中央人民政府 | 贵州省人民政府
天气预报:
您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 2017 » 脱贫攻坚 秋季攻势

关于做好“脱贫攻坚秋季攻势”新闻宣传的工作方案

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

  为深入贯彻习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,全面落实全省深度贫困地区脱贫攻坚工作推进大会部署,省委、省政府决定,集中精力、集中火力,组织发动2017年脱贫攻坚秋季攻势,深入推进大扶贫战略行动,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。为扎实配合我省脱贫攻坚秋季攻势的深入开展,根据省委安排,从9月初起组织省和市州主要新闻单位、网站统一联动开展“脱贫攻坚 秋季攻势”主题宣传报道活动。具体工作方案如下:

  一、宣传重点

  (一)大力宣传开展脱贫攻坚秋季攻势的目的意义。深入宣传开展脱贫攻坚秋季攻势是深入贯彻习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,全面落实全省深度贫困地区脱贫攻坚工作推进大会部署的实际行动,打好脱贫攻坚秋季攻势是扛起政治责任的具体行动,是巩固扶贫成果的重要举措,是抢抓有利时机的重要战役;宣传开展脱贫攻坚秋季攻势是我省撸起袖子加油干、不断夺取脱贫攻坚新胜利,以优异成绩喜迎党的十九大胜利召开的具体举措;宣传开展脱贫攻坚秋季攻势确保是2017年脱贫攻坚取得新胜利的实在步骤。

  (二)大力宣传脱贫攻坚秋季攻势行动中的工作重点。要围绕《贵州省委省政府发出2017年脱贫攻坚秋季攻势行动令》中明确的攻势重点进行深入宣传。一是宣传打好基础设施建设硬仗的做法成效,重点是我省全面实施脱贫攻坚农村“组组通”公路三年大决战,深入实施“四在农家·美丽乡村”六个小康行动计划,加快深度贫困县加密高速公路网建设、极贫乡镇快速通道建设、深度贫困村通村沥青(水泥)路建设,为持续脱贫创造了必要条件;二是宣传打好易地搬迁扶贫硬仗的做法成效,重点是我省坚持城镇化集中安置,坚持以岗定搬、以产定搬,坚持以县为单位统一建设管理,坚持用好城乡建设用地增减挂钩政策,大力推广“五个三”改革配套经验,解决好搬迁群众生计保障和后续发展问题,实现易地搬迁脱贫、易地发展致富;三是宣传打好产业扶贫硬仗的做法成效,重点是我省深入推进农业供给侧结构性改革,以大市场为导向,创新产销对接机制和利益联结机制,加快发展具有地域特色的名优产品,实施好旅游扶贫、农村电商扶贫行动,建设完善冷链物流体系,确保贫困群众“户户有增收项目、人人有脱贫门路”。坚持用好东西部扶贫协作和对口支援的资源,精准找到合作突破口,实现互利共赢。坚持以农产品进军大城市为目标,大规模调整种养结构,打通销售渠道,努力把我省建设成为上海、广州等城市的绿色农产品供应基地;四是宣传打好教育医疗住房“三保障”硬仗的做法成效,重点是我省深入实施教育扶贫行动,落实好农村贫困家庭学生上学精准资助政策。对农村有劳动能力的贫困人口实行全员培训,提高脱贫致富技能。深入实施医疗扶贫行动,加快实现贫困人口“四重医疗保障”全覆盖,全面提升基层医疗卫生服务能力。深入实施农村危房改造和住房保障行动,加快对全省农村危房户实施安全改造。

  (三)大力宣传各级党委、政府在脱贫攻坚秋季攻势中的生动实践。宣传各级党委、政府把脱贫责任扛在肩上,带头开展蹲点调研,深入基层、深入农村、深入一线,挂帅出征、运筹帷幄、冲锋陷阵的精神风貌。宣传各级各部门以“钉钉子”的精神推进脱贫攻坚,以“转盘子”的方法抓好各项工作的生动场景。宣传广大党员干部拿出硬办法,彻底“拔穷根”,坚决抓好工作落实,确保脱贫攻坚秋季攻势各项工作任务落到实处、见到实效的做法亮点等。

  (四)大力宣传脱贫攻坚秋季攻势中的先进典型。广泛宣传我省脱贫攻坚和秋季攻势中涌现出的先进典型、党员先锋和代表人物,以及撸起袖子加油干脱贫攻坚先锋,发现发掘和宣传一批脱贫攻坚的好经验好做法。

