中央人民政府 | 贵州省人民政府
天气预报:
您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 2017 » 脱贫攻坚 秋季攻势

车田村:旅游火了 村民富了

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

  走进车田村,干净整洁的柏油路、蜿蜒流过的车田河、白墙青瓦的小楼、弯弯曲曲的石板小巷、各具特色的农家乐……让人流连忘返。

  时下,正值旅游旺季,在车田村随处可见成群结队的游客。

  游客们有的在湖边的栈道上欣赏着美丽风光、有的沿着河道感受清纯的田园生活、有的骑着情侣自行车绕着河道尽情地倾情洒爱、有的在品尝村民自己酿造的米酒。

  “每天有五六千人来这里游玩,村里的300个公共停车位爆满,村民家院坝里也停满了车。”车田村村支书雷善林说。

  随着交通条件的改善、基础设施的改造提升,车田村已成为远近闻名的旅游目的地,全村也依托旅游业发展致富。

  目前,村内的农家乐已达50多家,村民的月收入由2000多元上升到6000多元,有的甚至已破万元。

  雷善林介绍,车田村有268户1100人,原来都是以种植水稻、玉米等传统农业为主,生活过得很艰苦,大多数青壮年都在外打工,自从新区把车田村作为“美丽乡村”试点建设,游客与日俱增,给村民们带来了致富良机,在外打工的村民们纷纷返乡创业。

  雷华就是其中之一,他开的“柿树园”已小有名气。

  “水车水田,美丽乡村换新颜;石屋石板,幽静古寨传遗韵。”这是雷华农庄门上的对联。

  “旅游红火,我的生意也很红火。”雷华说,来的多数是回头客,3个服务员,1个厨师,家里人也来帮忙,还常常顾不过来,节假日客人多时还要请几个临时工。

  碧波荡漾的湖面、来来往往的游客、小孩的嬉戏打闹、恋人的窃窃私语……看得见山、望得见水、记得住乡愁,越来越多的城里人走进车田。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息