中央人民政府 | 贵州省人民政府
天气预报:
您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 2018 » 2018年数博会 » 数聚贵安

贵安元素闪耀智慧之光——2018中国国际大数据产业博览会贵安新区参展企业吸睛

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

1.jpg

  在贵安新特电动汽车展馆,贵安新区新特电动汽车工业有限公司亮相首款电动汽车DEV1。 本报记者 周元杰 摄

  从能代表大数据与实体经济深度融合发展的贵州华芯通半导体技术有限公司,到开启大数据智能创新的富士康科技集团;从以融合发展搭建“大数据+绿色立体出行”体系的贵安新区新特电动汽车工业有限公司,到以5G技术建立智慧生活体系的中国联通贵州省分公司;从以大数据推动教育发展的贵州树精英教育科技有限责任公司,到引领共享经济新发展的贵安新区搜床科技有限公司……在2018中国国际大数据产业博览会众多知名参展企业中,主题鲜明、导向精准、类别繁多的贵安元素,成为了大数据智慧之光中那抹最亮丽的光,吸引了众多展商和观展市民,他们直呼“精彩”“神奇”……

  大数据+产业

  打造跨越新极点

  “这是我们自己的服务器芯片,非常让人自豪。”

  “有这样的技术,我们就可以打破垄断了。”

  “未来,我们的服务器用上了‘中国芯’,将会极大地提高数据安全。”

  ……

  2018数博会国际综合馆,贵州华芯通半导体技术有限公司(以下简称华芯通)展区围满了参观人群,大家纷纷把焦点聚集在华芯通第一代服务器芯片产品“昇龙”身上。

  对于这项华芯通成立以来取得的最大的成果,大家纷纷表示,这是中国相关领域的一次重大突破,也是贵安新区在大数据产业发展、利用大数据推动实体经济发展方面做出的一次探索、取得的巨大成就。

  据了解,华芯通第一代服务器芯片是世界上首批采用10纳米工艺制造的服务器处理器之一,主要针对高扩展性、高性能,低功耗的高效服务器,为云计算提供强大“芯引擎”。

  “秉持‘高贵之合’的优良基因,尤其是依托贵州发展大数据产业的优势,顺应贵州数字经济发展的战略行动计划,华芯通将充分发挥贵安新区的政策利好、资源优势,继续在芯片开发、构建软件生态、增强团队建设、完善基础工程和产品规划上奋进,肩负起‘用芯驱动世界,创建可信互连未来’的企业使命,同时推动贵州大数据与实体经济融合发展。”华芯通相关负责人说。

  同样是在数博会国际综合馆,富士康科技集团以数据驱动、智能创新的理念展出了“工业互联网平台”,引起了广泛关注。

  该展厅展示了富士康科技集团在工业方面通过数据的积累,搭建的国内首家工业性质的互联网平台。通过工业互联网的标准架构,获取大量精准数据,再依托工业互联网平台形成应用,将这些应用放置到中小型企业,可以加速它们的转型升级。

  “与消费级的互联网相比,工业互联网的数据量更大、更精准,对数据的应用也更广泛,这也是我们展厅的核心。”富士康科技集团总裁办邹海明说。

  他表示,贵州有天然的地理、气候等得天独厚的优势。富士康科技集团已在贵安新区建立大数据中心。将来,大数据的发展无疑将对贵安新区有积极的推动作用。“所有的工业级的影像数据,除边缘计算之外,我们还需要在cloud做中心的运算,我们所建的数据中心就能起到这样的作用。”邹海明说。

  大数据+民用

  探索智慧生活新样板

  在数博会数字硬件及前沿技术馆,中国联通展厅一场“大数据+智慧生活”的视听盛宴正在上演。

  该展厅以智慧家居、智慧路灯、智慧消防、智慧医疗等为主题,通过现场实际感受、现场虚拟展演、观众亲身体验等方式着重展示了在大数据与数字信息化科技支撑下,未来人类智能化生活的缩影。

  “太神奇了!之前对于我来说,大数据有些虚无缥缈,经过今天的现场体验,才真正感受到大数据给我们的日常生活带来的无限可能。”在中国联通展厅体验大数据智慧生活的贵阳市民王菊说,只需轻点手机屏幕,选择模拟到家的时间,家电、照明、窗帘等的对应时间会自动开启,电饭煲、微波炉等会自动启动,回家就有饭吃。

