中央人民政府 | 贵州省人民政府
天气预报:
您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 2018 » 2018年数博会 » 嘉宾观点

吴一戎

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

  构建全产业链 打造绿色立体出行样本

1.jpg
  吴一戎 (中国科学院院士、中国科学院电子学研究所所长)

  我曾经多次来到贵安新区,贵安新区的规划给我留下了深刻的印象,这里的城市建设具有国际水平。另外,贵安新区生态环境非常好,让人倍感舒适、亲切。

  作为贵州省建设国家大数据综合试验区的核心区,贵安新区大数据的发展令人瞩目。我认为,大数据的应用领域很多,立体出行就是其中一个方面。“大数据+绿色立体出行”即运用大数据科学管理城市,使大数据和绿色立体出行、城市管理、资源利用有机结合起来。将大数据与绿色立体出行相结合,对于城市和交通的发展具有重要意义,能使出行更加集约、高效、绿色。

  据我了解,贵安新区始终坚持“生态优先、绿色发展”的理念,以大数据为抓手,以新能源汽车产业为突破口,大力引进上下游企业,构筑绿色环保新业态。

  如今,在贵安新区,大数据正成为推动绿色立体出行向前发展的核心推动力,大数据使得资源能够最大发挥优化作用,形成了绿色经济新浪潮。

  本次的签约项目,推动“天基互联网+”小卫星计划和空天大数据应用,由中国科学院空天信息研究院与贵安新区花溪大学城合资建设,意味着双方将在贵安新区共同建设空天大数据中心,共同推进空天大数据研究与应用,建立空天大数据高端制造与应用示范产业基地,打造完整的空天信息产业生态体系。此次合作对于双方来说,都是难得的机会。

  随着基础配套设施的不断完善,战略性新兴产业加快集聚,贵安新区以包括新能源产业在内的高端产业发展为重点,深入推动大数据+产业的融合嫁接。我希望贵安新区今后的发展能在基于生态环境保护的基础上,发挥先行先试的示范作用,严格按照规划,科学、稳健地向前迈进。绿色立体出行全产业链的构建,助力贵安新区成为绿色立体出行的样本。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息