  (五)大力宣传脱贫攻坚秋季攻势给贫困户带来的实在变化和切身感受。充分反映我省坚决打赢脱贫攻坚战特别是开展脱贫攻坚秋季攻势行动中贫困户的切实感受,以及给贫困户带来的实在变化和获得感。宣传贫困户在脱贫攻坚秋季攻势中激发出来的内生动力,不等不靠积极摆脱贫困、誓拔“穷根”的典型事例、动人故事等。

  二、宣传安排

  从9月初至11月底,省和各市州主要新闻单位和网站在重要版面、重要时段统一联动开设“脱贫攻坚 秋季攻势”专栏、专题,首篇配发开栏的话,所属子报、子刊,频率、频道以及新媒体同步推出相关报道。具体安排如下:

  (一)贵州日报、当代贵州、贵州广播电视台等省主要新闻单位于9月4日统一开设“脱贫攻坚 秋季攻势”专栏,首期配发“开栏语”。其中,贵州日报、贵阳日报在头版突出位置刊发,贵州广播电视台在“新闻联播”节目播发,《当代贵州》杂志开设专栏,当代贵州期刊传媒集团旗下各刊报结合自身特点刊发。

  (二)多彩贵州网、当代先锋网、贵阳网等省内重点新闻网站统一于9月4日开设“脱贫攻坚 秋季攻势”专题并首页飘红在突出位置,专题配发“卷首语(导语)”,可刊发自采稿件,在转载贵州日报等稿件时,要结合网络传播特点进行二次传播。

  (三)贵州都市报、贵阳晚报统一于9月4日开设“脱贫攻坚 秋季攻势”专栏,首期配发“开栏语”,并在头版重要位置作醒目提示。所刊发稿件要结合本媒体实际,做到图文并茂、生动鲜活、形式多样。

  (四)今贵州、领导者等移动客户端,贵州手机报、当代党员手机杂志等资讯服务平台,贵州发布、政前方、网信贵州、动静贵州等微信公众号,对自采或转载贵州日报等媒体刊播的稿件要进行深度创作、二次创作,更加易于转发和传播。

  (五)各新闻媒体要撰写评论、时评和言论文章,适时在言论专栏、理论和时评专版上组织刊播,引领干部群众进一步加强对脱贫攻坚秋季攻势的认识,激发积极投身脱贫攻坚秋季攻势的热情。

  (六)“脱贫攻坚 秋季攻势”主题宣传采取全省全媒体联动报道的方式进行广泛深入报道,各市州党委宣传部按照省委宣传部的工作方案,制定符合本地区的宣传报道工作细案,指导所属新闻单位、网站精心策划,认真组织实施。

  三、工作要求

  (一)加强组织领导。当前各项重点宣传工作头绪多、任务重,政治性、政策性强,各级党委宣传部门和新闻单位要紧紧围绕省委、省政府工作大局,加强组织领导,统筹安排部署,充分发挥自身特色优势,精心制定方案,确保脱贫攻坚秋季攻势宣传和其他各项重大主题宣传,特别是喜迎党的十九大宣传协调配合、整体推进,相得益彰、平稳有序。

  (二)精心策划实施。各地各新闻单位要科学统筹资源,认真策划实施,确保脱贫攻坚秋季攻势宣传取得扎实效果。新闻单位负责同志要善于统筹协调,精心策划选题,突出重点、发挥特色、各展所长,对重点选题精心设计、精心打磨,确保推出一批生动活泼、富有特色的新闻报道,推出一批有分量、有影响的稿件和节目,推出一批凝聚力量、增强信心、振奋精神的精品力作。

  (三)扎实深入采访。要结合我部印发的《关于推动新闻战线“走转改”制度化常态化更好服务全省经济社会发展助推脱贫攻坚的实施意见》(黔宣通〔2017〕61号)要求,选派优秀编辑记者特别是采编骨干、青年记者深入到脱贫攻坚秋季攻势第一线,弘扬“走转改”精神,到火热的生活中去,到秋季攻势的前沿去,多捕捉实际生活中的生动事例、真实细节和动人场景,多报道秋季攻势中的感人故事,多讲述贫困户的亲身感悟感受,精心采写最鲜活、最生动、最感人的新闻报道。要坚持改进文风,善于运用大众化生活化的话语表达,多一些短话、实话、新话,让人们爱读爱听爱看,实现最佳宣传效果。

  (四)强化融合传播。统筹做好传统媒体和新媒体宣传,做到一同策划、一同部署、一同推进、一同传播。充分运用媒体融合发展成果,树立用户意识、融合意识,做到全媒化传播。要适应分众化、差异化、互动化传播趋势,针对不同受众需求提供特色新闻产品,增强宣传报道的亲和力和影响力。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息