中央人民政府 | 贵州省人民政府
天气预报:
您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 2017 » 喜迎党的十九大

推动形成贵安全面开放新格局

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

  推动形成贵安全面开放新格局

  ——贵安新区干部群众热议党的十九大报告和习近平总书记在参加贵州省代表团讨论时的重要讲话

  党的十九大报告提出:推动形成全面开放新格局。开放带来进步,封闭必然落后。中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。要以“一带一路”建设为重点,坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。拓展对外贸易,培育贸易新业态新模式,推进贸易强国建设。实行高水平的贸易和投资自由化便利化政策,全面实行准入前国民待遇加负面清单管理制度,大幅度放宽市场准入,扩大服务业对外开放,保护外商投资合法权益。凡是在我国境内注册的企业,都要一视同仁、平等对待。优化区域开放布局,加大西部开放力度。赋予自由贸易试验区更大改革自主权,探索建设自由贸易港。创新对外投资方式,促进国际产能合作,形成面向全球的贸易、投融资、生产、服务网络,加快培育国际经济合作和竞争新优势。

  贵安新区公安局治安支队支队长何庭春:全面开放直管区落户限制

  党的十九大报告提出:“破除妨碍劳动力、人才社会性流动的体制机制弊端,使人人都有通过辛勤劳动实现自身发展的机会。”

  自户籍制度改革实施以来,贵安新区认真贯彻落实中央、省有关推进户籍制度改革的决策部署,通过体制机制创新,有效破除妨碍劳动力、人才社会性流动的体制机制弊端。

  全面开放新区直管区落户限制。凡在贵安新区直管区范围内有合法稳定住所(含租赁)的人员,本人及其共同居住生活的配偶、未成年子女、父母等,可以在当地申请登记常住户口,简化户口迁移办理程序。居住在直管区范围内办理省内户口迁移,凭有关手续到迁入地派出所办理即可,实行户口迁移“一站式”服务;在新区直管区范围内实现了居住证全覆盖。公民离开常住户口所在地到新区直管区范围内居住半年以上的,均可在居住地申领居住证。居住证持有人享有与当地户籍人口同等的劳动就业、基本公共教育、基本医疗卫生服务等基本公共服务。消除了一系列妨碍劳动力、人才社会性流动体制机制弊端,有力促进了各类人员的流动,吸引了大量各类人才落户新区。

  下一步,我们将以党的十九大精神和习近平总书记在参加贵州省代表团讨论时的重要讲话为指引,继续做好户籍改革工作,造福人民群众。

  贵安综保区(电子园)贸易促进局副局长肖炀:重点推进投资贸易便利化

  党的十九大报告提出:“实行高水平的贸易和投资自由化便利化政策,全面实行准入前国民待遇加负面清单管理制度,大幅度放宽市场准入,扩大服务业对外开放,保护外商投资合法权益。”这为贵安综保区(电子园)推进贸易便利化指明了方向,坚定了信念。

  贵安综保区(电子园)自封关运行以来,就成功复制推广了“保税展示交易”“集中汇总征税”“卡口智能化管理”“简化通关随附单证”“批次进出、集中申报”5项监管创新制度。

  作为西南内陆经济发展新高地的对外窗口以及贵安新区服务贸易创新发展试点的前哨站,贵安综保区(电子园)将以党的十九大精神和习近平总书记在参加贵州省代表团讨论时的重要讲话为指引,以服务贸易为抓手,以贵安精准医学研究院等企业为基点,积极协调驻区海关、检验检疫机构优化特殊监管区域监管模式,在现有已经推广复制的经验基础上,充分利用综合保税区的特殊监管区的政策,有重点、有步骤地进一步推进上海自贸区可复制、可推广经验、“委内加工”监管创新制度和WMS仓储分类管理系统的成功复制应用,进一步增强了园区企业的竞争力。结合实际需求加快推动跨境电商、单一窗口项目等项目的建设,为下一步的“国际贸易单一窗口”平台的建设提供更好的支撑,便于更好地服务区内外企业降低经营成本,提高通关效率。

  贵安新区经济发展局招商处处长蒋凯乐:促进外商投资内联引资发展

  党的十九大报告提出:“坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。”这为新区在促进外商投资和内联引资的发展指明了方向。

  贵安新区自设立以来,先后成功引进苹果、高通、华为、富士康、微软、腾讯、浪潮等一批国内外500强企业,五龙新能源汽车及车桩网一体化项目、联影国家医疗及基因检测大数据中心、超级计算中心、中科院生物医学大数据中心等一批示范性项目顺利推进。

