中央人民政府 | 贵州省人民政府
天气预报:
您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 2017 » 喜迎党的十九大

凝聚奋进力量 焕发勃勃生机

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

  经过3年多的发展,贵安新区焕发出勃勃生机,越来越多的人在这里投资兴业、扎根安家。新区高起点统筹城乡发展,全面推进农民就地就近市民化,群众的获得感和幸福感不断提升。

  为了在全省率先脱贫致富奔小康,贵安新区以大扶贫战略行动为统领,紧紧围绕“高一格脱贫、快一步致富、早一点现代化”,以确保实现2016年高标准脱贫、2018年率先实现小康、2020年向基本现代化迈进“五年三步走”的奋斗目标。

  根据自身特色和优势,贵安新区不断钻研“武功招式”,以大数据应用高效驱动大扶贫、以大开发大建设强力带动大扶贫、以全域美丽乡村创建推动大扶贫、以农旅一体化建设舞动大扶贫,在2015年直管区率先实现全域脱贫的基础上,2016年实现直管区贫困户可支配收入达到6000元以上、贫困村村级集体经济超过10万元的“双提升”高标准脱贫目标,推动新区扶贫工作走前列、作示范,努力走出一条富有贵安特色、更加精准有效的扶贫开发新路。

  脱贫攻坚 贵安苦练“内功”展新姿

  在贵安新区的脱贫攻坚战役中,发展优势和政策优势就像精良的“武器装备”,新区通过不断学习,不断钻研和探索磨炼出一套套脱贫攻坚新方法。

  贵安新区根据自身发展实际,制定出台“1+10”助推脱贫行动配套方案,围绕电商、现代农业、乡村旅游、就业培训、教育扶贫、医疗救助、金融扶持、移民搬迁、社保兜底、党建扶贫等10个方面展开精准扶贫行动计划,为实现全域高标准脱贫打下坚实基础。

  大数据驱动大扶贫

  让扶贫走上“云端”,是为了让扶贫更精准、更好地落到实处。

  如果不是在贵澳农旅产业示范园打工,高峰镇狗场村的村民李模庆不会想到,种菜可以如此“高端”。

  “以前,我们种菜都是市场上哪样好卖就种哪样,但是大家全部都种同一种菜,到收菜的时候反而卖不出去,经常烂在地里。”李模庆说。

  菜贱伤农,往往因为农民缺乏与市场的有效衔接,导致农民不知道种什么,种出来了也不知道卖给谁,蔬菜产业难以扩大规模,难以助推农民脱贫致富。

  当传统农业遇上“大数据”,问题就迎刃而解了。

  贵澳农旅产业示范园探索出“云上农校”和“云上农场”双云驱动的大数据助推大扶贫的精准扶贫新路子。

  “云上农校”利用专家资源,采用远程视频,给农民及时的种植指导,提高农民的种植技能和基本素质,解决“怎么种”、“种得好”的难题。

  “云上农场”用大数据平台分析研判市场供给需求,线下基地通过订单方式回购农民种植的蔬菜,改变传统农业的产销模式,解决农民“种什么”、“怎么销”的难题,实现农民增收。

  贵澳农旅产业示范园的探索,只是贵安新区“大数据+大扶贫”的一个案例。

  贵安新区探索建立“一云助力、多端协力、多方合力”大数据精准扶贫模式。“一云助力”贯穿精准扶贫全过程;“多端协力”使扶贫工作做到24小时不间断、360度全覆盖;“多方合力”将扶贫对象的具体需求与政府、公益组织、企业、社会爱心人士等帮扶资源精准对接。

  同时,大数据农业指挥中心、云上农校系统、视频电商系统、云医院、云教育等平台相继开发使用,激活和整合了社会保障、劳动就业、农村电商、职业培训等各种资源和力量,实现了“精准滴灌”,真正扶到了点上、扶到了根上。

  大产业舞动大扶贫

  60岁的贵安新区高峰镇王家院村村民王婷芝目睹了小小葡萄如何成了全村人的致富来源的全过程,喜悦地说:“我们那一辈,土地就是拿来种粮食的,但种了几十年,也就是吃得饱饭。现在,种葡萄让我们走上了富裕路。”

  机耕道等基础设施得到完善、新区“七横四纵”路网逐渐形成、“四在农家·美丽乡村”纳入规划、引导发展乡村旅游和休闲观光农业……这一系列措施让王家院的葡萄凸现产业化效益。如今,王家院村人均年收入已达1.5万元。

