中央人民政府 | 贵州省人民政府
天气预报:
您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 2017 » 喜迎党的十九大

俯身为民谋福祉 不忘初心再出发

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

  俯身为民谋福祉 不忘初心再出发

  ——贵安新区干部群众热议党的十九大报告和习近平总书记在参加贵州省代表团讨论时的重要讲话

  党的十九大报告提出:坚持在发展中保障和改善民生。增进民生福祉是发展的根本目的。必须多谋民生之利、多解民生之忧,在发展中补齐民生短板、促进社会公平正义,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展,深入开展脱贫攻坚,保证全体人民在共建共享发展中有更多获得感,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕。建设平安中国,加强和创新社会治理,维护社会和谐稳定,确保国家长治久安、人民安居乐业。

  保障和改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,既尽力而为,又量力而行,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干。坚持人人尽责、人人享有,坚守底线、突出重点、完善制度、引导预期,完善公共服务体系,保障群众基本生活,不断满足人民日益增长的美好生活需要,不断促进社会公平正义,形成有效的社会治理、良好的社会秩序,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

  贵安新区政治部副主任、人才交流中心主任袁大章:创新机制 推进全面小康

  党的十九大报告提出:“带领人民创造美好生活,是我们党始终不渝奋斗的目标。必须始终把人民利益摆在至高无上的地位,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着实现全体人民共同富裕不断迈进。”

  三年多来,贵安新区政治部紧紧围绕新区扶贫工作规划,在创新帮扶机制上下功夫,大力实施“先进带后进、党员带群众、强村带弱村;机关帮基层、企业帮农村、干部帮农户、能人帮弱者”的“三带四帮”活动,发挥先进的示范引领作用。我们在马场镇松林村、洋塘村积极创新党群同心、干群同干、生产同抓、技能同学、能人同干;支部联手、项目联建、产业联片、环境联治、生态联护、治安联防、销售联动、穷根联拔的“五同八联”机制,两村组建联合党支部,整合项目资金,联建产业基地,变“单打独斗”为“握指成拳”。

  下一步我们将以党的十九大精神和习近平总书记在参加贵州省代表团讨论时的重要讲话精神为指引,大力实施发展壮大村级集体经济的新路子,强化村级组织服务能力,积极探索“三资”转变为资本、资金转变为股金、农民转变为股民、分散转变为整合、单一转变为多元;资源开发型、股份合作型、资产经营型、合作服务型、异地置业型等“五个转变”“五种类型”的村级集体经济发展模式,努力找出村级集体经济发展新路,持续增加农民收入,让农民的日子越过越红火,早日奔向全面小康。

  贵安新区妇工委主任黄红梅:树立品牌 展现巾帼风采

  党的十九大报告提出:“要坚持男女平等基本国策,保障妇女儿童合法权益,健全农村留守儿童和妇女、老年人关爱服务体系。”这对我们今后的工作具有很强的指导性意义。

  妇工委要始终坚持以人民为中心的发展思想,着重在增强妇女、儿童的获得感、幸福感、成就感上下功夫。

  下一步我们将以党的十九大精神和习近平总书记在参加贵州省代表团讨论时的重要讲话精神为指引,大力实施“巾帼脱贫行动”,做实做强“锦绣计划”“黔灵女家政”“母亲电商”等工作品牌,采取“妇联组织+公益性服务+市场化运行”模式,面向广大妇女举办公益技能培训,进一步引导帮扶妇女创新创业。深入开展巾帼示范基地建设,大力培育科技致富带头人、经纪人、女能手等,推动女性创业脱贫。

  妇工委将进一步健全妇女儿童关爱帮扶机制,推行困难群体关爱公益项目,深入实施“春蕾计划”“蒲公英系列关爱行动”,推广“妇联组织+社会组织+志愿者”工作模式,联动社会力量广泛开展“爱心妈妈”“手拉手”等活动,加强“儿童快乐家园”“社区慈母书香屋”等建设,为贫困儿童、留守儿童开展心理辅导,着力提升留守妇女综合素质,广泛实施贫困母亲“两癌救助”“母亲健康快车”等公益项目,实现留守妇女互助全覆盖。以人民为中心,开创妇联工作新局面。

  贵安新区卫生和人口计生局党组书记、局长李永念:建云平台 助大健康产业发展

  党的十九大报告提出:“要完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期健康服务。深化医药卫生体制改革,全面建立中国特色基本医疗卫生制度、医疗保障制度和优质高效的医疗卫生服务体系,健全现代医院管理制度。”这为我们今后的工作指明了方向,坚定了信念,增强了信心。

  接下来,我们将以十九大精神和习近平总书记在参加贵州省代表团讨论时的重要讲话精神作为指引,深入推进医改工作,加快完善医疗卫生服务体系,探索建立适合新区的分级诊疗制度;完善药品供应保障机制,探索建立适合新区的医保报销制度和医保基金科学化管理机制;加快促进医疗卫生服务体系建设,继续推进同济贵安医院项目建设,争取2018年上半年投入使用,为新区群众看病提供更加优良的设施环境。