  下一步,我们将以党的十九大精神和习近平总书记在参加贵州省代表团讨论时的重要讲话为指引,坚持广招商、招大商,坚定“高端化、绿色化、集约化”标准,杜绝污染项目,瞄准世界500强、中国500强和民营500强中的高尖精企业,下更大功夫招引科技含量高、市场竞争力强、生命周期长的项目,让更多高科技企业、高水平项目在贵安新区落地生根、开花结果,补足、补强五大主导产业链,加快现代高新技术产业在新区集聚。

  贵州贵安文化旅游投资集团有限公司董事长刘玉双:提质贵安文化旅游产业建设

  党的十九大报告提出:“创新对外投资方式,促进国际产能合作,形成面向全球的贸易、投融资、生产、服务网络,加快培育国际经济合作和竞争新优势。”这对贵安新区文化旅游产业对外合作具有很强的指导意义。

  近年来,文旅集团围绕文旅产业发展“投建端、资金端、运营端、品牌端”,深入开展对外合作。目前已与国内知名旅游运营企业中青旅控股股份有限公司签订战略合作协议,开展贵安新区景区开发、建设、运营合作;联合贵安新区金融企业与国内一流金融机构工商银行,筹划贵安新区文化旅游产业基金建设以推进贵安新区文化旅游产业发展;与国内知名酒店运营企业浙江开元酒店管理股份有限公司联合成立酒店管理合资公司,开展贵安新区及贵州酒店管理运营;与国际优秀赛事运营商上海铁人俱乐部开展合作,共同谋划并运营贵安新区国际铁人三项赛事,打造贵安新区首个国际性体育赛事品牌。

  文旅集团将以党的十九大精神和习近平总书记在参加贵州省代表团讨论时的重要讲话为指引,坚持以更为开放的合作心态开展对外合作,提质贵安新区文化旅游产业发展,加快实现贵安新区国际休闲旅游度假区发展目标。

  花溪大学城党工委管委会副主任幸宽:培养更多科技创新型人才

  党的十九大报告提出:“加快建设创新型国家,培养造就一大批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队。”这对新时代建设现代化经济体系提出了新的要求。

  花溪大学城党工委管委会将以党的十九大精神和习近平总书记在参加贵州省代表团讨论时的重要讲话为指引,用饱满的热情去主动适应新一轮科技革命和产业变革的挑战,为贵安新区,乃至全省培养一批又一批新时代科技创新型人才。

  我们将通过依托大学城内高校、企业的国际关系,向上借力、向外引力、向内聚力,在招商引资、招才引智中做大开放平台,深化对外交流。借助中国-东盟教育交流周平台优势,促进国际教育、文化、经贸交流合作。以资金、技术、项目引进为抓手,深化与美国、西欧、印度等国家和地区的联系,促进国际教育、文化、经贸交流合作。

  搭建完善的创新创业人才引进平台,吸引海外高层次人才入驻。对引进的高层次科技人才、创新团队,在科研项目、重点实验室、试验基地、创新平台建设和人才培养等方面予以支持;积极支持符合条件的人才申报纳入省特级专家、“千人计划”等人才计划,并争取列入国家有关人才计划,进行重点培养和扶持。

  贵安产业投资有限公司产业投资部部长吴俊宏:为企业提供最优质的服务

  党的十九大报告中提出:“激发和保护企业家精神,鼓励更多社会主体投身创新创业。”这为我们的工作进一步指明了方向,坚定了信念。

  高端装备制造产业园坚持高起点规划、高水平建设、高效能管理,以产业园区为载体,重点发展新能源新材料、军民融合、大数据+智能装备等战略性新兴产业。目前,五龙新能源汽车整车项目、台湾立凯电池新材料生产项目、亚玛顿超薄双玻太阳能组件及玻璃智能化生产项目、福爱电子FAI计量单元产业化项目、上海联影医疗影像大数据中心及设备制造项目等新兴产业项目已落地园区。

  自开展招商引资工作以来,高端装备制造产业园就不断探索、不断创新,以更加开放的思维广纳资源,以更加包容的胸怀凝聚发展力,以更加竭诚的服务优化投资环境,以共赢的理念与企业共谋合作大计。截至目前,园区已签约项目52个,签约金额297亿元。

  接下来,高端装备制造产业园将以党的十九大精神和习近平总书记在参加贵州省代表团讨论时的重要讲话为指引,逐步形成以重点产业为导向,优惠政策为辅助,配置优势资源,强调产业链互补和延伸,从而形成产业园区既有分工又有协作的生态格局。

  园区不断促进技术创新和成果产业化,致力于打造“科技金融+科技园区+科技产业+上市公司平台”的现代化新型工业园区,以更开放的姿态,更开放的胸怀迎接更多投资者进入,努力为在贵安新区投资发展的企业提供最优质的服务、最全面的政策支持、最开放的市场环境、最优越的工作条件。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息