中央人民政府 | 贵州省人民政府
天气预报:
您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 2018 » 2018年数博会 » 嘉宾观点

雷 斌

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

  拥抱新能源革命 提升绿色化水平

1.jpg
  雷斌 (中国科学院电子学研究所研究员、中国科学院空间信息处理与应用系统重点实验室副主任)

  随着大数据时代的到来,共享理念、共享经济正以迅雷不及掩耳之势席卷人们的生活。今天来到贵安新区,我最大的感触是基于绿色出行理念的共享单车、共享汽车的发展。

  高科技、绿色、节能……新能源汽车产业的这些特质,非常符合贵安新区的定位和发展。

  在我看来,大数据使得资源发挥最大优化作用,使资源得到全面优势匹配,形成了共享经济新浪潮。

  贵安新区坚持走“高端化、绿色化、集约化”发展道路,立足“数据是资源、应用是核心、产业是目的、安全是保障”的理念,以优势聚资源,以应用带发展,围绕战略布局、路径选择、产业培育、政策支撑、创新创业等,积极探索大数据产业发展新路。

  我希望,贵安新区紧紧围绕战略定位和产业趋势,以新能源汽车作为突破口进行高端化切入,打造基于智能电动汽车、智能电动自行车、智能驾驶及能源梯次利用、智慧互联交通、智慧物联网络云平台的立体化城市绿色出行智能交通体系,推动形成“大数据+新能源+智能交通”全产业链发展模式,在积极推进以大数据为引领的战略性新兴产业的同时,紧紧抓住发展机遇,拥抱新能源革命,将新能源产业作为主导产业培育,着力提升绿色化发展水平。

  我相信,贵安新区与大数据产业“联姻”,必定会“比翼双飞”、乘“云”而上,必将吸引国内外优势企业集聚,推动贵安新区建设成为领先的大数据资源中心和大数据应用服务示范基地,逐步发展成为全球重要的“信息港”。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息