中央人民政府 | 贵州省人民政府
天气预报:
您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 2017 » 脱贫攻坚·春季攻势

曹家庄村:一场脱贫攻坚的“头脑风暴”

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

5月14日晚8时,微风拂面,皎洁的月光洒在贵安新区曹家庄村的篮球场上。

30多名村支两委负责人、党员、组长、村民代表,围坐在一起,在曹家庄村村支书唐国玉的带领下,学习省第十二次党代会精神。

“我们不仅要领会省第十二次党代会报告精神,更要把它融入到我们的日常生产和生活中,大家集思广益,都来谈谈有什么好的办法和建议,把我们曹家庄村建设得更好。”在传达完会议精神后,唐国玉邀请大家发表意见。

“目前,我们村的林下养鸡和黑毛猪养殖项目已初见成效,首批引种养殖的2000只黑脚麻鸡都已经全部售空,反响也好。下一步要是能加大养殖的规模,村民的收入还能再翻上一番。”曹家庄村党支部组织委员吴昌友率先打开了话匣子。

“昌友说得好,省委书记陈敏尔在报告中强调,要实现‘百姓富’、‘生态美’的有机统一。具体到曹家庄村,我认为除了要找好增收项目,还应该加大我村的机耕道修建面积,让车辆机械也能上山,降低村民们的生产成本,把大伙的小日子过好,让同步小康不是梦想。”村民向成忠接过话茬,深有感触地说。

“做好增收项目选择,让大家收入更多、生活更好,是下一步我们的工作重点,作为村的党员干部,我们有义务、有责任让大家的生活质量更高、生活水平更好。”唐国玉记录完大家发言的重点后说。

“这几年,贵安新区始终坚持绿色发展,生态优先。曹家庄村作为新区的一部分,一定要保护好祖辈给我们留下的绿水青山,在生态保护上走在前面,大家说是不是?”唐国玉的一番话,引发大家深思。

向成忠认为,要尊重自然、顺应自然、保护自然,保护好生态、发展好生产,实现生态环境保护与农民收入增加的共赢局面。“我们曹家庄村的山林是上辈人用双手一棵棵种出来的。现在村民们在林子下养鸡,搞林下经济,荷包也一天天鼓起来。所以说,保护好这片绿水青山,也就守住了咱曹家庄村的金山银山。”

村民你一言、我一语说着心里话。

“大家的意见,我都记下了。”时针指向晚上10时,唐国玉接过话茬,一一回复大家的意见。

“依托山地发展林下养殖,扩大养殖规模,增加村民收入,村委会已向乡里争取资金,相信最快下月底鸡苗就可以进场。”

“机耕道增加了,车辆和机械就能上山,我们就能组织大伙多种些果树增加收入,目前我们正在筹措资金,力争年内解决。”

“大家说的都对,有了想法,我们就积极去干,没有资金,村里想办法解决,只要大伙团结一心,就不怕干不起来。”

村支书实打实的一席话,引来了一阵热烈地掌声。

曹家庄村目前共有村民367户1464人,耕地面积967.62亩,2013年之前人均收入还不到3000元。在村党支部和全村党员的带领下,曹家庄村依托山地发展林下养殖等经济产业,2016年曹家庄村脱贫摘帽,人均收入达到11400元。现在村里家家户户都住进了楼房,日子也越过越红火。

“这是一次头脑风暴,是一场思想盛宴,传递了信息,启迪了思路。”唐国玉深有感触地说:“省的第十二次党代会召开后,曹家庄村将坚定不移地走‘百姓富’、‘生态美’有机统一的新路,重点放在坚持生态发展、绿色优先上,让村民富起来,生活好起来。”

    
上一篇:
下一篇:

相关信息