中央人民政府 | 贵州省人民政府
天气预报:
您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 2017 » 新时代讲习所

湖潮乡挂牌二十六个“贵安新区新时代农民(市民)讲习所”

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

  11月22日,记者从贵安新区湖潮乡获悉,目前,该乡26个“贵安新区新时代农民(市民)讲习所”,已全部建立并完成挂牌。

  据了解,为使“贵安新区新时代农民讲习所”充分发挥功能作用,湖潮乡围绕“四统一三强化”助推“贵安新区新时代农民(市民)讲习所”建设,为讲习出成果、见实效打下良好基础。

  统一阵地建设。在乡、村(居、社区)分别建立“贵安新区新时代农民(市民)讲习所”。其中,在乡级层面建立一所“贵安新区新时代农民(市民)讲习所”,在各村建立“贵安新区新时代农民讲习所”,在社区建立“贵安新区新时代市民讲习所”。依托现有公共活动场所和道德讲堂、党员活动室等阵地,结合实际抓好阵地规范化建设。

  统一标识标牌。乡级层面悬挂“贵安新区新时代农民(市民)讲习所”,各村、村民组统一悬挂“贵安新区新时代农民讲习所”,各社区统一悬挂“贵安新区新时代市民讲习所”。讲习人员佩戴“贵安新区新时代农民(市民)讲习所讲习员”工作牌,实行持证上岗制度。同时,制作“贵安新区新时代农民(市民)讲习所”红旗,用于流动讲习所开展相关工作。

  统一讲习队伍。组建湖潮乡“贵安新区新时代农民(市民)讲习所”师资队伍;各村(居、社区)组建村(居、社区)“贵安新区新时代农民(市民)讲习所”师资队伍,明确1名工作人员负责讲习所相关工作,乡、村(居)、社区讲习所师资队伍统一纳入湖潮乡新时代农民(市民)讲习所人才库管理。

  统一讲习制度。各村(居、社区)“贵安新区新时代农民(市民)讲习所”围绕活动开展、师资建设、讲稿审核、课堂纪律、资料管理等建立健全讲习制度;认真制定新时代农民(市民)讲习所讲习计划,明确讲习时间、讲习内容、讲习地点、讲习师资安排、参与对象等,并结合实际,以党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团的重要讲话精神、新《党章》、“两学一做”学习教育常态化制度化、脱贫攻坚、农村“三变”改革、“不忘初心、牢记使命”等为讲习内容,推动全乡各项工作不断向好发展;讲习后,及时收集、整理讲习记录、考勤记录、活动视频、活动图片等资料,分门别类进行规范管理,并报乡党建办备案。

  强化组织管理。成立以乡主要领导为组长,分管领导为副组长,副科级以上干部为成员的“贵安新区新时代农民(市民)讲习所”工作领导小组,各村(居、社区)党组织书记具体负责日常管理运行工作,确保讲习工作有序有效开展。

  强化督促检查。定期组织人员对各村(居、社区)“贵安新区新时代农民(市民)讲习所”运行情况(挂牌、“师资库”建设、讲习计划、讲习情况等)进行督查,对组织不力、参与面不够、效果不好的,严肃追究责任。

  强化宣传引导。认真总结和及时报道讲习工作中先进经验、典型做法和讲习成效;充分利用贵安新区报、贵安电视台等媒介,多角度、多视角对讲习情况进行广泛宣传,推广好经验、集聚正能量、传递好声音;充分发挥互联网的特点和优势,通过QQ群、微信公众号等,大力宣传党的十九大精神讲习工作,营造良好的舆论氛围。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息