中央人民政府 | 贵州省人民政府
天气预报:
您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 2017 » 脱贫攻坚·春季攻势

“为决胜脱贫攻坚做出新贡献”

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

“为决胜脱贫攻坚做出新贡献”

——2017年全省第一次项目建设现场观摩会走进贵安新区侧记

01_01_0350.jpg

观摩代表在贵澳农旅产业示范园调研参观  (周元杰 刘啟钧 摄)

5月的黔中大地生机勃勃,处处是决胜脱贫攻坚的信心与志气。

自省委、省政府发布脱贫攻坚春季攻势行动令以来,贵安新区精心谋划、扎实工作,“五个再精准”、“四个强化”、“三大行动”,让新区的脱贫攻坚春季攻势取得了明显成效。

5月12日,参加2017年全省第一次项目建设现场观摩会的代表们来到贵安新区,大家看项目、说成效、话发展。

从依托大数据助力精准扶贫的贵安新区大数据农业指挥中心,到开创“产业+文化”扶贫新模式的贵安禅茶观光园,再到通过“生态+园区”助农增收致富的麻线河生态治理项目,贵安新区在脱贫攻坚春季攻势中的创新思路、扎实举措和明显成效,给与会代表们留下了深刻印象。

没有脱贫,就没有小康!

代表们纷纷建言,希望贵安新区在省第十二次党代会精神指引下,继续坚持精准方略,继续发力产业扶贫,扎实推进大扶贫战略行动,为决胜脱贫攻坚、全面同步小康,奋力开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来做出贵安新区新的更大的贡献。

精准着眼 站在云端助力脱贫

5月12日下午,阳光明媚、天宇蔚蓝。

在贵安新区大数据农业指挥中心,来自新区王家院村和马场镇的农户代表正通过“云上网校”平台,向观摩团代表介绍大数据给现代农业销售带来的帮助。

“贵安新区坚定贯彻落实中央和省委、省政府的决策部署,科学制定和实施‘五年三步走’计划,依托大数据产业优势,做到了稳定脱贫和精准脱贫。”在观看“云上网校”平台之后,省扶贫办总农艺师周兴这样评价。

在周兴看来,扶贫贵在精准、重在精准,成败系于精准。他表示,务必要把“精准”二字贯穿于脱贫攻坚工作的始终,推广贵安新区在精准扶贫方面的经验,在夯实“一达标”的基础上,继续发力“两不愁”和“三保障”。

做到精准帮扶、持续帮扶,力争在2020年实现全面脱贫的目标。

“贵安新区推行的‘云上农场’,利用‘大数据’进田头、进农户、进市场,解决了‘种什么、怎么种、谁来卖’的问题,助力精准扶贫的模式非常好。”贵州电网有限责任公司副总工程师石国玺,在参观贵安新区大数据农业指挥中心后赞不绝口。

“下一步,贵州电网有限责任公司将突出问题导向,结合产业特点,立足实际需要,充分借鉴以‘大数据’和‘精准管理’为核心的贵安‘农业智慧云’模式,为决胜脱贫攻坚做出贡献。”石国玺说。

产业着手 茶山摇身变金山

绿茵如织的贵安禅茶观光园中,身着少数民族传统服的采茶工正在采茶,宛如一幅自然美与人文美相融的山水画卷,给代表们留下了深刻印象。

贵安禅茶观光园位于贵安新区城市功能核心区,现有茶园面积近5000亩,是高海拔、寡日照的优质生态茶园。

得知茶园去年带动周边20余个村3000多人参与季节性用工,实现人均工资6000元后,遵义市红花岗区区长钟正萌为贵安新区的做法“点赞”:“贵安新区切实贯彻落实省委、省政府要求,以特色茶产业为抓手,为全省产业脱贫起到了先试先行的标杆作用。”

钟正萌表示,下一步,自己将把贵安新区茶园变公园、茶区变景区、茶山变金山的先进经验带回去、借鉴好,扎实推进红花岗区的产业扶贫工作。

穿行茶园中,贵州铁投公司董事长吴勇说:“贵安新区禅茶观光园的规划起点高、效果好,是生态经济化、经济生态化的生动体现,为产业扶贫工作探索了一条可操作、可借鉴的新路子。”

“希望贵安新区在产业扶贫工作中,继续重视企业的参与,运用龙头企业+合作社+贫困户多点发力、多轮驱动的‘动车扶贫’机制,让农户小生产对接大市场,切实增加群众的收入。”吴勇这样告诉记者。

生态着力 绿水青山常相伴

在脱贫攻坚春季攻势中,贵安新区通过在高峰镇建立麻线河生态产业园,以农业耕作措施和林草种植措施,对麻线河流域进行水土保持,达到了生态治理的目的,使生态环境得到了改善。

参观完麻线河生态治理项目后,省工商联副主席谢强对新区在生态治理、生态脱贫方面取得的成绩给予积极评价:“麻线河水质清澈,王家院瓜果飘香,贵安新区的美丽乡村现在越发美丽了。”

采访中,谢强告诉记者,贵安新区是全国唯一肩负生态文明示范区建设任务的国家级。希望贵安新区继续坚守“两条底线”,做好“水文章”,念好“农旅经”,切实把生态环境转换成生产力,走出一条生态经济化、经济生态化的生态扶贫新路。

“新区依托生态优势、聚力生态扶贫,实现了“高一格”扶贫、“快一步”致富。”施秉县委书记肖俊认为,贵安新区践行了“绿水青山就是金山银山”的强烈意识,扎实推进大生态战略,在脱贫攻坚中取得了成绩、积累了经验。

“下一步,施秉县将学习借鉴贵安新区在生态治理和生态脱贫方面的好思路、好办法、好经验,进一步扎实推进脱贫攻坚各项工作。”谈到未来,肖俊显得信心十足。

一路看、一路听、一路议、一路学。

观摩过程中,贵安新区扎实推进脱贫攻坚春季攻势的生动实践,既让代表们充分感受到了国家级新区先行示范的付出和努力,也进一步增强了大家的决心和信心——坚决打赢脱贫攻坚战,决不让一个民族、一个地区掉队!已经成为大家心中的强烈共识……

    
上一篇:
下一篇:

相关信息