  王家院村的生动实践再次证明,扶产业就是扶根本。

  农旅一体化建设舞动大扶贫,贵安新区抢抓产业扶贫机遇,为贫困群众想办法、谋出路,确保贫困户“户户有增收项目、人人有脱贫门路”,立足新区现代山地高效农业产业基础,创新推进产业工程,打造万亩樱花、万亩香稻、万亩葡萄、万亩茶园、万亩牧场、万亩经果林“六个万亩工程”,完善新区红枫湖湿地农业区、马场南部山地农业区、花溪湖畔乡村旅游区、环高峰山农旅产业带、环松柏湖生态农业带“三区两带”农业产业布局,促进农业产业与旅游产业同步发展,坚持“棚内现代化、棚外田园化”,在高科技农业与自然田园风光之间实现农业的“接二连三”,群众收入实现大幅增长。

  大建设带动大扶贫

  在马场镇平寨村村民王晓林看来,这辈子最骄傲的事情就是参与贵安新区的建设。

  王晓林的技能很多,泥水瓦匠、漆工什么都会,“以前年年在外面打工,想家,不放心家里面的老人和娃娃。”

  贵安新区开发建设后,他不再出远门了,参与了新区建设的很多项目,在家门口挣钱。后来每当路过宽敞开阔的贵安大道,他都会跟同行的人讲:“这路好吧,宽吧,是我修的。”

  如今有了积蓄的王晓林还在村子里开起了农家乐,日子红红火火美滋滋的。

  贵安新区在开发建设中,提出要引导各类建设项目向贫困地区倾斜和布局,力求以大建设带动大扶贫。

  在征地拆迁时,推行“一建二转三保四有”安置模式,让原住民成为开发建设最大的受益者。启动14个安置点260万平方米安置房建设,其中商业门面86.6万平方米。

  积极组织群众参与新区建设,通过加大就业培训力度,推进“一户一人”就业工程,贵安新区引进的开发建设企业及道路施工、绿化工程等提供了20000余个就业岗位。

  实施美丽乡村“六项行动计划”、实施水源地和生态敏感区生态移民搬迁、发展农民专业合作社有序参与新区开发建设和产业发展……越来越多的农户在新区的发展中受益、脱贫、致富。

  城乡统筹 新区共建共享见成效

  坚守发展和生态两条底线,围绕三大战略定位,贵安新区高起点、高标准、高效率推进新区开发建设,在创新行政管理体制机制、推动农业人口市民化、城乡一体化、产城互动、景城融合、城市功能提升、生态环境建设、产业发展等方面取得了明显的成效。

  坚持规划引领、坚持产城融合、坚持山地特色、坚持生态优先、坚持以人为核心、坚持体制机制创新,贵安新区大力推动新型四化同步发展,在探索山地特色新型城镇化建设中推动城乡统筹全域化。

  构建城乡统筹全域格局

  3年多来,贵安新区坚持顶层设计先行,以先进理念引领规划建设。秉承建设“感性自然、理性城市”的低冲击开发理念,坚持产城景文互动融合,尊重自然、传承文化、以人为本,不“摊大饼”,只“蒸小笼”,高起点编制实施各类规划,初步建立了“多规合一”的规划体系,突出塑造“五位一体”的城市风貌、建筑风貌、道路风貌、生态风貌、文化风貌。

  新区城乡布局结构中,始终遵循生态文明引领、功能板块支撑、快速交通连接、特色小镇彰显、美丽乡村辉映的原则。

  新区充分借鉴瑞士城镇乡村与生态景观交融辉映的经验做法,坚持走组团式、点状式发展的山地特色城镇化道路,围着山转、跟着水走、显山露水。注重保留村庄特色原始风貌,让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁。精心打造由山川、湖泊、绿廊与城镇完美组合的国际化山水田园生态城市,打造诗意般栖居的“东方瑞士”。

  在规划编制上,推进“多规融合”,强化规划管控,划定城市禁建区、限建区、适建区和绿线、蓝线、紫线、黄线“三区四线”,塑造精致得当的城市空间;在特色塑造上,率先编制建筑风貌导则,通过对贵州17个世居少数民族文化元素的提炼深化,形成“现代本土、多元融合、清新亮丽、生态智慧”的独特风貌。

