观的进行,媒体团一行抵达贵安新区启迪小镇,看见了各式各样新颖的大数据产品。

  贵阳晚报记者何琦跟着媒体团认真听取介绍,并不时拿出纸、笔和相机记录。

  “今天真是让我大开眼界,贵安新区在大数据发展方面取得的成效比预想中要更加全面。在来之前,我认为大数据产业只是运用数据积累达到统计,但是今天看了之后,才真正感受到贵安新区大数据产业发展的魄力和实力。”何琦说。

  近年来,贵安新区大数据发展迅猛,大数据产业与旅游、居民生活等融合发展,让老百姓的生活变得更加智能、便捷。

  “我听说,贵安新区的安置社区还装上了智慧平台,老百姓能轻松了解包括健康、就业、生活等相关信息,在家门口就能办理一些简单的业务,当时听到这些的时候,我很震惊,现在我相信了,原来智能化生活就在贵安新区群众身边。”说起大数据与老百姓生活的深度融合,何琦显得有些兴奋。

  在看了一个又一个的成果展示后,何琦不禁赞叹:“今天看了很多大数据产业的前沿应用,包括围绕民生发展推出的一些大数据服务,让我对贵安新区发展大数据的前景充满了期待。”

  “我希望贵安新区持续深化‘大数据+民生’,让新区老百姓享受到大数据发展带来的幸福生活。”何琦说。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息