  在数博会5G冰球体验区,参观市民在工作人员的引导下向3米之外的守门机器人全力击球,即便如此,也无一攻破大门。

  “这是我们基于5G平台进行的应用化展示,这个平台充分展示了大带宽、低时延、大接入的特点。如果我们运用的是4G网络,就会有0.5秒左右的延迟,那守门结果就可能不同,这都是大数据发展带来的结果。”中国联通贵州分公司政企客户事业部客户经理文韬介绍,贵安新区是国家大数据综合试验区核心区,他们的大数据平台早已在贵安新区安家,接下来,他们将继续扎根贵安新区,充分利用广阔的大数据发展平台,与贵安新区开展更多合作。

  同样在数博会数字硬件及前沿技术馆,贵安新特电动汽车展馆人头攒动,工作人员正在为观展市民介绍新特纯电动汽车的功能。

  此次贵安新区新特电动汽车工业有限公司主要亮相首款电动汽车DEV1,一款是共享版——摩拜共享汽车;一款是领先版,主要针对社会用户,打造绿色出行模式。

  “大数据已经来到我们身边了!”在贵安新特电动汽车展馆观看新特电动汽车的贵阳市民杨贵说,通过人脸识别,车就会自动调节座位高低,大数据让生活更便捷了。

  通过大数据,新特纯电动汽车配备人脸识别、智能控制、智能场景记忆、语音+图像识别、全景覆盖、人车无缝衔接、自动驾驶泊车解决方案等智能化功能,实现“大数据+绿色立体”出行。

  下一步,贵安新区新特电动汽车工业有限公司将以车为载体,进行车、桩、网和人车生活场景化的运营模式,提供和生活相关的一些服务。

  大数据+双创

  汇聚发展新动能

  一支看似普通的黑色圆珠笔在试卷上奋笔疾书,电脑终端的显示屏上实时显示出作答结果。在数博会国际双创馆贵州树精英教育科技有限责任公司(以下简称树精英)展区,大数据的融入将学习和考试变得更加高效。

  “这支数码笔的前端有一个摄像头,在书写的时候,摄像头高速扫描和捕捉笔尖的轨迹,压力传感器收集书写过程中的压力数据,再通过蓝牙将数据传回后台终端。”树精英的现场工作人员介绍他们本次参展中的一项展品——E·笔考。

  据了解,测试系统能对学生知识点掌握、认知能力水平、作答风格、学科能力等进行分析,出具学业诊断报告,为学校教育质量监测、教师教学、学生学习、家长监控提供支持。

  “这支笔好神奇!我在纸上写东西,马上就能在电脑屏幕上显示。”来自贵阳市观山湖区的王永贵小朋友在亲手体验之后兴奋地说。

  “如果这样的系统投入实际运用,将极大地提高教学水平和效率。”正在参观的一位贵阳市民说。

  “在贵安新区,我们公司实现了从小到大、从无到有的蜕变,可以说树精英是双创政策的获利者。现在,我们公司面向高校学生提供了众多实习岗位,并准备开辟更多的双创机会,就是想为贵安新区的双创工作作出贡献。”树精英相关负责人说。

  在数博会国际双创馆,离树精英展区不远处的是同样来自贵安新区的企业——贵安新区搜床科技有限公司(以下简称搜床科技)的展区。

  “通过我们的APP,完全可以让你们闲置的房子产生价值。当你们在外旅游时,我们的APP也能帮助你们找到适合自己需要的酒店。”搜床科技工作人员介绍。

  作为一家以房源共享、人力共享和全互联网化运营三大创新引领酒店业变革的互联网酒店运营企业,在充分利用大数据大力发展共享经济的同时,搜床科技始终把践行“大众创业、万众创新”作为企业发展的现实需求。

  积极搭建共享平台,用创业带动就业。搜床科技通过旗下的“丽家会”平台,对在家务农的村民进行技能培训,将他们培养成为合格的清洁管家,实现“家门口赚钱”的目标。同时,该公司还以贵安新区数字经济产业为纽带,利用互联网酒店的解决方案,赋予贫困户自我发展的能力。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息