中央人民政府 | 贵州省人民政府
天气预报:
您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 2017 » 脱贫攻坚 秋季攻势

奋力交出脱贫攻坚秋季攻势贵安答卷

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

  奋力交出脱贫攻坚秋季攻势贵安答卷

  ——新区广大干部职工热议2017年脱贫攻坚秋季攻势行动令

  8月30日,省委、省政府向全省发布了2017年脱贫攻坚秋季攻势行动令。

  号令一出,黔中振奋。

  新区广大干部职工纷纷表示,要深入贯彻习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,全面落实全省深度贫困地区脱贫攻坚工作推进大会部署,以实干苦干加油干的工作作风,深入实施脱贫攻坚秋季攻势,用实绩实效让百姓拥有更多的获得感,为党的十九大胜利召开交出合格的贵安答卷。

  从思想上拔掉穷根

  “脱贫攻坚等不起。”党武镇龙山村村支书吴洪新激动地说,“省委、省政府发出的脱贫攻坚秋季攻势行动令,犹如一场及时雨,让我们接力脱贫攻坚春季攻势、脱贫攻坚大比武,一鼓作气,克难攻坚,确保脱贫攻坚力度不减。”

  “村支两委在新一轮的脱贫攻坚秋季攻势中,将一如既往地把更多的精力放在贫困村民的生产生活上。目前,全村仅3名低保户的生活条件相对滞后,村里已将其列为重点照顾对象,在产业发展及就业扶持等方面给予优先照顾。”吴洪新说,“村口即将建成的龙山旅游接待中心,将可以解决40余人的就业问题,贫困户给予优先考虑。”

  “村支两委刚刚召开的会议,就是传达贵州省2017年脱贫攻坚秋季攻势暨农村‘组组通’三年大决战启动大会的会议精神。”虽然是周末,但马场镇四村村脱贫攻坚秋季攻势的步伐一刻不缓,四村村村支书汤红说,“我们已经在会上对2017脱贫攻坚秋季攻势工作作出了具体的安排部署。”

  “我们将继续通过发展蔬菜产业,带领村民打赢脱贫攻坚秋季攻势这场硬仗。”汤红告诉记者,根据村里实际情况,已经组织村民栽种了150亩青菜,100亩雪里红、100亩莲花白和50亩莴笋。这些蔬菜都是首次大面积尝试栽种,就是为了探索更多的致富道路。

  从基础上脱贫致富

  新区经发局交通建设处负责人李晓毅说:“农村地区的脱贫致富离不开交通基础设施建设,贵安新区农村公路的建设是全面建成小康社会的行动计划之一,新区成立以后,就积极加快农村公路建设,其中涉及高峰、湖潮、党武和马场4个乡镇21条共70多公里的农村通村油路(水泥路)已全线通车。贵安新区通过建设农村公路交通基础设施,对区域经济社会发展起到了推进作用。”

  李晓毅表示:“目前,新区正处于大开发、大建设阶段,为避免建设资金浪费,我们将结合贵安新区城乡建设总体规划,有序推进县乡道二级公路提等升级改造项目。”

  “在搬迁过程中,贵安新区通过统一规划,统一管理,统一建设,统一经营模式,实现农民就地城镇化,努力实现搬得出、稳得住、能致富的目标。”贵安新区扶贫办主任黄辉告诉记者,截至目前,北斗湾小镇已完成选房290户,签约249户,入住10户;甘河社区涉及易地扶贫搬迁户49户,219人,预计年底可全部搬迁入住。

  “易地扶贫搬迁是2017年脱贫攻坚秋季攻势的重要任务之一。”黄辉表示,下一步新区将集中精力、集中火力做好高规格的易地扶贫搬迁工作,力争今年内让建档立卡的群众全部搬迁安置好,实现‘两不愁,三保障’的目标,打好易地扶贫攻坚战。

  从作风上提供保障

  “省委、省政府发布2017年脱贫攻坚秋季攻势行动令,是全面落实全省深度贫困地区脱贫攻坚工作推进大会部署的一次落实,对新区脱贫攻坚的深入开展,指明了方向,坚定了信心,也对我们下一步的工作提出了要求和指导。”新区纪工委郑丽姣表示,“行动令指出,要强化扶贫领域监督执纪问责。新区纪工委将深化细化民生监督工作,紧盯扶贫项目资金,开展'护民生、促脱贫'专项行动,严肃查处动扶贫资金“奶酪”的行为,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。”

  “发挥好巡察利剑作用,开展脱贫攻坚政策落实情况专项巡察,着力发现以形式主义、官僚主义落实扶贫政策,搞数字脱贫、虚假脱贫等问题。对突出问题整改不力的地方和单位,严格按有关规定问责,决不姑息。”郑丽姣说道。

  “全面打响脱贫攻坚秋季攻势,关键在各级党组织、关键在人。要充分发挥各级基层党组织、基层党员干部在脱贫攻坚秋季攻势中的战斗堡垒作用、先锋模范作用,切实把带领群众脱贫致富奔小康的重任扛在肩上。”新区党工委政治部副主任、人才交流中心主任袁大章表示,要深入贯彻习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,全面落实全省深度贫困地区脱贫攻坚工作推进大会部署,集中精力、集中火力,将脱贫攻坚秋季攻势的实施推向纵深。

  “下一步,我们将按照要求细化措施,狠抓落实,引导和推动各级基层党组织牢固树立“四个意识”,把对党忠诚落到实处;教育基层党员干部实干、苦干、加油干,重点打好“四场硬仗”,夯实基层基础,确保如期实现脱贫攻坚目标。”党工委政治部副主任、人才交流中心主任袁大章说。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息