中央人民政府 | 贵州省人民政府
天气预报:
您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 2018 » 2018年数博会 » 嘉宾观点

吴一戎

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

  互联网小卫星与空天大数据

1.jpg

  吴一戎 (中国科学院院士、中国科学院电子学研究所所长)

  我是做空间数据开发研究的,从数据中,我们发现有90%以上的数据具有空间属性。如果利用相互之间的关系,就可以建立起数据之间的关联关系,为数据的管理、处理以及后面的应用提供条件。

  可以说,现在对地观测的发展,空间数据大量采集,每天就是我国自己的数据、自己的卫星,已经以0.5PB的量集采集大量全球的数据。这些数据可以作为一个时空的框架,对其他的数据进行组织、管理及应用,这就是我们所谓的空天大数据。

  我们希望今后大数据的建设,一定是按照这样的标准和时空框架,把各类数据统计起来。而这个基础是高分辨率的对地观测数据,它就相当于一个比图,能在这之上承载各类进行。

  我们希望互联网卫星和行业结合,为产业发展提供服务体系,卫星的核心还是大数据和人工智能,即所谓的“互联网卫星”。它是从单纯考虑卫星的发展,走向了面向特定的应用数据提供相应服务。这样的关联,可以自主按照用户的需求,实现信息的获取。在这样的概念之下,这组卫星,我们希望做到这三个字:即多(需要足够多数量卫星的支撑)、联(广泛、开放的互联网组)、合(需要聚合多的互联网)+(需要灵活的应用)。

  我们期待与贵安新区有更多合作,发挥贵安新区现有大数据尤其是在对地观测大数据方面的优势,希望和地方政府共同促进互联网+卫星的实施,然后提供各类信息。

  这次与贵安新区达成了合作意向,希望在互联网小卫星和大数据领域能够合作成功,也期待以后有更多领域上的探索,支撑地方经济社会发展和我们国家互联网卫星的发展,也为贵安新区的发展出一份力。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息