  作为全国第一个编制实施强制性低冲击开发模式的地区,贵安新区坚持生态优先,构建“五区为底、八廊通联、山城相嵌、景观通贯”的生态绿地系统。先后编制完成了《贵安新区环境保护规划》《贵安新区生态文明建设规划》《贵安新区山水林田湖保护修复规划》《安平生态区总体规划》,高标准筑牢生态底线。大力实施十河百湖千塘、五区八廊百园、“绿色贵安三年会战”、海绵城市试点等生态环境工程。推广绿色建筑绿色节能、绿色环保、绿色交通技术,实现低碳循环发展。

  山地特色城市雏形初显

  在国家新型城镇化规划的指引下,贵安新区不断完善基础设施,全面提升新区城市功能,推动产城景融合发展,辐射带动城镇和乡村共同发展,形成了城市功能区、特色小城镇和多个美丽乡村协调发展的格局,贵安新区山地特色城市框架也基本形成。

  新区按照“现代、低碳、智慧、高效”的要求,目前,已基本建成城市路网700公里,启动轨道交通项目6个,建成市政管网900公里。按照“展示城市雏形,布局未来城市”的思路,贵安生态新城(中心区)以高铁综合体、北师大附校、同济贵安医院、贵安行政中心等“十大工程”为开局,拉开了贵安新区中心区建设的大幕。

  新区推动产城景融合发展,初步构建了以大数据引领的电子信息、高端装备制造、大健康医药、文化旅游、现代服务业为主的战略性新兴产业框架,依托产业园区建设,引进一批世界500强、中国500强企业,一批科技含量高的引领性项目落地或建成投运。高标准编制贵安新区全域旅游规划工作,加快车田景区、平寨湿地生态旅游景区等“100个旅游景区”建设,大力推进云漫湖国际休闲旅游度假区申创国家4A级景区。

  新区加快推进高峰特色小镇、瑞士小镇建设,全面启动东盟小镇、VR小镇建设,切实发挥特色小镇的人口聚集效应,促进农村人口就地就近城镇化。并以新型城镇化试点为契机,全力在新区打造“生态美、产业强、经济活、百姓富、气象新”的新区美丽乡村升级版。

  新区积极探索,新的城镇化体制机制基本建立。有序地推进扩权强镇试点改革工作,下放经济社会管理权限,基本建立扁平化、大部制、两级管理的园区体制。构建行政审批“一章审批、一网审管、一单规范”和政务服务“一号申请、一窗受理、一网通办”双轮驱动改革新模式。建立完善了新区户籍管理、土地管理、社会保障、财税金融、行政管理、生态环境等相关配套制度。

  城乡一体打造宜居家园

  以人为本,是贵安新区城乡统筹发展的核心。

  秉承“先规划、后建设,先环境、后开发,先地下、后地上,先储备、后出让,先安置、后拆迁”的“五先五后”理念,贵安新区创新建设发展模式,科学把握开发建设的节奏、时序、力度,优先保障和改善民生,让老百姓成为贵安新区建设最先、最直接的受益者。

  立足“先安置后拆迁”,推行资源变资本、资金变股金、农民变市民和均等化、社区化、资产化“三变三化”的安置模式,开工建设14个新型社区,预计可安置被征收群众近6万人。

  坚持建设先安民、发展先富民,全面推进农民就地就近城镇化、市民化,贵安新区围绕78个保留提升型和109个分散整合型村寨建设美丽乡村,探索乡村资源资本化运作、村庄品牌化经营新路,规划建设100个“精品乡村”,其中已建成20个,让美丽乡村成为观光休闲的公园、寄托乡愁的故园、投资兴业的乐园、安居乐业的家园。

  新区有效解决了直管区内贵阳、安顺两地在征拆、医保、养老等方面的政策差异,并率先在全省实行高中三年免费教育和学前教育奖补。成功将黔中大道的天然气管道接入平寨农村家庭,成为我省首个接入管道燃气的农村地区。并出台了医疗、养老、教育、社保和支持交通运输业、建筑业和农村经济合作组织发展的政策措施,为新区群众就业、创业就近提供2万余个岗位。

  新区通过“拆一还一”、“三转五统”等安置模式,让农民从贫困户变为小康户。大力开展旅游扶贫,采取“合作社+建档立卡户”、“景区(点)+建档立卡户”的模式,减免创业农户商铺、店面、摊位等租金,引导贫困人员从事旅游商品、餐饮等行业,实现旅游脱贫。

  今年上半年统计显示,新区直管区城镇居民可支配收入完成14550元,同比增长8.0%;农村居民可支配收入完成5460元,同比增长10.0%。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息