中央人民政府 | 贵州省人民政府
天气预报:
您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 2017 » 脱贫攻坚 秋季攻势

多举措实施精准扶贫,去年——湖潮乡一般贫困户人均收入破万元

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

  近日,记者获悉,湖潮乡通过产业精准扶贫、美丽乡村建设、医疗服务扶贫、教育扶贫、金融支持精准脱贫、基本生活保障扶贫、就业帮扶、培训帮扶等多项举措,使一般贫困户2017年实现人均经济收入11249.6元,比2016年7669.4增长31.82%,一般低保户2017年实现人均经济收入7120.3元,比2016年4216.7增长40.07%。

  据了解,2017年以来,贵安新区湖潮乡认真贯彻落实新时期扶贫攻坚政策,全乡各部门配合协作,干部职工深入走访,社会各界大力支持,把脱贫攻坚工作抓在手上,落到实处,切实深入贫困户家中,了解其生产、生活等各方面情况,积极做好精准帮扶工作。

  在产业助力精准扶贫方面,湖潮乡按照“一村一品”农业产业结构调整思路,建成1700亩水果基地、428亩辣椒基地、130亩莲藕基地以及1200亩蔬菜基地。提倡“长短结合,以短促长”,在已种植的果林中套种矮杆植物,充分利用土地资源,使农户受益最大化。此外,以打造车田、芦猫塘、中八、平寨美丽乡村旅游景点为契机,发展农村旅游产业为抓手,引进精品蔬菜、草莓等产业助力精准扶贫。

  按照“四在农家·美丽乡村”基础设施建设六项行动和扶贫攻坚重大事项推进任务,加快推进贫困村“小康水、小康电、小康路、小康房、小康讯和小康寨”建设,不断改善贫困村内的道路、生活用水、用电、村容村貌等。芦猫塘村新移民组已申报美丽乡村建设,新区环保局在新移民组建设10个污水处理池共60m3;开投公司扩建硬化大坡脚组进组路2.4公里和农牧场组进组路1.6公里,新建农牧场组停车场1600㎡,总投资共计400万元左右;组织实施建设新移民组的农灌管网改造工程、农牧场组的土地整治环湖路项目,总投入资金233万元。

  在医疗脱贫精准服务方面,2017年该乡共计发放医疗救助金额合计86952.175元,极大地解决了因病致贫和因病返贫的问题。

  在教育脱贫精准帮扶方面,该乡扎实抓好“控辍保学”工作,巩固提高义务教育水平。加大中高职学生助学补学力度,做到应补尽补。该乡大力实施“雨露计划”“圆梦行动”等助学工程,对符合条件的建档立卡学生进行相关补助,2017年雨露计划助学工程扶持学生1名,扶持资金4000元;2017年花溪农商银行对湖潮乡32名贫困户子女进行“爱心助学”,爱心助学资金合计10000元。

  在金融支持精准脱贫方面,按照省、新区出台的小额贷款贴息及“特惠贷”政策,2017年共申报106户“特惠贷”其中个人贷款24户,申请贷款金额120万元,贷款用途主要为农业产业发展,目前资金已经到达贫困户账户上并已经开展相关产业发展;剩余“特惠贷”82户贷款投入新区农投公司开发建设项目,截至目前,已完成2017年“特惠贷”的贴息工作,合计贴息109313.05元,同时,该乡2017年82户“特惠贷”融入农投公司生产的第一批次分红1500元/户已经发放至贫困户账号。

  湖潮乡还按照《贵安新区农村最低生活保障制度和扶贫开发政策有效衔接工作实施方案》,大力实施保障扶贫工程,对没有劳动能力、符合农村低保条件的农村特困户,由社会事务办将其作为政府基本保障对象,实行低保兜底,使其基本生活得到保障;对于因各种特殊原因造成基本生活出现临时性、突发性困难的低收入家庭给予临时救助,同时积极推进孤儿和无生活来源重度残疾人及“五保户”生活费补助,实现对农村生活困难群众的有效救助。

  此外,湖潮乡一方面对有意愿参加技能培训的农村贫困劳动力实现全免费的技术培训、创业培训,目前已培训人数共计120人;另一方面在政府部门设立“公益性岗位”,帮助贫困农户实现稳定就业;再者,通过与新区内企业、园区对接,增加贫困户就业机会。现湖潮乡与贵安综合保税区达成一致,为芦猫塘村贫困户家庭解决劳动用工问题,保证有劳动力家庭每户至少有一人实现非农稳定就业,这项举措可惠及芦猫塘村122户贫困户;最后,2017年,该乡通过开展3次专场招聘会为贫困户创造就业机会,助力精准扶贫。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息