中央人民政府 | 贵州省人民政府
天气预报:
您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 2018 » 2018年数博会 » 数聚贵安

大数据产教融合高峰论坛——大数据时代“产教融合”是条新赛道

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

  5月26日,由贵安新区党工委管委会、贵安新区花溪大学城管委会等联合主办,泰豪产城集团股份有限公司、贵州大学明德学院、华为大数据学院等联合承办,北京大数据研究院、贵州(清镇)职教城管委会等联合协办的2018中国国际大数据产业博览会大数据产教融合高峰论坛在贵州大学明德学院举行。

  论坛上,国务院发展研究中心研究员滕飞,中国职协副会长、中华职教社职教专家、北京大学兼职研究员毕结礼,中国职业技术教育学会理事、培训部主任、教育部职教研究所原副主任王文槿,中关村人才协会执行副理事长王钧和一览英才网常务副总裁冷明等5位特邀专家,分别从地方政府、用人单位、教学改革、人才培养、就业服务、大数据人才云建设等不同维度,为大家贡献了一场“大数据产教融合”演讲盛宴,并指明了产教融合的路径与方法,专家们的演讲内容多元丰富、观点鲜明犀利,现场不时爆发出雷鸣般掌声。

  专家们表示,当前,以互联网为代表的信息技术日新月异,引领了社会生产新变革,新技术、新产业、新模式成就了新经济、新业态的高速发展。如何解决大数据人才培养供给侧和产业需求侧在结构、质量、水平上的不对称性,深化产教融合,促进教育链、人才链与产业链、创新链有机衔接成为新时代课题。专家们认为大数据时代,产教融合是领军企业竞争的一条新赛道,更是制造业人才发展的大方向。“职业教育的定位不仅仅是培养工匠,而是培养有头脑、能创造、知行合一的复合型人才。”泰豪产城集团股份有限公司执行董事、总经理,贵州大学明德学院执行董事邱军说。

  论坛上,还揭牌成立了“贵州大数据产教联盟”和“贵安大数据人才实训基地”。贵州大数据产教联盟是由大数据公司集群、大数据交易所、大数据管理机构等10余个社会团体所构成。“成立贵州大数据产教联盟,是为了促进产教融合。通过产教联盟来整合教育、企业、行业资源,推进高等院校大数据人才培养与企业人才资源需求的精准对接,打造知识变现与财富创造的紧密纽带。”泰豪集团有限公司董事长、中国民商理事会理事长黄代放说。

  企业的发展壮大,孵化加速的力量至关重要。论坛上,清华经管创业者加速器与泰豪数据产业公司进行了合作签约仪式,清华经管创业者加速器落地贵州,与泰豪产业数据公司强强联合,“这次合作是基于双方专业优势和资源优势的高度互补性,将对贵州企业的加速发展起到重要的推动作用。”相关人员说。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息