中央人民政府 | 贵州省人民政府
天气预报:
您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 2017 » 脱贫攻坚 秋季攻势

马场镇:精准医疗扶贫惠及3283人

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

  12月14日,记者获悉,马场镇2017年精准医疗扶贫攻势成效显著,农村人口“四重医疗保障”制度已全面落实,目前已惠及全镇3283人,切实解决广大群众“因病致贫,因病返贫”问题。

  据马场镇卫生院院长莫正周介绍,保障制度从六个方面具体落实。一是基本医保门诊不设起付线,报销比例提高5个百分点,村镇两级达到65%至95%;县域内住院不设起付线,取消经转诊到县域外住院起付线,报销比例提高5个百分点,镇、县、市、省级分别达到85%至95%、75%至85%、65%至80%、60%至70%;将19项残疾人医疗康复项目纳入基本医保保障范围。

  二是大病保险起付线降低到0至3000元,各档赔付比例提高10个百分点,达到60%至100%;将保障范围扩大到罹患36种慢性病的农村建档立卡贫困人口门诊医疗费用。

  三是落实医疗救助制度,农村建档立卡贫困人口中计生“两户”家庭成员(独生子女户、二女绝育户夫妇及其未满18周岁的子女)政策范围内医疗费用,经基本医疗保险、大病保险报销后剩余部分,由计生利益导向资金给予50%的救助;非计生“两户”家庭,且属于规定救助保障对象的,政策范围内医疗费用经基本医疗保险、大病保险报销后剩余部分,在民政年救助封顶线内按不低于50%的比例由民政医疗救助基金给予救助。

  四是落实医疗扶助,对农村建档立卡贫困人口通过基本医疗保险、大病保险、医疗救助补偿后,自费医疗费用仍然过高,影响其家庭基本生活的,由参合地县级财政统筹资金进行专项扶助,确保农村建档立卡贫困人口医疗费用实际补偿比在90%以上。

  五是实行贫困患者分类救治,对罹患儿童白血病等13种大病农村贫困患者按照“三定两加强”的原则(确定定点医院、确定诊疗方案、确定单病种收费标准,加强医疗质量管理、加强责任落实)进行救治,救治费用实施按病种付费,由基本医保、大病保险、医疗救助全额支付;对罹患36种慢性病的农村建档立卡贫困人口家庭开展签约服务,慢性病治疗医药费用通过新农合基本医疗保险、大病保险、医疗救助补偿,并经参保县基本医保目录外药品费用扶助后,自费医疗费用仍然较高的,由参保县进行专项医疗扶助,确保其年度自付费用在县级以下(含县级)公立医疗机构不超过1000元、市级公立医院不超过3000元、省级公立医院不超过5000元。

  六是年内确保农村建档立卡贫困人口100%参合和100%实现家庭医生签约服务。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息