  我们将大力推进健康医疗大数据在新区的创新应用,建成新区城乡居民健康电子档案数据库,力争实现区域百分百全覆盖,启动贵安健康云(健康医疗信息平台)建设,集中医疗健康大数据,为政府、医疗机构和人民群众利用大数据平台提供便利条件。

  贵安新区公安局特(巡)警支队支队长卢毅:加大防控 营造安全环境

  党的十九大报告提出:“加快社会治安防控体系建设,依法打击和惩治黄赌毒黑拐骗等违法犯罪活动,保护人民人身权、财产权、人格权。”这对政法干警在执法过程中更好地保护人民群众切身利益,具有很强的指导意义。我坚信未来5年,随着法治在国家管理和社会治理中发挥越来越重要的作用,我们的社会将更加公平正义,老百姓的安全感会越来越高。

  作为基层公安民警,我们将以党的十九大精神和习近平总书记在参加贵州省代表团讨论时的重要讲话精神作为指引,将群众满意度作为衡量工作成效的根本标准,全力保一方平安。

  下一步,我们将继续做好新区维护稳定、打击犯罪、保障公共安全等各项工作,确保实现“三个不发生”“七个坚决防止”的目标,严打“黄赌毒”、盗窃通讯电力设施违法犯罪活动,加强特业场所管控,整治道路交通、消防安全隐患和突出治安问题等,全面开展整治行动,进一步净化新区社会环境。

  贵安新区社会事务管理局社会保障科科长王友海:完善体系 保障群众权益

  党的十九大报告提出:“加强社会保障体系建设。按照兜底线、织密网、建机制的要求,全面建成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系。”这对新时代的社会管理保障工作提出了新的要求,指明了方向,增强了我们的责任感和自信心。

  我们将以党的十九大精神和习近平总书记在参加贵州省代表团讨论时的重要讲话精神作为指引,以饱满的热情和充沛的精力投入到新一轮工作中去。我们将进一步推进社保就业服务工作,实施“20万元”小额担保贷款创业扶持,加强公益性岗位开发管理,做好协助各企业招募工作。加强对新型社区和大学城高校学生的就业创业培训力度,加大对社会求职者的综合素质、职业技能培训,助他们更好更快地实现就业创业。

  我们将进一步完善社会保险体系,实施全民参保计划,完善城乡医疗保险、城镇职工保险制度,促进建筑业参加工伤保险率,引入商业保险经办机构。构建和谐劳动用工关系,提高企业劳动合同签订率,加强劳动用工备案核查,在工程建筑领域推行农民工实名制,工资专户和银行代发工资等制度,加快建设劳动用工监管云平台。

  我们将进一步加大扶助残疾人就业力度。今年以来,我们已经完成对5户贫困残疾人家庭无障碍改造,推动贵州福洋电机车有限公司申报为省级残疾人就业示范基地,吸纳12名残疾人就业,培育6名残疾人家庭创业。接下来,我们将进一步加大扶持力度,争取让更多的残疾人获得工作的机会,更好地融入到社会中。

  贵安新区马场镇枫林村党支部书记王朝松:聚焦产业 决胜脱贫攻坚

  党的十九大报告提出:“保障和改善民生要抓住人民最关心、最直接、最现实的利益问题,既尽力而为,又量力而行,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干。”这为我们推进农业产业化发展进一步指明了方向,更加坚定了我们决胜脱贫攻坚、同步全面小康的信念。

  近年来,随着贵安新区的开发,富士康、电子产业园等落户马场镇,增加了外来人口,同时带来了农业发展的新机遇。枫林村通过整合一事一议、各单位和企业捐赠、扶贫专项资金等,改变思路,优化农业产业结构,从贫困走向了小康。

  2017年1月上旬,结合实际情况,枫林村村支两委和农民商议发展马铃薯种植项目,采取“党支部+合作社+农户”模式,扶持农业产业化发展,共发动群众122户,其中贫困户87户,种植面积200亩,平均亩产达到3500斤,每亩增收2400元,比传统“单打独斗”式种植增收1700元。

  农业产业化是农民增加收入的重要举措之一。接下来,我们将以党的十九大精神和习近平总书记在参加贵州省代表团讨论时的重要讲话精神作为指引,结合自身地理、交通等优势条件,新增大蒜、豌豆、大棚蔬菜等种植项目,抓住农民最关心、最直接、最现实的利益问题,抓住农业产业化的“牛鼻子”和发展的新机遇,发展特色农业,进一步优化产业机构,拓宽农民收入渠道,增加农民收入,提高农民科技意识、市场意识、合作意识以及自我发展能力,从而走上致富路。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息