中央人民政府 | 贵州省人民政府
天气预报:
您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 2018 » 2018年数博会 » 嘉宾观点

蔡自兴

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

  培养更多人工智能人才 助力贵安大数据发展

1.jpg
  蔡自兴 (联合国专家、国际导航与运动控制科学院院士、纽约科学院院士、湖南省政协原副主席)

  这次的大数据+绿色立体出行论坛在我看来,就是探讨人工智能与智慧交通的融合发展。

  “大数据+绿色立体出行”离不开人工智能的支持。人工智能与大数据相辅相成,大数据的出现使人工智能升级,而人工智能可以使大数据得到合理应用。人工智能的应用领域非常广泛,智能制造、智能交通将人工智能推上了一个新的高度。

  在民生应用方面,人工智能与智慧交通造福千家万户。现在全国很多城市都面临交通拥堵、停车位紧张等问题,智能网约车、智慧交通疏导都将切实解决这些难题。

  如今,不仅绿色出行方面需要人才,人工智能领域也需要人才。下一步,从课程建设开始,人工智能专业将被作为一级学科发展,人工智能高校、培训学校、职业学校等也将开始筹备,这无疑是一个机遇。

  自兴人工智能学院去年招了400个人工智能专业学生,今年招生1000人,已经培养出了毕业生,都已在人工智能领域发光发热。

  今天,湖南省自兴人工智能研究院与贵安新区成功签约。我们将尽自己所能,助力贵安新区大数据产业发展,培养出更多的人工智能人才。

  贵安新区生态环境优良,这是极为宝贵的财富。贵安新区有着得天独厚的条件,新区大数据产业的发展,对提高贵州科技水平、经济发展以及在国内外的知名度都有不可估量的作用。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息